Momotik.ru

Народный проект

Метки: Меньшиков олег евгеньевич театр ермоловой, меньшиков олег евгеньевич твсз, меньшиков олег евгеньевич сайт, меньшиков олег евгеньевич и жена, меньшиков олег евгеньевич биография, меньшиков олег евгеньевич новости.

Олег Меньшиков

О. Меньшиков в Каннах, 2010 год.
Имя при рождении:

Олег Евгеньевич Меньшиков

Дата рождения:

8 ноября 1960(1960-11-08) (51 год)

Место рождения:

Серпухов, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актёр, театральный режиссёр

Награды:
IMDb:

ID 0579823

Оле́г Евге́ньевич Ме́ньшиков (8 ноября 1960 года, Серпухов, Московская область, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, народный артист Российской Федерации (2003), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995[1], 1997[2], 1999[3]). С апреля 2012 года — художественный руководитель театра им. Ермоловой. [4]

Содержание

Биография

Олег Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в городе Серпухове Московской области в семье Евгения Яковлевича Меньшикова (род. 1934) — военного инженера и врача-невропатолога Елены Иннокентьевны Меньшиковой (род. 1933).[5][6] После окончания общеобразовательной и музыкальной школ (1977 год) поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, на курс В. Б. Монахова.

После окончания театрального училища в 1981 году поступил в Малый театр. Через год был призван в Советскую армию и проходил службу в Центральном академическом театре Советской армии. В 1985 году Меньшиков перешёл в труппу театра имени Ермоловой, где проработал до 1989 года, сыграв ряд заметных ролей. В 1995 году он организовал свою театральную компанию, которая называется «Товарищество 814»[7]

Став свободным актёром, Меньшиков играет в спектаклях Петра Фоменко (роль Калигулы в одноимённом спектакле — 1990 год), лондонском театре «Глобус» (роль Сергея Есенина в спектакле «Когда она танцевала» — 1991 год).

В 2005 году женился на актрисе Анастасии Черновой.[8]

В начале 2008 года поставил свой первый моноспектакль «1900» на сцене Театра им. Моссовета в рамках фестиваля «Черешневый лес».

Играет на фортепиано, скрипке.

Признания и награды

  • Указом Президента РФ награжден орденом Почёта (8 ноября 2010)[9] — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Кино

  • За роль в фильме «Моонзунд» (1987 год) — Серебряная медаль имени А. П. Довженко;
  • За роль в фильме «Утомлённые солнцем» (1994 год) — Государственная премия России 1995 года[1];
  • «Зелёное яблоко — Золотой листок» — профессиональная премия за лучшую мужскую роль;
  • Приз Кинопрессы — лучшему актёру года;
  • За роль в фильме «Кавказский пленник» (1996 год) — Государственная премия России 1997 года[2];
  • Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль;
  • Профессиональная кинематографическая премия «Ника» за лучшую мужскую роль;
  • Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале «Балтийская жемчужина» (1997 год);
  • Российская независимая премия «Триумф» — за выдающийся вклад в отечественную культуру (1996 год);
  • Приз «Золотой Овен» по итогам года — «Универсальному актёру — лидеру кинематографического поколения» (1996 год).
  • За роль в фильме «Сибирский цирюльник» (1999 год) — Государственная премия России 1999 года[3].

Театр

Олег Меньшиков в спектакле «1900»

Творчество

Роли в театре

Центральный театр Советской Армии

Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой

Театр имени Моссовета

Прочие театральные проекты

Театральное товарищество 814

Режиссёр театра

  • программка
  • программкапресс-релиз
  • 2001 — «Игроки», по пьесе Н. В. Гоголя / «Театральное товарищество 814»
  • по повести — программка

