Momotik.ru

Народный проект

Метки: Мармелад трехслойный калорийность, мармелад 3д выставка, мармелад ударница.

Перейти к: навигация, поиск

Твёрдый мармелад

Десерт

Рецепт

 Мармелад

Изображения на Викискладе

    Изображения

Мармелад на хлебе

Мармела́д — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово англ. marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов).

История

Слово происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы.

Вот как описывает легенду о происхождении названия лакомства Андрей Геласимов в своей книге «Рахиль»:

- Дело в том, что королева Шотландии […] однажды велела своему повару засахарить апельсины. Неизвестно, почему ей взбрело это в голову, но вот захотелось королеве Марии такого непонятного по средневековым временам лакомства. А когда повар все это приготовил, к нему явилась французская горничная королевы и сообщила, что у той пропал аппетит. И на глазах у расстроенного кулинара эта самая горничная всю тарелочку и подъела. Да при том по-французски еще приговаривала «Marie malade», что означало «Мари больна». С тех пор так оно и пошло «Mariemalade».

Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке Marmelade означает повидло или варенье.

По другим источникам[1] «мармелад» в переводе с французского означает — тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.

Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Историческая родина мармелада — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

Примечания

  1. В. В. Похлебкин. Кулинарный словарь, 2002

Ссылки

  • Рецепты мармелада
  • Химический состав мармелада
  • Польза и вред мармелада

См. также

Литература

  • Сокольский И. Мармеладная история. — Наука и жизнь. — № 10, 2013 г.


В Викисловаре есть статья «мармелад»

Tags: Мармелад трехслойный калорийность, мармелад 3д выставка, мармелад ударница.