Momotik.ru

Народный проект

Метки: Мука пшеничная житница здоровья, мука пшеничная фасовка ростовская область, мука пшеничная 500 г, мука пшеничная обойная что это, мука пшеничная жиры белки калорийность.

Файл:Wheatflour rw.jpg
Мука пшеничная

Пшени́чная мука́ — мука, получаемая из зёрен пшеницы.

Пшеничная мука, пожалуй, самая популярная в мире мука для выпечки.

Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную. Цвет шрифта на ярлыках для муки хлебопекарной пшеничной:

  • фиолетовый-для крупчатки;
  • голубой - для высшего сорта;
  • красный - для первого сорта;
  • зеленый - для второго сорта;
  • черный -для обойной.

В муке высшего сорта (на некоторых упаковках пишется слово «экстра») довольно мало клейковины, а на вид она совсем белая. Такая мука идеально подходит для сдобных изделий, её часто применяют как загуститель в соусах.

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки, а изделия из неё черствеют гораздо медленнее. Во Франции из пшеничной муки первого сорта принято печь хлеб.

Что же касается муки второго сорта, то в ней до 8 % отрубей, поэтому она гораздо темнее первосортной. В нашей стране именно из неё делают несдобные изделия и обычный белый хлеб, а смешав с ржаной мукой — чёрный.

Показатели по ГОСТ 26574-85

Наименование показателя

Характеристики и норма для муки сортов

крупчатки

высшего

первого

второго

обойной

Цвет

Белый или кремовый с желтоватым оттенком

Белый или белый с кремовым оттенком

Белый

или белый с желтоватым

оттенком

Белый с

желтоватым или сероватым

оттенком

Белый с

желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами

оболочек зерна
Запах

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

Вкус

Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Содержание минеральной примеси

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

Зольность в пересчете на сухое вещество %, не более

0,60

0,55

0,75

1,25

Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки. но не более 2,0%,

Крупность помола, %:

остаток на сите из шелковой

ткани по ГОСТ 4403—77, не более

2
сито №23

5
сито № 43

2
сито № 35

2
сито № 27

-

остаток на сите из проволочной сетки по ГОСТ 3924—74, не более

-

- - -

2
сито № 0 67

проход через сито из шелковой ткани по ГОСТ 4403—77

Не более 10
сито № 35

Не менее 80
сито № 43

Не менее 65
сито № 38

Не менее 35
сито №38

Клейковина сырая: количество, %, не менее

30,0

28,0

30,0

25,0

20,0

качество

Не ниже 2-й группы

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг муки, не более

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

См. также

Ссылки

В Викисловаре есть статья «мука»


Tags: Мука пшеничная житница здоровья, мука пшеничная фасовка ростовская область, мука пшеничная 500 г, мука пшеничная обойная что это, мука пшеничная жиры белки калорийность.