Momotik.ru

Народный проект

Метки: Некрасов николай виссарионович 1879-1940, некрасов николай виссарионович.

1-й Министр путей сообщения Временного правительства России
2 (15 марта) 1917 года — 24 июля (6 августа) 1917 года
Глава правительства: Георгий Евгеньевич Львов
Предшественник: Должность учреждена; Эдуард Брониславович Кригер-Войновский как министр путей сообщения Российской империи
Преемник: Пётр Петрович Юренев
3-й Министр финансов Временного правительства России
24 июля (6 августа) 1917 года — 4 (17 сентября) 1917 года
Глава правительства: Александр Фёдорович Керенский
Предшественник: Андрей Иванович Шингарёв
Преемник: Михаил Владимирович Бернацкий
18-й Генерал-губернатор Великого княжества Финляндского
4 (17 сентября) 1917 года — 25 октября (7 ноября) 1917 года
Предшественник: Михаил Александрович Стахович
Преемник: Должность упразднена; Пер Эвинд Свинхувуд как премьер-министр Финляндии
 
Партия: Конституционно-демократическая партия
Образование: Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения (ок. в 1902 году)
Профессия: Инженер
Деятельность: Политик, государственный деятель, строитель
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1 января 1879(1879-01-01)
Санкт-Петербург, Российская империя
Смерть: 7 мая 1940(1940-05-07) (61 год)
Москва, СССР
Похоронен: Донское кладбище
Отец: Виссарион Яковлевич Некрасов
Супруга: Анна Тимофеевна Некрасова (Кириченко)
Дети: Сын
 
Награды:

Никола́й Виссарио́нович Некра́сов (1 января 1879, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 мая 1940, Москва, РСФСР) — российский политический деятель, инженер. Член Государственной думы III и IV созывов. Министр путей сообщения и министр финансов Временного правительства (1917) Последний генерал-губернатор Финляндии (сентябрь-ноябрь 1917).

Содержание

Отец

Отец, Виссарион Яковлевич, окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, был священником, законоучителем в Гатчинской учительской семинарии и других средних учебных заведениях Петербурга, с 1896 — протоиерей.

Образование

Окончил гимназию в Петербурге, Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения (1902; с отличием). В 19031905 находился на стажировке в Германии, знакомился с системой преподавания строительного дела в высших учебных заведениях, осматривал крупнейшие строительные предприятия, объекты и сооружения, одновременно работал над диссертацией.

Преподавательская деятельность

С 1 августа 1902 — штатный преподаватель математики, механики и черчения инженерно-строительного отделения Томского технологического института. С 1 июля 1906 — и.д. экстраординарного профессора по кафедре строительной механики (специальность «Мосты»). Читал курсы лекций «Статика сооружений», «Мосты», руководил проектированием по строительному искусству (мостовые устои), строительной механике, статике сооружений. В 1906—1908 был секретарём инженерно-строительного отделения. Подготовил два конспективных курса: «Статика сооружений», «Статические неопределяемые системы». Представил диссертацию «К теории ферм с жесткими соединениями в узлах. Опыт сравнительного анализа методов расчета» (1907). Характеризовался коллегами как «серьёзный и умный преподаватель».

Деятель кадетской партии

Н. В. Некрасов

С 1905 активно участвовал в политической жизни России, принял участие в организации группы академического союза (союз профессоров) в Томске. Недолго жил в Ялте, где вступил в Конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы), возглавлял её Ялтинское отделение, представлял Таврическую губернию на 1-м учредительном съезде кадетской партии.

В 19091915 — член Центрального комитета (ЦК) партии кадетов, лидер её левого крыла, сторонник активного сотрудничества с социалистическими партиями, вышел из состава ЦК, так как более умеренное большинство не соглашалось с его идеями.

Член Государственной думы

С 1907 — член III Государственной думы от Томской губернии, входил во фракцию кадетов. Считался одним из наиболее активных депутатов, выступил с думской трибуны более 100 раз. В основном занимался проблемами строительства, путей сообщения и финансов. Некрасов был докладчиком финансовой комиссии по железнодорожным и воднопутейским вопросам. Выступал с обоснованием строительства железнодорожных веток Тюмень-Омск, Екатеринбург-Курган. Инициатор выработки плана сибирского железнодорожного строительства при участии местных общественных сил. Входил в состав Сибирской парламентской группы, принимая активное участие в разработке законопроектов, касающихся Сибири.

