Momotik.ru

Народный проект

Метки: Немцы казахстана, немцы казахстана фамилии, немцы казахстана в германии.

Немцы Казахстана — «казахские немцы» (нем. kasadeutsche) одна из крупнейших этнических общин, проживавших на территории Казахстана. Являются частью этноса российских немцев.

Содержание

История

Первые немцы появились на территории современной республики ещё в конце XIX века, когда они начали принимать активное участие во внутрироссийском миграционном движении на многоземельные восточные и южные окраины империи. По данным переписи 1926 года, в Сибири и на Дальнем Востоке проживало 81 тыс. (главным образом в Омском округе — 34,6 тыс., и в Славгородском округе — 31,7 тыс.), в Казахстане — 51 тыс. немцев[1] С началом Великой Отечественной войны, летом — осенью 1941 года, в Казахстан были депортированы немцы с Украины, из России и Закавказья. Клеймо депортированного, нелегитимного народа, несмотря на то, что около трети немцев, проживающих в Казахстане, были потомками добровольных переселенцев конца XIX века, сохранялось над ними ещё долгое время. Отчасти поэтому в 1979 году провалилась попытка создания Немецкой автономии в Казахстане.

Этнография

Первые добровольные немецкие поселенцы Казахстана предпочитали жить в моноэтничной среде, избегая смешанных браков с русскими, не говоря уже о казахах (как представителей мусульманской веры).[2] Около 65 % переселившихся в Российскую империю и обосновавшихся в Азии немцев принадлежали к евангелистско-лютеранской церкви, вторую большую группу приезжих составляли католики, в меньшей степени было распространено меннонитство.[3]

После депортации немцев в начале Великой Отечественной войны и притока новых поселенцев и депортированных других национальностей, большинство немцев оказалось в этнически смешанном, но преимущественно русскоязычном окружении Казахстана. Поэтому немецкие поколения, выросшие в 1960—1990-х годах в языковом плане были русифицированы.

Динамика немецкого населения Казахстана

Пик немецкого присутствия в республике пришёлся на 1989 год, когда в Казахской ССР по переписи 1989 года проживало 958 тыс. немцев (5,8 % населения республики). Немцы, таким образом, являлись третьим по величине народом после русских и казахов, оттеснив украинцев на 4-е место в 1979 году. После провозглашения суверенитета и либерализации миграционного законодательства, численность немцев в стране сокращалась особенно быстро. Перепись 1999 года зафиксировала 353 тыс. немцев (2,4 % населения). По данным переписи 2009 года в республике оставалось всего 178,2 тыс. немцев (1,1 % населения) несмотря на то что в прессе появились сведения о возвращении небольшой части эмигрантов в Казахстан после 2000 года. Несмотря на высокую эмиграцию, у немцев в республике на всём протяжении 1990-х и 2000-х годов сохранялся, в отличие от русских и украинцев, небольшой естественный прирост в пределах от +1 до +2 чел. на 1000 немецкого населения. До начала 1990-х годов естественный прирост немцев (+6 +8 чел.), большую часть которых составляли селяне целинного края, был заметно выше чем у русских, в большинство своём горожан, хотя и не таким высоким как у казахов. Поэтому доля немцев в республике падала с 1959 года (7,1 %) несмотря на рост абсолютной численности.

  • 1959 — 660 тыс. немцев (7,1 %)
  • 1970 — 858 тыс. немцев (6,6 %)
  • 1979 — 900 тыс. немцев (6,1 %)
  • 1989 — 958 тыс. немцев (5,8 %)
  • 1999 — 353 тыс. (2,4 %)[4]
  • 2009 — 178 тыс. (1,1 %)[5]

Известные немцы Казахстана

  • Герольд Бельгер — писатель, переводчик, прозаик и критик. С 1971 года член Союза писателей Казахстана.
  • Рау, Альберт Павлович — политический деятель, аким Акмолинской области, вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан.
  • Айрих, Эдуард Фердинандович — Заслуженный тренер СССР. Старший тренер мужской команды «Динамо» (Алма-Ата). Старший тренер мужской сборной СССР на Олимпийских Играх 1980 — команда завоевала бронзовые медали.[6]
  • Боос, Эрнст Гербертович — доктор физико-математических наук, член корреспондент и академик НАН Республики Казахстан, директор Института физики высоких энергий НАН.
  • Браун, Андрей Георгиевич — аким Акмолинской области, депутат Верховного Совета Республики Казахстан. Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени трижды, медалями.
  • Геллерт, Наталья Владимировна — Депутат Мажилиса Парламента РК, Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
  • Геринг, Яков Германович — советский хозяйственный деятель, зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук, организатор сельскохозяйственного производства в Казахской ССР. Кандидат сельскохозяйственных наук (1971), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат премии Совета Министров СССР (1978).
  • Меркель, Иоган Давидович — государственный советник юстиции 3 класса, депутат Сената Парламента Республики Казахстан, Председатель Комитета по региональному и отраслевому развитию Сената Парламента Республики Казахстан, Секретарь Комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды Сената, член Высшего Судебного Совета Республики Казахстан, первый заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан. Имеет звание «Почетный работник прокуратуры Республики Казахстан».
  • Мунтаниол Вилли (Мунтаниол Василий Васильевич) — Ветеран национального движения российских немцев, автономист 1960-х годов, член Союза журналистов СССР, публицист, писатель, член президиума Международного конвента российских немцев.

Потомки смешанных браков

Майданов, Николай Саинович[7] − Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации (посмертно).

См. также

Примечания

  1. Таблица национальностей России по состоянию на 1926 гг.  (рус.) (xls). Demoscope.ru:Электронная версия бюллетеня «Население и общество». Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 28 августа 2009.
  2. Alfred Eisfeld. Die Russlanddeutschen. ISBN 3784423825  (нем.)
  3. Viktor Krieger. Deutsche Präsenz in Kasachstan zur Zarenzeit. Osteuropa-Institut, München  (нем.)
  4. Население Казахстана вновь растёт — за исключением русскоязычных регионов
  5. Итоги переписи населения Республики Казахстан 2009 года
  6. Айрих Эдуард Фердинандович
  7. Повесть о настоящем солдате — Огни Мангистау

Ссылки и литература

  • Немцы Казахстана. Видные деятели Казахстана
  • Viktor Krieger. Deutsche Präsenz in Kasachstan zur Zarenzeit. Osteuropa-Institut, München  (нем.)
  • Alfred Eisfeld. Die Russlanddeutschen. ISBN 3784423825  (нем.)
  • Christian Eyselein. Russlanddeutsche Aussiedler verstehen. Praktisch-theologische Zugänge. (2006). ISBN 3-374-02379-7  (нем.)



Tags: Немцы казахстана, немцы казахстана фамилии, немцы казахстана в германии.