Momotik.ru

Народный проект

Метки: Неофашизм и неонацизм, неофашизм и евромайдан, неофашизм особенности.

Неофашизм — термин, который применяют для обозначения некоторых праворадикальных организаций и движений в ряде государств мира, которые в политическом и идейном отношении являются преемниками фашистских организаций, распущенных после 2-й мировой войны. Неофашисты проявляют склонность к политическому экстремизму, используют террористические формы деятельности[1].

Содержание

Отличительные черты

Стремясь нередко отгородиться в обстановке неблагоприятного для фашизма соотношения сил от скомпрометировавших себя фашистских движений прошлого, неофашисты выявляют на практике тем не менее свою идейно-политическую связь с формами фашизма, сложившимися между двумя мировыми войнами. Важнейшие отличительные черты многих неофашистских политических течений и организаций крайний национализм, шовинизм, расизм, критика с ультраправых позиций правительств, действующих в рамках парламентской системы; применение насильственных, террористических методов политической борьбы. Неофашизм враждебен гуманизму, культивирует иррационализм, часто использует фашистскую атрибутику (свастика, чёрная униформа, фасции и др.) и ритуалы (приветствия посредством выброшенной вперед руки, факельные шествия и др.). Используя модифицированные (применительно к складывающейся политической обстановке) методы социальной и националистической демагогии, неофашисты пытаются охватить своим влиянием часть населения (в первую очередь мелких предпринимателей, среднее чиновничество, некоторые прослойки молодёжи и т. д.)[2][3], выбитую из привычных условий жизни в результате обострения противоречий современного капиталистического общества.

История

Впервые термин неофашизм появился в Италии после окончания Второй мировой войны и был связан с попытками в той или иной форме возродить фашистское движение. Долгое время крупнейшей организацией итальянских праворадикалов была партия «Итальянское социальное движение» (ИСД) (итал. "Movimento sociale italiano" — MSI), образованная в 1946 г. и названная так в память об Итальянской социальной республике, созданной Муссолини в конце войны. Партия стремилась добиться реабилитации фашистского режима, включала в свой состав его прежних функционеров. С 1994 г. эта партия называется «Национальным альянсом» и постепенно отходит от практики крайнего экстремизма. Но в 50—80-е гг. внутри партии существовало немало группировок и фракций откровенно профашистского характера. Одна из них, например, открыто называла себя «нацистской». Поскольку ИСД должна была действовать в рамках парламентской демократии, наиболее экстремистские элементы стали покидать её ряды, создавая собственные неофашистские организации. Главной целью этих многочисленных группировок, среди которых можно назвать «Новый порядок», «Народную борьбу», «Национальный фронт», «Розу ветров», «Группу действий Геббельса», «Черный порядок», «Команду действий Муссолини», была дестабилизация общественной и политической жизни Италии, осуществление государственного переворота и установление правоавторитарного режима. В рамках неофашистской «стратегии напряженности» они совершили несколько громких террористических актов. Так, 12 декабря 1969 г. на площади Фонтана в Милане прогремел взрыв в помещении банка, жертвами которого стали 16 человек, в августе 1974 г. от бомбы, брошенной в участников демонстрации левых партий в Брешии, погибли 9 человек, в том же месяце ещё 12 человек погибли в результате крушения, вызванного взрывом железнодорожного экспресса «Италикус». Самым крупным преступлением итальянских неофашистов стал взрыв вокзала в Болонье в августе 1980 г. Этот террористический акт унес жизни 80 человек и более 200 человек получили ранения.

Созданная в ФРГ в 1964 неофашистская Национал-демократическая партия, переживающая в начале 70-х гг. тяжёлый кризис, сохранила, однако, определённое влияние в некоторых районах страны, фактор, поддерживающий деятельность европейских неофашистских групп, — диктаторские режимы в Европе (в Испании, до апреля 1974 — в Португалии, до июля 1974 — в Греции).

Специфическую разновидность неофашизма составляют организации американских «ультра» (Общество Джона Бёрча, Американская нацистская партия и др.).

К неофашистским организациям можно отнести определенные фундаменталистские движения, например южноафриканскую фашистскую группировку AfrikanerOssewabrandwag (дословно: Часовой африканской бычьей телеги), представители которой, развили «фундаменталистскую версию голландского реформаторского христианства как индикатора национальной идентичности и основы духовных ценностей, что придает этому явлению отдаленное сходство с финским движением Лапуа, испанской Фалангой и румынской Железной гвардией».

В некоторых странах Латинской Америки (Чили, Парагвай и др.) установились диктаторские режимы, которые ведут борьбу против прогрессивных сил террористическими методами, сближающими эти режимы с фашизмом.

