Momotik.ru

Народный проект

Метки: Малинин александр николаевич отец, малинин александр николаевич и его дети, малинин александр николаевич биография, малинин александр николаевич концерты, малинин александр николаевич и эмма.

Александр Малинин
Страна

 СССР,
 Россия

Профессии

певец, композитор

Инструменты

гитара

Жанры

поп, рок, романс

Коллективы

ВИА «Фантазия»[1], «Поют гитары», «Голубые гитары», «Метроном», группа Стаса Намина (1983—1987), театр Аллы Пугачевой (1988)[2]

Награды
malinin.ru

Алекса́ндр Никола́евич Мали́нин (до 1988 года носил фамилию Вы́гузов[2]; род. 16 ноября 1958, Свердловск, СССР) — советский и российский певец, заслуженный артист РСФСР, народный артист России[3], народный артист Украины[1].

Содержание

Биография и творческий путь

Родился 16 ноября 1958 года в Свердловске в семье железнодорожника Николая Степановича (1932) и сортировщицы овощей на овощной базе Ангелины Анатольевны Выгузовых. У Александра Малинина есть младший брат был моложе его на пять лет, родители развелись, и их воспитывала мать.[2][4] В детстве увлекался хоккеем, а потом посещал кружки: хоровой, танцевальный и духовой (играл на альте). С 14 лет до 15 лет он играл в военном оркестре на валторне, жил в казарме и учился в вечерней школе, потом учился в Свердловском ПТУ железнодорожников, учился на помощника машиниста.[1]

В 1974 году поступил в эстрадную студию при Свердловской филармонии и закончил её.[2] Был солистом хора Уральского военного округа (19761977). В 1981 году выступал с вокально-инструментальным ансамблем «Поют гитары». После переезда в Москву учился в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова. Выступал в ансамбле «Голубые гитары». С 1983 года по 1987 год[2] работал в группе Стаса Намина. В 1986 году он попал в автокатастрофу, 3 месяца пробыл в гипсе.[1] В 1988 году[2] вместе с американским певцом и продюсером Дэвидом Померанцем выступал в США, где так же был выпущен их совместный сингл.

В 1988 году Малинин завоевал гран-при на конкурсе «Юрмала-88», исполнив песни «Коррида» (музыка Елены Ваниной, слова М. П. Гуськова), «Любовь и разлука» (музыка И. Шварца, слова Б. Окуджавы) и «Осторожно, двери закрываются»[4]. Песню «Коррида» Малинин исполнял все три тура вплоть до победы в финале[4][5][6]. Присутствовавший на конкурсе журналист Юрий Филинов писал: «„Коррида“ стала просто неповторимым триумфом конкурса. Ни один конкурсант за всю историю „Юрмалы“ не вызывал такого восхищения, как Малинин. Он потряс, заставил замереть и задохнуться от ощущения свободы. Вряд ли кто в эти минуты сомневался в том, что именно этот артист — победитель. В этом же году за песню „Коррида“ А. Малинину была вручена Премия Советского комитета защиты мира „Хрустальный кубок“ — „Песня — миру“»[7].

В течение длительного времени основу репертуара А. Малинина составляют романсы, которые приносят ему в конце 1980-х — начале 1990-х широкую популярность у публики. Среди них: «Напрасные слова» (музыка Д. Ф. Тухманова, слова Л. А. Рубальской), «Поручик Голицын» (М. Звездинского), «Белый конь» (музыка Елены Ваниной, стихи Михаила Гуськова), романсы на стихи Сергея Есенина и другие.

В 1990 году продюсером А. Малинина становится Сергей Лисовский. Его фирма «Лис’С» осуществляет и проводит концертную шоу-программу под названием «Бал Александра Малинина» в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский», которую за 20 дней посетило 360 тысяч зрителей. С этого времени балы Александра Малинина становятся традиционными и проходят на крупных концертных площадках Москвы. На сегодняшний день проведено более десяти таких программ: «Пасхальный Бал моей души», «Рождественский Бал Александра Малинина», «Девятый Бал», «Звёздный Бал», «Бал „Берега моей жизни“» и другие.

С 1996 года генеральным продюсером А. Малинина является его третья супруга Эмма Малинина (Исаева), по-профессии врач-гинеколог. Помимо певческой карьеры мужа, Эмма Малинина занимается аптечным бизнесом и владеет собственной гинекологической клиникой[8].

Александр Малинин (в центре) в составе Группы Стаса Намина, 1986 год
Автограф Александра Малинина

Семья

[16]

Дискография

  • 1986 — «Мы желаем счастья вам»
  • 1988 — «Far Away Lands» (вместе с Дэвидом Померанцом)
  • 1988 — «Александр Малинин»
  • 1989 — «Метроном»
  • 1990 — «Неприкаянный»
  • 1991 — Рок-опера «Белая ворона»
  • 1991 — «Поручик Голицын»
  • 1991 — «Бал»
  • 1991 — «Лунная соната»
  • 1994 — «Любви желанная пора»
  • 1995 — «Лучшие песни»
  • 1996 — «Я всё равно люблю тебя»
  • 1996 — «Буржуйские пляски»
  • 1998 — «Венчание»
  • 2000 — «Ночи окаянные»
  • 2000 — «Звёздный бал. Живой концерт.»
  • 2001 — «Берега»
  • 2003 — «Старинные русские романсы»
  • 2003 — «Червона калина»
  • 2004 — «Если бы не ты»
  • 2005 — «По дороге домой»
  • 2007 — «Чарівна скрипка»
  • 2008 — «Эх, душа моя»
  • 2010 — "Я объявляю Вам любовь"

Фильмография

Год Название Роль
1996 ф Старые песни о главном пастух
1997 ф Старые песни о главном 2 стиляга хулиган
1998 ф Старые песни о главном 3 камео
1998 ф Военно-полевой романс
2007 ф Очень новогоднее кино, или Ночь в музее

Награды и премии

Примечания

  1. ↑ Малинин О себе
  2. ↑ Александр Николаевич Малинин (Выгузов)
  3. Почётное звание присвоено указом президента России № 357 от 16 апреля 1997 года
  4. ↑ У Александра Малинина родился внук
  5. Е.Варшавская,И..Воеводин. Московская правда. 3.08.89
  6. Очерки по истории российского телевидения. ИПК, Москва, Воскресенье,1999
  7. Юрий Филинов. Комсомольская правда, 13.07.88
  8. Александр Малинин :: Вокруг да около :: Администрация
  9. ↑ Малинин даже не знал, что у него была фарфоровая свадьба!
  10. послушать КИРА ЕВДОКИМОВА ЖИВЕТна ГАВАЯХ дочь малинина - Вопросы и ответы
  11. ↑ Семья Малинина
  12. Малинина Эмма Валентиновна
  13. ↑ Александр Малинин peoples.ru
  14. МАЛИНИНА Эмма Валентиновна
  15. У Малинина родился внук
  16. Поручик Малинин 01.10 09:33 Полина Лимперт

Ссылки

  • malinin.ru — официальный сайт Александра Малинина
  • Профиль Александр Малинин на Last.fm
  • Блог Александра Малинина на официальном сайте

Tags: Малинин александр николаевич отец, малинин александр николаевич и его дети, малинин александр николаевич биография, малинин александр николаевич концерты, малинин александр николаевич и эмма.