Momotik.ru

Народный проект

Метки: Мату-гросу-ду-сул ринопластика носа отзывы гайк бабаян, мату-гросу-ду-сул кейтеринг шантеклер, мату-гросу-ду-сул коста-рика.

Estado de Mato Grosso do Sul

Флаг штата Мату-Гросу-ду-Сул
Адм. центр: Кампу-Гранди
Площадь: 358 158,7 км²
6 место
Население: 2 264 468 (2005)
21 место
Плотность: 6,34 чел./км²
20 место
Часовой пояс: GMT-4
ISO 3166-2: BR-MS
Губернатор: André Puccinelli
Карта

Ма́ту-Гро́су-ду-Сул (порт. Mato Grosso do Sul) — штат на юго-западе Бразилии. Административный центр — город Кампу-Гранди.

Соседние бразильские штатами являются (с севера по часовой стрелке): Мату-Гросу, Гояс, Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Парана. Кроме того, на западе Мату-Гросу-ду-Сул граничит с Парагваем и Боливией.

Экономика штата в значительной степени ориентирована на сельское хозяйство и скотоводство. Усечённый на юге от тропика Козерога, Мату-Гросу-ду-Сул, как правило, имеет теплый и влажный климат, а также по нему проходят многочисленные притоки реки Парана.

Штат также славится своими природными красотами и основным местом для внутреннего и внешнего туризма. Низменности Пантанала покрывают 12 муниципалитетов и представляют собой огромное разнообразие флоры и фауны, леса, природные отмели, саванны открытых пастбищ, полей и кустарников. Город Бонито, на горе Бодокена, имеет доисторические пещеры, природные реки, водопады, бассейны и пещеры Голубое Озеро.

Название штата в переводе с португальского буквально означает «Толстый южный лес», название штат унаследовал от своего северного соседа Мату-Гросу, частью которого он был до 1970-х. Не редкость, когда люди ошибочно относятся к Мату-Гросу-ду-Сул как к Мату-Гросу.

Содержание

География

Типичный Пантанал.

Климат

Мату-Гросу-ду-Сул имеет влажный субтропический и тропический климат. Годовой объем осадков составляет 1500 мм. Январь — самый теплый месяц со средним максимумом 34 °C и минимумом 24 °C и многочисленными дождями, а в июле появляется холодная температура со средним максимумом 25 °C и минимумом 15 °C и солнечной погодой.

Растительность

Пейзаж серрадо характеризуется широким образований саванны, осаждённой галерея лесами и долинами ручьёв. Серрадо включает в себя различные типы растительности. Влажный поля и "Бурити" пути там, где грунтовые воды залегают вблизи поверхности. Горные пастбища расположены на больших высотах и мезофильных лесах на более плодородных почвах. Деревья в серрадо имеют характерные ветвистые стволы, покрытые толстой корой и листьями, которые, как правило, широкие и жесткие. Многие травянистые растения имеют обширные корни для хранения воды и питательных веществ. Толстая кора и корни растения служат в качестве защиты от периодических пожаров, которые разрушают пейзаж серрадо. Толстая кора и корни растения способны защитить растения от уничтожения и сделать их способными к прорастанию после пожара. Мату-Гросу-ду-Сул находится в западной Бразилии, регион в основном занят внутренними болотами Пантанала. Самое высокое место находится на высоте 1065 метров и называется Морро-Гранде.

История

Штат Мату-Гросу-ду-Сул был создан в 1977 году путём деления штата Мату-Гросу. Его статус как штата вошёл в полную силу через два года 1 января 1979.

Население

По данным БИГС в 2008 году в штате проживало 2372000 человек. Средняя плотность населения составляла 6,4 чел./км². Урбанизация: 84,7% (2006); Рост численности населения: 1,7% (1991-2000 годы); дома: 689 000 (2006). Последнее ОВОДХ (Национальное выборочного обследования домашних хозяйств) переписи населения показали следующие цифры: 1 157 000 светлокожих (48,78%), 1 056 000 людей, занимающих промежуточное место среди тёмно- и светлокожих (44,51%), 122 000 тёмнокожих (5,15%), 20 000 индейцев (0,84% ), 15 000 азиатов(0,64%). В районах Серрадо, главным образом в южной, центральной и восточной частях, есть преобладание южных бразильских фермеров, немецкого и итальянского происхождения.

Экономика

Сектор услуг является крупнейшим компонентом ВВП (46,1%), далее следует промышленный сектор (22,7%). Сельское хозяйство представляет собой 31,2% от ВВП (2004). Мату-Гросу-ду-Сул экспортирует сою (34,9%), свинину и курицу (20,9%), говядину (13,7%), руду (8%), кожу (7,4%), древесину (5,1%) (2002). Доля в бразильской экономике: 1% (2005).

Интересные факты

Транспортных средств в Мату-Гросу-ду-Сул: 835 259 (июнь 2009); мобильных телефонов: 2407000 (июль 2009); телефонов: 471 000 (апрель 2007); городов: 78 (2007).