Один из видных деятелей российского политического масонства, член Верховного совета Великого Востока народов России, до конвента 1912, а затем в 1915 — первой половине 1916 — секретарь Верховного совета. В этом качестве тесно сотрудничал с А. Ф. Керенским, вместе с ним входил в неформальную «масонскую пятёрку» политических деятелей. Её членами были также А. И. Коновалов, М. И. Терещенко, И. Н. Ефремов, ставшие позднее министрами Временного правительства.

С 1912 — член IV Государственной думы от Томской губернии, в 19161917 — товарищ её председателя. После начала Первой мировой войны возглавлял санитарный отряд. Входил в состав Особого совещания по обороне государства. Вместе с А. И. Гучковым участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II, был сторонником решительных действий.

Во время Февральской революции 1917 — член Временного комитета Государственной думы. В ночь на 3 марта составил законопроект об объявлении России республикой, что вызвало резкое недовольство лидера кадетов П. Н. Милюкова, который считал Некрасова честолюбивым карьеристом и даже предателем (сам Милюков считал возможной для России конституционную монархию).

Министр Временного правительства

2 марта2 июля 1917 — министр путей сообщения Временного правительства. Стремясь завоевать популярность среди левых сил, издал циркуляр о праве профсоюза железнодорожников на общественный контроль и наблюдение над деятельностью путейского ведомства. Удовлетворил требования рабочих и служащих о повышении заработной платы.

Считал необходимым создание правительственной коалиции с социалистами, был сторонником удаления из правительства П. Н. Милюкова, политическим союзником А. Ф. Керенского. В конце июня оказался единственным из министров-кадетов (впрочем, к партии он тогда уже принадлежал формально), поддержавшим уступки украинской Центральной раде. Такая позиция Керенского, Некрасова и левоцентристского большинства членов правительства привела к отставке министров-кадетов и формированию нового правительства, которое возглавил Керенский. Некрасов, вышедший из кадетской партии, 8 июля занял пост заместителя министра-председателя, а 24 июля, одновременно, министра финансов. В июле 1917 г. стал одним из лидеров небольшой Российской радикально-демократической партии, представленной во втором коалиционном составе Временного правительства двумя министрами: самим Некрасовым и И. Н. Ефремовым.

Во время выступления генерала Л. Г. Корнилова выступил против него, но при этом был сторонником отставки Керенского с целью предотвращения вооружённого столкновения. В этом случае Некрасов как заместитель министра-председателя становился исполняющим обязанности главы правительства. Однако Керенский тогда удержался на посту премьера, и Некрасов был выведен из состава правительства и удалён из Петрограда в связи с назначением генерал-губернатором Финляндии5 сентября 1917 г.).

Деятельность после 1917 г

После прихода к власти большевиков был управляющим московской конторы «Синкредсоюза», статистиком в Наркомпроде. В начале 1918 года, сменив фамилию на Голгофский, уехал в Уфу, работал в системе кооперации. В 1919 переехал в Казань. В марте 1921 г. был опознан как бывший министр Временного правительства, арестован, отправлен в Москву и в мае, после встречи с В. И. Лениным в Кремле, освобождён. В 19211930 являлся членом правления Центросоюза РСФСР и СССР, преподавал в Московском университете, в Институте потребкооперации.

30 ноября 1930 г. арестован коллегией ОГПУ, приговорён к 10 годам заключения по делу т. н. «контрреволюционной организации» Союзного бюро ЦК РСДРП (м). Находясь в заключении, работал в Особом конструкторском бюро по проектированию Беломоро-Балтийского канала, участвовал в строительстве канала. В марте 1933 года с завершением строительства канала досрочно освобождён, после чего работал на строительстве канала Москва — Волга в качестве сотрудника управления строительством и начальника Завидовского района строительства. В 1938 г. за досрочный пуск канала награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1939 г. занимал должность начальника работ в Калязинском районе Волжского ИТЛ НКВД (Волгостроя), занимался строительством гидроузлов.

Последний арест и гибель

13 июня 1939 г. был арестован. 14 апреля 1940 г. осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению во вредительстве на строительстве канала Москва-Волга и организации контрреволюционной террористической группы с целью убийства руководителей ВКП(б) и советского правительства. 7 мая 1940 года расстрелян. Похоронён в Москве на Донском кладбище. Реабилитирован 12 марта 1991 года Прокуратурой СССР.

Ссылки

  • Биография
  • Биография
  • Биография
  • Биография
  • О работе ОКБ по проектированию Беломорканала
  • О строительстве канала Москва — Волга
  • «Товарищ председателя» — Архив Томской области
  • 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910.

Tags: Некрасов николай виссарионович 1879-1940, некрасов николай виссарионович.