Momotik.ru

Народный проект

Метки: Мордюкова нонна викторовна интервью, мордюкова нонна викторовна мужья, мордюкова нонна викторовна песни, мордюкова нонна викторовна рост вес, мордюкова нонна викторовна личная жизнь, мордюкова нонна викторовна рост, мордюкова нонна викторовна книги.

Нонна Мордюкова
Мордюкова Ноябрина Викторовна

Нонна Мордюкова, 2000
Имя при рождении:

Ноябри́на Ви́кторовна Мордюко́ва

Дата рождения:

25 ноября 1925(1925-11-25)

Место рождения:

Константиновка
Артёмовский округ, УССР, СССР

Дата смерти:

6 июля 2008(2008-07-06) (82 года)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

 СССР
 Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

19482000

Направление:

социалистический реализм

Награды:
IMDb:

ID 0603314

Но́нна (Ноябри́на) Ви́кторовна Мордюко́ва (19252008) — советская и российская актриса. Народная артистка СССР (1974).[1] Лауреат Сталинской премии первой степени (1949).

Содержание

Биография

Нонна Викторовна Мордюко́ва (полное имя — Ноябрина)[2] родилась 25 ноября 1925 года (по другим источникам - 27 ноября[3] и в 1926 году[4]) в селе Константиновка, ныне город в Донецкая область[5] (по другим источникам в станице Отрадная Краснодарского края[6]). Детство провела в селе Глафировка Краснодарского края, где её мать Мордюкова (ур. Зайковская) Ирина Петровна занимала должность председателя колхоза. Отец, Мордюков Виктор Константинович, был военным. Кроме Нонны, в семье было ещё 2 брата и 3 сестры.

Ещё с детских лет она мечтала сниматься в кино. В оккупации в Краснодарском крае, на хуторе Труболет (Новоурупский) Отрадненского района ей приходилось скрываться от гитлеровцев, чтобы избежать отправки на принудительные работы в Германию. В 1943 году её семья переехала в Отрадную[7], а в 1944 году уехала с матерью в Ейск.

В 1945 году поступила во ВГИК, в актёрскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Закончила его в 1950 году. В 1950—1991 — актриса Театра-студии киноактёра.

В 1948 году дебютировала в роли Ульяны Громовой в фильме кинорежиссёра С. А. Герасимова «Молодая гвардия». Изначально на эту роль режиссёр планировал взять К. С. Лучко, но она заболела и ему пришлось взять на эту роль Нонну Мордюкову. Дебют оказался удачным.

Ещё учась во ВГИКе Нонна Мордюкова вышла замуж за Вячеслава Тихонова (1928—2009), с которым прожила в браке 13 лет. Их сын, Владимир Тихонов (1950—1990), также стал киноактёром.

За всё время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась в 62 фильмах.

Вечером 6 июля 2008 года на 83-м году жизни Нонна Викторовна скончалась[8][9]. Похоронена 9 июля 2008 года на Кунцевском кладбище Москвы рядом с сыном.

