Momotik.ru

Народный проект

Метки: Мерзликин николай николаевич жена, мерзликин николай николаевич личная жизнь, мерзликин николай николаевич википедия, мерзликин николай николаевич фото, мерзликин николай николаевич актер.

Николай Мерзликин
Имя при рождении:

Николай Николаевич Мерзликин

Дата рождения:

16 апреля 1945(1945-04-16)

Место рождения:

Тюменская область, СССР

Дата смерти:

3 января 2007(2007-01-03) (61 год)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Россия, СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

1965—2007

Награды:

IMDb:

ID 0581728

Николай Николаевич Мерзликин (16 апреля 1945, деревня Сартынья, Берёзовский район, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область — 3 января 2007, Москва) — советский и российский киноактёр. Член союза кинематографистов России. Заслуженный артист РСФСР (1983).

Биография

Николай Николаевич Мерзликин родился 16 апреля 1945 года в селе Сартынья, Тюменской области. Служил в армии связистом. Один год учился в Свердловском медицинском институте. Окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС, ныне РАТИ) (1969, курс И.Раевского и Е. Козыревой). Его первая роль в кино — в фильме Татьяны Лиозновой «Рано утром» (1965 год).

С 1971 — актёр киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького (Москва).

Около двадцати лет исполнял роль Деда Мороза на новогодних представлениях в спорткомплексе «Олимпийский».

3 января 2007 года скоропостижно скончался в своей московской квартире в результате сердечного приступа. Похоронен в городе Еманжелинске Челябинской области.

Фильмография

  1. 1965 — Рано утром
  2. 1966 — Человек, которого я люблю
  3. 1967 — Зося
  4. 1968 — Ещё раз про любовь
  5. 1968 — Три дня Виктора Чернышёва — Валерий
  6. 1968 — Далеко на западе — Иннокентий Калашников
  7. 1970 — Обратной дороги нет
  8. 1970 — Суровые километры
  9. 1970 — Стреляй вместо меня
  10. 1971 — Если ты мужчина…
  11. 1971 — Большие перегоны — Пётр Ягодин
  12. 1972 — В Москве проездом… — Николай
  13. 1972 — Чёрные сухари
  14. 1972 — Чудак из пятого «Б»
  15. 1973 — Самый сильный
  16. 1973 — Надежда
  17. 1974 — Возле этих окон
  18. 1974 — Контрабанда
  19. 1974 — Звезда экрана
  20. 1974 — С весельем и отвагой
  21. 1974 — Без права на ошибку — Борис Юнусов
  22. 1975 — Дума о КовпакеВасиль Николаев
  23. 1975 — Лавина
  24. 1977 — Гонки без финиша
  25. 1978 — Поговорим, брат…
  26. 1978 — Подпольный обком действует — Яков Петрович Батюк
  27. 1979 — Мишка на севере
  28. 1981 — Любовь моя вечная
  29. 1982 — Смерть на взлете
  30. 1982 — Отцы и деды
  31. 1982 — Инспектор ГАИ
  32. 1983 — Букет фиалок
  33. 1983 — Демидовы — Платон
  34. 1984 — Хроника одного лета
  35. 1985Утро без отметокАлексей Павлович, директор института
  36. 1986 — Перехват
  37. 1986 — Атака
  38. 1986 — С неба на землю
  39. 1988 — Гулящие люди
  40. 1990 — Ночь длинных ножей
  41. 1991 — Люк
  42. 2005 — Тайная стража

Ссылки

  • Статья о Николае Мерзликине на KinoExpert.ru
  • Умер Николай Мерзликин
  • Николай Мерзликин на сайте «Кино — Театр»


Tags: Мерзликин николай николаевич жена, мерзликин николай николаевич личная жизнь, мерзликин николай николаевич википедия, мерзликин николай николаевич фото, мерзликин николай николаевич актер.