Momotik.ru

Народный проект

Георг Ма́льмстен (швед. Georg Malmstén, 27 июня 1902, Хельсинки, Финляндия — 25 мая 1981, там же) — финский певец, композитор и актёр шведского происхождения.

Содержание

Биография

Ранние годы

Георг Мальмстен родился 27 мая 1902 года в Хельсинки в музыкальной семье. Его музыкальные таланты проявились ещё в школьные годы, и его направили обучаться игре на трубе в Хельсинкское музыкальное училище (ныне Академия имени Сибелиуса). Уже с 17 лет он служил на флоте, был корнетистом в военном оркестре. В 19 лет стал боцманом.

В 1925 году Мальмстен женился на Рагнхильд Торнстрём, в браке родилось двое детей. В этот период он играл на трубе в оркестре военно-морского флота Финляндии. Во второй половине 1920-х годов он обучался в Хельсинкской консерватории у Вяйнё Лехтинена по классу пения, затем у Айно Акте по классу оперного пения.

Творческий подъём

В 1929 году Георг Мальмстен вместе со своим другом, певцом Ройне Рююняненом, отправляется на гастроли в Берлин, где исполняет многие из своих песен. В репертуаре Мальмстена были песни как на финском, так и на его родном шведском языке. Особенный успех имела песня «Särkynyt onni» («Разбитое счастье»), проданная на пластинках в 17 тыс. экземплярах. Эта поездка сделала его знаменитым.

В том же году он исполнил главную партию в опере Генделя «Юлий Цезарь», а на следующий год принял участие в оперном фестивале в Савонлинне. Ещё полгода спустя он дал концерт в конференц-зале Хельсинкского университета.

Однако гонораров оперного певца не хватало на то, чтобы содержать семью. Он пытался получить место руководителя оркестра военно-морского флота, однако не получил его. В 1931 году Мальмстен оставил службу на флоте. С начала 30-х годов он сосредоточился на популярной музыке. Вскоре начинается период его сотрудничества с Dallapé-оркестром.

Военные годы

Во время Зимней войны и Войны-продолжения Мальмстен, наряду с другими известными певцами того времени (в том числе Матти Юрва), записывает военные песни и даёт концерты на войсках, поднимая боевой дух финской армии. Из песен, записанных в военные годы, наиболее известны «Ääniset aallot» («Онежские волны»), «Liisa pien» («Лили Марлен»), «Tumma yö» («Тёмная ночь»), «Kaunis valhe» («Красивая ложь»), «Kaarina» («Эрика»), «Pienet kukkivat kummut» и многие другие.

Хотя Мальмстен во время войны служил на флоте, значительную часть времени он провёл в разъездах. Так, за время войны он совершил концертные поездки в Стокгольм и Берлин.

После войны

После войны Мальмстен становится руководителем Полицейского оркестра Хельсинки и остаётся им вплоть до 1965 года. В 50-е годы он записывает ряд песен, среди них наиболее известна «Stadin kundi». В этот же период он написал песню «Kohtalokas samba», которую исполнил его брат Эуген Мальмстен. К этому времени Георг уже в достаточной степени овладел финским языком, чтобы самому писать на нём песни. Третьей его песней на собственные стихи на финском языке была «Totisen pojan jenkka».

Последние годы

В 70-е Мальмстен записывает свои последние песни. Записанные в 1975 году «Ilta skanssissa» и «Kirje sinulle» имели некоторый успех, однако пик его славы был уже в прошлом.

Умер он в Хельсинки 25 мая 1981 года. Похоронен на кладбище Хиертаниеми.

Фильмография

  • «Vi på lilla torget» (1964)
  • Iskelmäketju (1959)
  • Asessorin naishuolet (1958)
  • 'Jees, olympialaiset', sanoi Ryhmy (1952)
  • SF-paraati (1940)
  • Laivan kannella (1938)
  • Syntipukki (1935)
  • Meidän poikamme ilmassa — me maassa (1934)
  • Herrat täysihoidossa (1933)
  • Ne 45000 (1933)
  • Voi meitä! Anoppi tulee. (1933)
  • Meidän poikamme merellä (1933)
  • Sano se suomeksi (1931)

Псевдонимы

  • Дядя Йори (фин. Jori-Setä)
  • Йоркка (фин. Jorkka)
  • Килле Кильюнен (фин. Kille Kiljunen)
  • Йори Мальмстен (фин. Jori Malmsten)
  • Матти Рейма (фин. Matti Reima)

Ссылки

  • Статья на официальном портале МИД Финляндии  (рус.)
  • Георг Мальмстен на сайте Elonet
  • Георг Мальмстен на сайте Pomus.net
  • Столетие со дня рождения Георга Мальмстена (2002)
  • Профиль Мальмстен, Георг на Last.fm
  • Георг Мальмстен  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • YouTube