Фильмография

  1. 1980 — Жду и надеюсь — Шурка Домок
  2. 1981 — Родня — Кирилл
  3. 1982 — Покровские ворота — Константин Ромин
  4. 1982 — Полёты во сне и наяву — друг Алисы
  5. 1983 — Поцелуй — поручик Мерзляков
  6. 1984 — Полоса препятствий — Владимир Межиров
  7. 1984 — Капитан Фракасс — Барон де Сигоньяк
  8. 1985 — Володя большой, Володя маленький — военный врач Владимир Салимович (Володя маленький)
  9. 1986 — Мой любимый клоун — клоун Сергей Синицын
  10. 1986 — По главной улице с оркестром — Корольков Ф. С.
  11. 1986 — Михайло Ломоносов — Дмитрий Виноградов
  12. 1987 — Моонзунд — Сергей Николаевич Артеньев, старший лейтенант
  13. 1988 — Брызги Шампанского — Сергей
  14. 1989 — Жизнь по лимиту — Миша
  15. 1989 — Лестница — Владимир Пирошников
  16. 1990 — Яма — адвокат Василий Васильевич Лихонин
  17. 1992 — Дюба-дюба — Андрей Плетнёв
  18. 1994 — Утомлённые солнцем — Дмитрий Арсентьев (Митя), сотрудник НКВД
  19. 1996 — Кавказский пленник — Саня «Слай»
  20. 1998 — Сибирский цирюльник — юнкер Андрей Толстой
  21. 1999 — Восток-Запад — Алексей Головин
  22. 1999 — Мама — Лёнчик
  23. 2003 — Главный подозреваемый 6: Последний свидетель / Prime Suspect 6: The Last Witness — Милан Лукич
  24. 2005 — Статский советник — Эраст Петрович Фандорин
  25. 2006 — Золотой телёнок — Остап Бендер
  26. 2006 — Доктор Живаго — Юрий Андреевич Живаго
  27. 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — Дмитрий Арсентьев (Митя), полковник НКВД
  28. 2010 — О чем говорят мужчины — камео
  29. 2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — Дмитрий Арсентьев (Митя), полковник НКВД
  30. 2011Утомлённые солнцем 2 (телеверсия) — Дмитрий Арсентьев (Митя), полковник НКВД

Озвучивание

  1. 1985 — Одиночное плавание — матрос Данилов
  2. 1985 — Поезд вне расписания — Влад
  3. 1987 — Гардемарины, вперёд! — гардемарин Александр Белов
  4. 1988 — Дорогая Елена Сергеевна — Володя
  5. 1986  — Мультфильм "Легенда о Сальери" — Моцарт

Примечания

  1. 1 2 Указ Президента РФ от 27.05.1996 № 779
  2. 1 2 Указ Президента РФ от 6.06.1998 № 657
  3. 1 2 Указ Президента РФ от 9.06.2000 № 1085
  4. Олег Меньшиков станет худруком театра им. Ермоловой
  5. Олег Меньшиков
  6. Олег Меньшиков, народный артист РФ | KM.RU Новости — новости дня, новости России, последние новости и комментарии
  7. Олег Меньшиков
  8. Главные светские новости, знаменитости на Glomu.ru — Досье — Олег Меньшиков
  9. Указа Президента РФ от 08.11.2010 № 1385
  10. www.dotsmedia.ru
  11. Вручение ежегодной театральной премии «Московского комсомольца»
  12. фото спектакль «Часы без стрелок»
  13. пресса спектакль «Идиот»
  14. фото спектакль «Идиот»
  15. фото спектакль «Рядовые»
  16. фото спектакль «Рядовые»
  17. пресса спектакль «Спортивные сцены 1981 года»
  18. программка спектакль «Второй год свободы»
  19. резензия спектакль «Второй год свободы»
  20. фото спектакль «Второй год свободы»
  21. программка, пресса спектакль «Калигула»
  22. пресса спектакля «Когда она танцевала»
  23. пресса спектакля «Игроки»
  24. пресса спектакля «N» / «Нижинский»
  25. программка спектакля «Когда она танцевала»
  26. пресса спектакля «1900»
  27. пресса спектакля «1900»
  28. рецензия на спектакль «1900»
  29. программка спектакля «Горе от ума»
  30. пресса спектакль «Горе от ума»
  31. пресса спектакль «Кухня»
  32. пресса спектакля «Игроки»

Литература

Ссылки

  • Олег Меньшиков  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Олег Меньшиков в энциклопедии «Кругосвет»
  • Доктор Живаго — экзамен для Олега Меньшикова
  • Неофициальный сайт Олега Меньшикова
  • Неофициальный сайт (фильмография)
  • Фото со спектакля Игроки с участием Олега Меньшикова
  • Фото со спектакля 1900 с участием Олега Меньшикова
  • Об Олеге Меньшикове на peoples.ru
  • Об Олеге Меньшикове на rusactors.ru
  • Олег Меньшиков на сайте «Наш Фильм»
  • menshikov_oleg — сообщество « почитателей Олега Меньшикова» в Живом Журнале
  • menshikov_ru — сообщество «поклонников Олега Меньшикова» в Живом Журнале
  • Олег Меньшиков: В 50 уже не хочется сниматься — хочется снимать

Tags: Меньшиков олег евгеньевич театр ермоловой, меньшиков олег евгеньевич твсз, меньшиков олег евгеньевич сайт, меньшиков олег евгеньевич и жена, меньшиков олег евгеньевич биография, меньшиков олег евгеньевич новости.