Семья

Фильмография

  1. 1948 — Молодая гвардия — Ульяна Громова
  2. 1952 — Возвращение Василия Бортникова — Огородникова Настя [10]
  3. 1953 — Калиновая роща — Надежда Романюк
  4. 1955 — Чужая родня — Стеша Ряшкина
  5. 1957 — Екатерина Воронина — Дуся Ошуркова, крановщица
  6. 1958 — Добровольцы — метростроевка
  7. 1959 — Ванька — жена Аляхина
  8. 1959 — Всё начинается с дороги — Даша
  9. 1959 — Отчий дом — Степанида
  10. 1959 — Хмурое утро — Матрёна Красильникова
  11. 1960 — Простая история — Саша Потапова
  12. 1960 — Секретарь обкома — Наталья Фадеевна
  13. 1962 — Павлуха — Наталья
  14. 1964 — Женитьба Бальзаминова — купчиха Белотелова
  15. 1964 — Председатель — Доня Трубникова
  16. 1965 — Тридцать три — Галина Петровна Пристяжнюк, начальник Облздравотдела
  17. 1965 — 1967 — Война и мир — Анисья Фёдоровна
  18. 1966 — Дядюшкин сон — Софья Петровна Карпухина
  19. 1967 — Комиссар — Клавдия Вавилова
  20. 1968 — Бриллиантовая рука — управдом Варвара Сергеевна Плющ
  21. 1968 — Журавушка — птичница Глафира Огрехова
  22. 1969 — Гори, гори, моя звезда — Мадам
  23. 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — императрица Анна Иоанновна
  24. 1970 — Случай с Полыниным — Дуся Кузьмичёва
  25. 1971 — Молодые — Дарья Васильевна
  26. 1971 — Русское поле — Евфросиния Угрюмова
  27. 1973 — Возврата нет — донская казачка Антонина Каширина
  28. 1973 — Два дня тревоги — Мавра Григорьевна
  29. 1973 — Завтра будет поздно — Кузюрка
  30. 1974 — Лев Гурыч Синичкин — стареющая примадонна Раиса Сурмилова
  31. 1975 — Они сражались за Родину — Наталья Степановна
  32. 1975 — Семья Ивановых — Мария Петровна Иванова
  33. 1977 — Инкогнито из Петербурга — Анна Андреевна
  34. 1978 — Трясина («Нетипичная история») — Матрёна Быстрова
  35. 1979 — Верой и правдой — тётя Паня
  36. 1981 — Родня — Мария Коновалова
  37. 1982 — Вокзал для двоих — «дядя Миша»
  38. 1982 — Этюд для домино с роялем — доминошница
  39. 1986 — От зарплаты до зарплаты — Плисова
  40. 1987 — Доченька — Зинаида Яковлевна
  41. 1987 — Ссуда на брак — Татьяна Ивановна
  42. 1988 — Запретная зона — Авдотьина
  43. 1989 — Зима в раю
  44. 1991 — Бегущая мишень — баба Зина
  45. 1992 — Луна-парк — тётка Алёны
  46. 1995 — Ширли-мырли — работница ЗАГСа
  47. 1999 — Мама — мама Полина
  48. 2000 — Нет смерти для меня

Признание и награды

Государственные награды

Премии

Общественные награды

  • Лучшая актриса 1972 года по опросу журнала «Советский экран»
  • Национальная кинематографическая премия [1].
  • Премия деловых кругов России «Кумир» (1999) в номинации «За высокое служение искусству».
  • Премия «Кинотавр» (1996) в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру».
  • Премия «Золотой Овен» (1995) в номинации «Человек кинематографического года».
  • Признана одной из 10 самых выдающихся актрис XX века (1992) — по версии Редакционного совета английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who»).
  • Почётный гражданин города Ейска[14].

Память

  • Одной из малых планет Солнечной системы (астероиду) присвоено имя Нонны Мордюковой. Номер планеты — 4022.
  • 14 августа 2008 года в Ейске был установлен памятник Нонне Мордюковой. Скульптор Ирина Макарова[15].

Книги

Примечания

  1. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 16. Мезия — Моршанск. 1974. 616 стр., илл.; 32 л. илл. и карт.
  2. Гостелерадиофонд. 80 лет со дня рождения актрисы Ноябрины Викторовны Мордюковой
  3. Мордюкова Нонна Викторовна | Знаменитые, великие, гениальные люди. Самое интересное о них!
  4. Мордюкова, Нонна Викторовна — RuData.ru
  5. Газета «Бульвар Гордона» | Нонна МОРДЮКОВА: «Тихонов никогда меня не любил. Даже когда родила сына, ко мне не приходил. Чаще всего я видела его спину»
  6. МОРДЮКОВА Нонна Викторовна
  7. Информационный портал Отрадненского района. Н. Крамчанинова. Отрадная в жизни великой актрисы (интервью с братом Мордюковой)
  8. Не стало Нонны Мордюковой
  9. Скончалась Народная артистка СССР Нонна Мордюкова
  10. О фильмах Н.Мордюковой на сайте кино-театр.ru
  11. Указ Президента РФ от 25 ноября 2005 г. № 1368
  12. Указ Президента РФ от 23 ноября 2000 г. № 1924
  13. Указ Президента РФ от 27 ноября 1995 г. № 1185
  14. Почетные граждане Ейска - Нонна Викторовна Мордюкова, Иван Лукич Хижняк, Григорий Павлович Ананьев, Генрих Иосифович Анохин, Леонид Владимирович Баклицкий, Борис Федорович Бал …
  15. Взгляд

Литература

Ссылки

  • Нонна Мордюкова  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Фан-сайт Нонны Мордюковой
  • Нонна Мордюкова: одна на миллион
  • Могила Н.В. Мордюковой

Tags: Мордюкова нонна викторовна интервью, мордюкова нонна викторовна мужья, мордюкова нонна викторовна песни, мордюкова нонна викторовна рост вес, мордюкова нонна викторовна личная жизнь, мордюкова нонна викторовна рост, мордюкова нонна викторовна книги.