Неофашистские организации действовали и действуют в Германии, Великобритании, Франции, Австрии, США и других странах Запада. Некоторые из неофашистских группировок имеют международный характер. К таким относится, например, так называемая «Европейская рабочая партия», активист которой 28 февраля 1986 года убил лидера шведских социал-демократов, премьер-министра Швеции Улофа Пальме.

Неофашизм в наше время

Шествие бывших участников латвийских формирований войск СС в 2008 году. В современной Латвии такие действия стали ежегодными в День памяти Латышского легиона

В настоящее время внутреннюю политику, схожую по мнению некоторых российских комментаторов[4] с неофашизмом [5], проводят такие государства как Эстония и Латвия [6][7]. В этих странах ежегодно проводятся «нацистские парады»[источник не указан 798 дней], парады ветеранов войск СС, награждаются ветераны войск СС[8], устанавливают памятники ветеранам СС[9], и сносятся памятники советским солдатам-освободителям[10]. В то же время некоторые дела ветеранов Красной Армии доводятся до суда[11].

В наши дни неофашистское движение, которое стало возникать сначала в Западной Европе, а на последующем этапе перенеслось в другие страны, распалось на две составные части. Одна — традиционалистский фашизм, то есть приверженность к старым формам, лидерам, утверждениям, ценностям, выводам и т. д. В Германии это было превозношение СС, Гитлера, попытка оправдать его политику, попытка ориентироваться на тексты. В Италии это была попытка превозносить Муссолини, традиции итальянского фашизма. На Западной Украине -- это активно насаждаемый культ Бандеры и ветеранов СС. В Западной Европе оно практически угасло.

Появился «модернизаторский» («ревизионистский») фашизм, который дистанцируется от своего предшественника, даже позволяет критику «классического» фашизма, но сохраняет некие его родовые черты: ориентация на национальность, на нацию как инвариант и основную движущую силу развития человеческого общества и активное неприятие всего того, что выходит за понятие нации, попытка решить социальные проблемы в рамках этих ценностей. Это направление одержало верх в результате конкуренции между традиционным, фундаменталистским фашизмом и новым фашизмом [12].

Обвинения в фашизме и неофашизме зачастую носят волюнтаристический, эмоциональный характер.называли американского президента Джорджа Буша мл.

Неофашизм в России

Эмблема ДПНИ

В 1990-х — 2000х годах в связи с ухудшением экономической ситуации в России, неконтролируемым миграционным процессам в границах бывшего СССР и неспособностью руководства страны противостоять идеологии и практике неофашизма и бытового национализма, получили распространение множество фашистских и полуфашистских организаций, как официально зарегистрированных так и нелегальных.

По мнению отдельных исследователей, к неофашистским в России относят такие организации:

К деятельности неофашистов относят ряд убийств на политической почве известных антифашистов (ученого Студента судят за распространение неонацистских роликов  (рус.). Новости NEWSru.com (24 ноября 2010). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Неонацисты показали по интернету видео убийства двух человек  (рус.). Gazeta.ua (14 августа 2007). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.

Примечания

  1. Террор и террористы. Словарь. Ланцов С. А. Изд-во Санкт-Петербург. гос. ун-та, 2004
  2. Большая советская энциклопедия/Неофашизм
  3. История фашизма в Западной Европе. Под ред. Г. С. Филатова. М., «Наука», 1978
  4. Камынин: Эстония потворствует неофашизму
  5. Россия намерена быть жесткой на ежегодной сессии ООН по правам человека в Женеве
  6. В Эстонии создан «Общественный союз против неофашизма и национальной розни»
  7. Нацизм в законе
  8. В Эстонии бывший эсэсовец награжден медалью
  9. В Эстонии установили очередной памятник фашистам
  10. Эстонский парламент узаконил снос памятников советским солдатам
  11. Дело бывшего партизана Василия Кононова. Справка
  12. Фашизм как болезнь общества. Лекция Александра Галкина
  13. Фашизм. Экстремизм. Движения в России
  14. Становление национал-патриотических организаций в России в начале 90-х годов XX века
  15. Ставропольское дело: РНЕ против Галины Туз и «Ставропольской правды»
  16. В Гомеле неофашисты завязали драку
  17. ↑ Русский расизм и его коммандос
  18. ↑ Н.Курьянович: Общественная палата потворствует разжиганию межнациональной розни

Литература

  • Большая советская энциклопедия/Фашизм
  • Ланцов С. А. Террор и террористы: Словарь. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004.
  • Умланд А. Современные концепции фашизма в России и на Западе // Неприкосновенный запас. 2003. № 5(31).
  • Умланд А. Фашизм и неофашизм в сравнении: западные публикации 2004-2006 гг. // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры. 2007. T. 4. № 1.

Tags: Неофашизм и неонацизм, неофашизм и евромайдан, неофашизм особенности.