Образование

Кампу-Гранди — главный образовательный центр штата.

Португальский является официальным государственным языком, и поэтому основной язык преподается в школах. Но английский и испанский языки являются частью официальной высокой школьной программы.

Учебные заведения

  • Федеральный университет Мату-Гросу-ду-Сул (UFMS);
  • Государственный университет штата Мату-Гросу-ду-Сул (UEMS);
  • Федеральный университет да Гранде Дорадус (UFGD);
  • Католический университет Дома Боско (UCDB);
  • Университет развития государства и области Пантанал (Uniderp).

Культура

Кинофестиваль в Кампу-Гранди.

Кинофестиваль в Кампу-Гранди

Это кинофестиваль проходит ежегодно в январе и феврале. Он был организован в 2004 году. Он сосредоточен на независимом кинотеатре, представляющим бразильские и зарубежные фильмы. В нем также представлены региональные и короткометражные фильмы.

Зимний фестиваль Бонито

"Festival de Inverno de Bonito" (Зимний фестиваль Бонито) проводится каждый год в июле и августе в течение недели. Он представляет собой музыкальные представления и видео об экологии, театр, фольклор и мелкие художественные выставки.

Пантанал Микарета

Крупнейшим событием Акидауаны является Пантанал Микарета, который привлекает тысячи туристов ежегодно.

Туризм и отдых

Рио-де-ла-Плата (Река Серебра).
Водопад в Бонито.

Бонито

Большая концентрация извести в почве в районе, где находится Бонито отвечает за прозрачность воды и наличие широкого круга геологических формаций. Лучший способ оценить местные природные особенности—приключенческие туры. Наиболее популярные виды деятельности включают в себя погружения в пещеры, наблюдения за подводной фауной и ходьба в лесу.

Южный Пантанал

Пантанал по праву является экологическим раем в центре Бразилии. Это самая крупная затопленная низменность на планете, и третий крупнейший экологический заповедник в мире. Его экологическое значение огромно, так как он является домом для одной из самых богатых экосистем когда-либо обнаруженных на сегодняшний день. Он показывает наибольшую концентрацию нео-тропической фауны, в том числе некоторых исчезающих видов - млекопитающих, рептилий и рыб. Южный Пантанал также является средой обитания для огромного разнообразия местных птиц, а также местом для миграции из других районов Северной и Южной Америки. Пантанал является одним из лучших мест в Бразилии для флоры и фауны, наблюдения и рыбалки. Рыбалка разрешается только с марта по октябрь. Южный Пантанал имеет общую площадь 230 000 квадратных километров, охватывая 12 поселков в штатах Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул. Пантанал настолько многообразен, что исследователи разделили его на субрегионы. Каждый "Пантанал" - Южный и Северный - имеет свои природные особенности, виды деятельности и своё время для посещения.

Инфраструктура

Международный аэропорт Кампу-Гранде.

Аэропорты

Международные аэропорты

  • Кампу-Гранди. Операции международного аэропорта Кампу-Гранде совершаются совместно с воздушной базой Кампу-Гранди. Аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы. Строительство основной взлетно-посадочной полосы, сделанной из бетона, началось в 1950 году и было закончено в 1953 году. Пассажирский терминал был закончен в 1964 году. Аэропорт находится под управлением Infraero с 1975 года.
  • Корумба. Международный аэропорт Корумба находится всего в 3 км (1,86 мили) от центра города. Он был открыт 21 сентября 1960 в юбилей города. Построенный на земельном участке площадью 290 га и расположеннный на высоте 140 метров над уровнем моря, он имеет взлетно-посадочную полосу из асфальта.Международный аэропорт Корумба находится под управлением Infraero с февраля 1975 года.
  • Понта Поран. Международный аэропорт Понта Пора также находится под управлением Infraero.

Другие аэропорты

  • Региональный аэропорт Дорадус
  • Аэропорт Бонито

Трассы

Трасса BR-267 в Мату-Гросу-ду-Сул.
  • BR-060
  • BR-158
  • BR-163
  • BR-267
  • BR-262
  • BR-359
  • BR-454
  • BR-419
  • BR-487

Спорт

Кампу-Гранди был одним из 18 претендентов на проведение чемпионата мира по футболу 2014 года, который состоится в Бразилии. Оно не попало в список 5 городов, выбывших из кандидатов, так как Масейо забрал свою заявку до окончания процесса.

Флаг

Флаг Мату-Гросу-ду-Сул был разработан Мауро Майклом Мунхозом. Белая полоса делит в левом верхнем углу зелёное и голубое с желтой звездой пространства. Белый цвет символизирует надежду, зеленый намёк на богатую флору государства, синий огромное небо, а желтая звезда добавляет баланс, силу и спокойствие.


Tags: Мату-гросу-ду-сул ринопластика носа отзывы гайк бабаян, мату-гросу-ду-сул кейтеринг шантеклер, мату-гросу-ду-сул коста-рика.