Momotik.ru

Народный проект

Метки: Мишулин спартак васильевич национальность, мишулин спартак васильевич дети, мишулин спартак васильевич дочь, мишулин спартак васильевич википедия, мишулин спартак васильевич могила.

Спартак Васильевич Мишулин
Дата рождения:

22 октября 1926(1926-10-22)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

17 июля 2005(2005-07-17) (78 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР
Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

1969 — 2005

Награды:

IMDb:

ID 0592806

Спарта́к Васи́льевич Мишу́лин (22 октября 1926, Москва, — 17 июля 2005, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1981), Заслуженный деятель культуры Польши (1975). Лауреат премии имени И. Смоктуновского. Лауреат премии имени братьев Люмьер. Лауреат Государственной премии России (1998).

Содержание

Биография

Спартак Мишулин родился в Москве; своего отца он не знал, мать, Анна Васильевна Мишулина, была заместителем наркома промышленности и входила в круг партийной номенклатуры. Семья Мишулиных жила в самом центре Москвы — в Настасьинском переулке. Спартак с ранних лет был увлечён театром и мечтал стать артистом.

В 1937 году Анна Мишулина была арестована как враг народа и сослана в Ташкент, Спартак остался на попечении отчима. После начала Великой отечественной войны семья Мишулиных оказалась в эвакуации в Дзержинске (под Горьким). В 1941 году Спартак Мишулин поступил в артиллерийскую школу в Анжеро-Судженске.

В начале 50-х годов, после неудачи при постулении в ГИТИС, Спартак Мишулин был отправлен во вспомогательный состав драматического театра Калинина; окончив театральную студию при этом театре и за первые пять лет работы на сцене сыграв около 40 ролей, Мишулин перешёл в труппу Омского драматического театра, затем снова вернулся в Калинин.

В 1960 году, после гастролей Калининского театра в Москве, Мишулин был приглашён сразу в три столичных театра — Ленком, ЦАТСА и Сатиры. Выбрав Театр Сатиры, служил в нём непрерывно в течение 45 лет. Широкую известность актёру принесли первые же выпуски телесериала «Кабачок „13 стульев“», в котором он исполнил роль Пана Директора. Его популярность ещё более возросла после исполнения роли Тараканова в фильме «Достоянии республики», а также демонстрации по телевидению спектаклей Театра Сатиры «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» и «Маленькие комедии большого дома», но особенно после исполнения роли Саида в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Актёр скончался 17 июля 2005 года от сердечной недостаточности. Похоронен на Ваганьковском кладбище[1].

Творчество

Памятник на могиле Спартака Мишулина на Ваганьковском кладбище.

Театральные работы

Московский театр Сатиры

Московский Новый драматический театр

Фильмография

  1. 19661980 — Кабачок «13 стульев» — пан Директор
  2. 1969 — Белое солнце пустыни — Саид
  3. 1969 — В тринадцатом часу ночи — Леший
  4. 1969 — Швейк во Второй мировой войне — Балоун
  5. 1970 — В тридевятом царстве… — новый премьер
  6. 1970 — Денискины рассказы
  7. 1971 — Достояние республики — Тараканов
  8. 1971 — Малыш и Карлсон, который живёт на крыше — Карлсон
  9. 1971 — Алло, Варшава! — Кашкин, телережиссёр
  10. 1972 — Только ты — Яшка «Буксир»
  11. 1973 — Нет дыма без огня
  12. 1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Музыкант без инструмента / Таксист / Прохожий
  13. 1974 — Ералаш, выпуск № 1 («Ну, почему мы так говорим???») — сосед мальчика
  14. 1974 — Маленькие комедии большого дома — Вор
  15. 1974 — Кыш и Двапортфеля — Васин
  16. 1974 — Поцелуй Чаниты
  17. 1975 — Ау-у!
  18. 1977 — Песни под облаками
  19. 1979 — Любовь под псевдонимом — Акоп Тигранович
  20. 1980 — Альманах сатиры и юмора
  21. 1982 — Ревизор — Хлопов
  22. 1983 — Талисман — директор мебельного магазина
  23. 1984 — Перикола
  24. 1985 — Осторожно, Василёк!
  25. 1986 — Хорошо сидим!
  26. 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — вождь Краснокожих
  27. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Георгий Михайлович
  28. 1990 — Бабник
  29. 1990 — Очарованный странник
  30. 1991 — Вербовщик — Григорий Степанович Логинов
  31. 1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся — Министр финансов
  32. 1991 — Чёртов пьяница
  33. 1991 — Щен из созвездия Гончих Псов
  34. 1992 — Воздушные пираты
  35. 1992 — Выстрел в гробу — Булкин, моргунист/полковник
  36. 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — евнух
  37. 1993 — Бравые парни — Помиров.
  38. 1993 — Нефертити
  39. 1994 — Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
  40. 1994 — Бульварный роман — Палем.
  41. 1994 — Мастер и Маргарита — Арчибальд Арчибальдович
  42. 1996 — Дела смешные — дела семейные
  43. 1997 — Старые песни о главном 2 — пан Директор.
  44. 1997 — Бедная Саша — Корявый
  45. 1998 — Ералаш, выпуск № 126 («Сколько времени ?») — часовщик
  46. 2000 — Бременские музыканты — Гениальный сыщик
  47. 2001 — Сыщики (серия «Знак Иуды») — Алим Алимов, главарь наркомафии
  48. 2002 — Если невеста ведьма — кассир
  49. 2003 — Козлёнок в молоке — Костожогов
  50. 2005 — Не в деньгах счастье
  51. 2005 — Ночной продавец — Покупатель водки
  52. 2006 — Азирис Нуна — Сторож (фильм вышел после смерти актёра)

Озвучивание мультфильмов

Примечания

  1. Могила С. В. Мишулина на Ваганьковском кладбище

Ссылки

  • Спартак Мишулин  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Спартак Мишулин. Глава из книги Ф.Раззакова «Нежность»
  • Спартак Мишулин
  • Спартак Мишулин на сайте Кино-Театр.ру

Tags: Мишулин спартак васильевич национальность, мишулин спартак васильевич дети, мишулин спартак васильевич дочь, мишулин спартак васильевич википедия, мишулин спартак васильевич могила.