Momotik.ru

Народный проект

Метки: Макеба мириам слушать, макеба мириам.

Мириам Макеба
Страна

{{{Страна}}}

Псевдонимы

Мама Африка

Коллективы

The Skylarks

Сотрудничество

Гарри Белафонте

Награды
www.miriammakeba.co.za

Мириам Макеба (4 марта 1932 года, Йоханнесбург, ЮАР — 10 ноября 2008 года, Италия) — южноафриканская певица, борец за гражданские права. Обладатель премии «Грэмми». Была известна также как Мама Африка.

Содержание

Биография

Ранние годы

Родилась в Йоханнесбурге 4 марта 1932 года. Её родители принадлежали к группе народов банту. Мать была из народности свази, давшей название Свазиленду. Отец, умерший, когда Мириам было 6 лет, принадлежал к народу коса. Ребёнком Мириам Макеба училась пению в подготовительном институте Килмертон в Претории, который посещала в течение 8 лет.

Первоначально Мириам Макеба гастролировала с любительской группой. Её профессиональная карьера началась с 50-х годов XX века в южноафриканской группе Manhattan Brothers. Затем она сформировала собственную группу, The Skylarks, исполняющую смесь джаза и традиционных мелодий Южной Африки.

В 1959 году совместно с будущим мужем Хью Масекелой участвовала в мюзикле «Кинг-Конг». Хотя Мириам Макеба уже была успешной исполнительницей, она получала небольшие деньги за каждую запись, не получая при этом никаких авторских вознаграждений. Поэтому для продолжения карьеры она стремилась уехать в США. Перелом произошёл после съёмок в документальном фильме 1959 года «Вернись, Африка» независимого автора Лайонела Рогозина. Мириам Макеба посетила Венецианский кинофестиваль, где состоялась премьера фильма.

Изгнание

Покинув ЮАР, Мириам Макеба переехала в Лондон, где встретила Гарри Белафонте, который помог ей получить известность и стать знаменитой в Америке. Там она записала многие свои известные хиты, в том числе такие, как «Пата Пата», «The Click Song» («Конгкотвейн», «Qongqothwane» на языке коса), «Малайка». В 1966 году совместно с Гарри Белафонте получила премию Грэмми за лучший альбом в этническом (фольклорном) стиле. Получивший награду альбом An Evening With Belafonte/Makeba (Вечер с Белафонте и Макеба) был посвящён плачевному положению чернокожего населения ЮАР.

Когда в 1960 году в связи со смертью матери Мириам Макеба попыталась вернуться в ЮАР, она обнаружила, что её паспорт аннулирован. В 1963 году, после выступления против апартеида в ООН, она была лишена гражданства ЮАР и права вернуться в страну. В связи с этим ей предоставили почётное гражданство десять стран, она имела девять паспортов.

В 1968 году вышла замуж за тринидадского активиста, борца за гражданские права Стокли Кармайкла. Этот брак вызвал критику в США, результатом чего стала отмена уже запланированных записей и концертов певицы. В связи с этим супруги переехали в Гвинею, где стали близкими друзьями семьи президента Ахмеда Секу Туре. После развода с мужем в 1973 году Мириам Макеба продолжила выступления в основном в Африке, Южной Америке и Европе. Она выступала во время знаменитой встречи Мохаммеда Али и Джорджа Формана в Заире в 1974 году. Была также представителем Гвинеи в ООН, за что получила премию имени Дага Хаммаршёльда в 1986 году.

Возвращение в Южную Африку

В 1990 году Нельсон Мандела убедил Мириам Макеба вернуться на родину. В ноябре 1991 года она участвовала в качестве приглашённой гостьи в Шоу Билла Косби, снявшись в эпизоде «Оливия выходит из заточения». В 1992 году она снялась в одной из главных ролей в фильме Сарафина! о молодёжных волнениях 1976 года в ЮАР. Принимала участие также в документальном фильме 2002 года «Amandla!: A Revolution in Four-Part Harmony», где вместе с другими участниками вспоминала дни апартеида.

