Momotik.ru

Народный проект

Метки: Мускусная утка утята, мускусная утка на яйцах, мускусная утка домашняя.

Перейти к: навигация, поиск
Мускусная утка
Научная классификация
Международное научное название

Cairina moschata (Linnaeus, 1758)

Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   175246
NCBI   8855
EOL   1048537

Му́скусная у́тка[1][2] (Cairina moschata) — крупный вид уток, дикие популяции которой распространены в Мексике и Южной Америке. Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света.

История

Первая часть книги «Хроника Перу», (1553).

В 1553 году мускусная утка под названием шута или хута впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

В районе Пуэрто-Вьехо [то есть у Экватора]… куропатки выращивались немалыми стаями, и горлинки, голуби, индюки, фазаны, и другое множество птиц, среди которых есть одна, называющаяся Шута [Xuta] — домашняя утка, которая будет размером с большую утку, её индейцы выращивают в своих домах, они домашние и пригодные для еды. Также есть другая, под названием Мака [maca], она чуть меньше петуха, и настолько у неё яркие цвета, что приятно видеть; клюв у этих [птиц] немного больше и толще пальца, и раскрашен он двумя изумительнейшими цветами — жёлтым и алым.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XLVI.[3]

Происхождение названия

Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. Этот запах часто упоминается ранними писателями, но не известен современным.

По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках[4].

Внешний вид

Селезень белого окраса

Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие.

На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета.

Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и вес 3 кг. Самки мельче — около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4—6 кг, самки — 1,8—3,0 кг.

Характерные изменения в неволе: увеличение размеров тела.

Питание

Питается растительной и животной пищей (разными насекомыми, травой и т.д).

Размножение в природе

У домашней мускусной утки в кладке яиц 8-14 штук, насиживание продолжается 35 дней. У дикой мускусной утки в кладке 8—10 яиц, насиживание продолжается 35 дней.

Люди и мускусные утки

Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.

В странах бывшего СССР широко известна под названием «индоу́тка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки[источник не указан 1842 дня]. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам. По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы. «Индоутка» — это сокращённое название от «индейская утка», то же как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей»[источник не указан 1842 дня].

Разводимая человеком мускусная утка теплолюбива, избегает холодных водоёмов. Растёт значительно медленнее, чем обычные пекинские утки[5].

Средняя годовая яйценоскость 70—120 яиц. Период насиживания яиц — 5 недель, в отличие от 4 у пекинских уток, крякв и гусей. Мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи, и другие яйца.

Молодняк в возрасте 10—11 недель достигает живой массы 2,5—4 кг.

Мускусные утки менее шумные, их мясо нежирное и лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток.

От скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород получают высококачественных скороспелых гибридов — так называемых муллардов, которые весят до 4 кг.

Мускусных уток и мулардов используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень, или фуа-гра[6].

Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, эта птица стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie), якобы служащая сырьём для производства гомеопатического препарата оциллококцинума.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 32. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Устаревшее русское название — шипу́н.
  3. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  4. Crawford (1990).
  5. Распространённая порода домашних уток.
  6. От фр. foie gras — «жирная печень».

Литература

  • Crawford R.D. Origin and history of poultry species // Poultry Breeding and Genetics / R.D. Crawford, ed.- Amsterdam: Elsevier Sc. Publishers B.V., 1990. — Ch. 16. — P. 1-41. ISBN 0-444-88557-9 (англ.)
  • Donkin R.A. Muscovy Duck, Cairina moschata domestica: Origins, Dispersal, and Associated Aspects of the Geography of Domestication. — Rotterdam: A.A. Balkema Publishers, B.R., 1989. ISBN 90-6191-544-9 (англ.)
  • Hilty S.L. Birds of Venezuela. — London: Christopher Helm, 2003. ISBN 0-7136-6418-5 (англ.)
  • Johnson K.P., Sorenson M.D. Phylogeny and biogeography of dabbling ducks (genus Anas): a comparison of molecular and morphological evidence // Auk. — 1999. — Vol. 116. — No. 3. — P. 792—805. (англ.)
  • Stiles F.G., Skutch A.F. A Guide to the Birds of Costa Rica. — Ithaca: Comstock, 1989. ISBN 0-8014-9600-4 (англ.)

Ссылки

В Викисловаре есть статья «мускусная утка»
  • Мускусная утка в Популярной энциклопедии о животных И. Л. Евстафьева «Мир животных»
  • Мускусные утки на сайте «Породы сельскохозяйственных животных» Регионального общественного фонда «Исследования аграрного развития»
  • Мускусная утка в «The IUCN Red List of Threatened Species™» (англ.)

Tags: Мускусная утка утята, мускусная утка на яйцах, мускусная утка домашняя.