В январе 2000 года её альбом «Родина» (Homeland), выпущенный в ЮАР, был номинирован на Грэмми в категории «Лучший иностранный альбом». В 2001 году награждена Медалью мира имени Отто Гана за «выдающиеся услуги в области борьбы за мир и взаимопонимание между народами». В 2002 году разделила Polar Music Prize с гражданкой России Софией Губайдулиной. В 2004 году избрана 38-й в перечне ста выдающихся южноафриканцев. В 2005 году начала прощальное мировое турне с концертами во всех странах, которые посещала за годы своей творческой карьеры. По некоторым сведениям, в последние годы жизни страдала от артрита.

Кончина

9 ноября 2008 года Мириам Макеба почувствовала себя плохо во время исполнения своей части проходившего в Италии, вблизи города Казерта, сборного концерта. Концерт был организован в поддержку писателя Роберто Савиано в его противостоянии Каморре, неаполитанской мафиозной организации. С певицей случился сердечный приступ после исполнения ею знаменитого хита «Пата Пата» (Pata Pata). Она была доставлена в больницу, однако лечение оказалось безуспешным и на следующий день Мириам Макеба скончалась.

Дискография

Студийные альбомы

  • Miriam Makeba: 1960 — RCA LSP2267
  • The Many Voices Of Miriam Makeba: 1960 — Kapp KL1274
  • The World Of Miriam Makeba: 1963 — RCA LSP2750
  • Makeba: 1964 — RCA LSP2845
  • Makeba Sings: 1965 — RCA LSP3321
  • An Evening With Belafonte/Makeba (с Гарри Белафонте): 1965 — RCA LSP3420
  • The Magic of Makeba: 1965 — RCA LSP3512
  • The Magnificient Miriam Makeba: 1966 — Mercury 134016
  • All About Miriam: 1966 — Mercury 134029
  • Miriam Makeba In Concert!: 1967 — Reprise RS6253
Мириам Макеба и Диззи Гиллеспи во время совместного концерта в 1991 году.
  • Pata Pata: 1967 — Reprise RS6274
  • Makeba!: 1968 — Reprise RS6310
  • Live in Tokyo: 1968 — Reprise SJET8082
  • Keep Me In Mind: 1970 — Reprise RS6381
  • A Promise: 1974 — RCA YSPL1-544
  • Live In Conakry — Appel A L’Afriqu: 1974 — Sonodisc SLP22
  • Miriam Makeba & Bongi: 1975 — Sonodisc SLP48
  • Live in Paris: 1977 — CD6508
  • Country Girl: 1978 — Sonodisc ESP165518
  • Comme Une Symphonie d’Amour: 1979
  • Sangoma: 1988 — WB 925673-1
  • Welela: 1989 — Gallo CDGSP3084
  • Eyes On Tomorrow: 1991 — Gallo CDGSP3086
  • Sing Me A Song: 1993 — CDS12702
  • Homeland, 2000 — Putumayo PUTU1642
  • Live at Berns Salonger, Stockholm, Sweden, 1966: 2003 — Gallo Music GWVCD-49
  • Reflecting, 2004 — Gallo Music GWVCD-51
  • Makeba Forever, 2006, Gallo Music CDGURB-082

Сборники

  • The Queen Of African Music — 17 Great Songs, 1987\
  • Africa 1960-65 recordings, 1991
  • Eyes On Tomorrow, 1991
  • The Best Of Miriam Makeba & The Skylarks: 1956—1959 recordings, 1998
  • Mama Africa: The Very Best Of Miriam Makeba, 2000
  • The Guinea Years, 2001
  • The Definitive Collection, 2002
  • The Best Of The Early Years, 2003

Ссылки

  • Мириам Макеба на сайте «Люди»
  • Не стало Мириам Макебы
  • Южноафриканская певица Мириам Макеба скончалась после своего концерта в Италии

Tags: Макеба мириам слушать, макеба мириам.