Momotik.ru

Народный проект

Метки: Новая земля мир несказочных ветров, новая земля 60-летия ядерного полигона сентябрь 2014 год, новая земля европа, новая земля ждет тебя, новая земля в hd.

Новая Земля
74°00′00″ с. ш. 56°00′00″ в. д. / 74° с. ш. 56° в. д. (G) (O) (Я)74°00′00″ с. ш. 56°00′00″ в. д. / 74° с. ш. 56° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Баренцево море, Карское море
Крупнейший остров Северный
Общая площадь 83 000 км²
Страна  Россия
АЕ первого уровня Архангельская область
Население (2010 год) 2429 чел.
Плотность населения 0,029 чел./км²

Но́вая Земля́ — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями; входит в Архангельскую область России в ранге муниципального образования «Новая Земля».

Содержание

География и климат

Архипелаг состоит из двух больших островов — Северного и Южного, разделённых узким проливом (2—3 км) Маточкин Шар и множеством относительно малых островов, крупнейший из которых — Междушарский. Северо-восточная оконечность Северного острова — мыс Флиссингский — является самой восточной точкой Европы.

Тянется с юго-запада на северо-восток на 925 км. Самая северная точка Новой Земли — восточный остров Больших Оранских островов, самая южная — острова Пынины Петуховского архипелага, западная — безымянный мыс на полуострове Гусиная Земля острова Южный, восточная — мыс Флиссингский острова Северный. Площадь всех островов более 83 тыс. км²; ширина Северного острова до 123 км, Южного — до 143 км.

На юге проливом Карские Ворота (ширина 50 км) отделяется от острова Вайгач.

Климат арктический, суровый. Зима продолжительная и холодная, с сильными ветрами (скорость катабатических (стоковых) ветров достигает 40—50 м/с) и метелями, в связи с чем Новую Землю в литературе иногда принято называть «Страной ветров». Морозы достигают −40 °C. Средняя температура самого тёплого месяца — августа — от 2,5 °C на севере до 6,5 °C на юге. Зимой разница достигает 4,6°. Разница в температурных условиях между побережьями Баренцева и Карского морей превышает 5°. Такая температурная асимметрия обусловлена разницей в ледовом режиме указанных морей. На самом архипелаге множество малых озёр, под лучами солнца температура воды в южных районах может достигать 18 °C.

Около половины площади Северного острова занимают ледники. На территории около 20 000 км² — сплошной ледяной покров, простирающийся почти на 400 км в длину и до 70—75 км в ширину. Мощность льда свыше 300 м. В ряде мест лёд спускается в фьорды или обрывается в открытое море, образуя ледяные барьеры и давая начало айсбергам. Общая площадь оледенения Новой Земли 29767 км², из них около 92 % покровное оледенение и 7,9 % горные ледники. На Южном острове — участки арктической тундры.

Полезные ископаемые

На архипелаге, в первую очередь, на Южном острове, известны месторождения полезных ископаемых, в основном, руд чёрных и цветных металлов. Наиболее значительным является Рогачевско-Тайнинский марганцево-рудный район, по прогнозным оценкам — крупнейший в России. Марганцевые руды — карбонатные и окисные. Карбонатные руды, со средним содержанием марганца 8-15 %, распространены на площади около 800 км², прогнозные ресурсы категории Р2 составляют 260 млн т. Окисные руды, с содержанием марганца от 16-24 до 45 %, сосредоточены, в основном, на севере района — в Северо-Тайнинском рудном поле, прогнозные ресурсы категории Р2 составляют 5 млн т. По результатам технологических испытаний руды пригодны для получения металлургического концентрата. Все залежи окисных руд могут разрабатываться открытым способом.

Выявлено несколько рудных полей (Павловское, Северное, Перевальное) с залежами полиметаллических руд. Павловское месторождение, расположенное в пределах одноимённого рудного поля, является пока единственным месторождением на Новой Земле, по которому утверждены балансовые запасы. Балансовые запасы свинца и цинка по категориям С1 + С2 составляют более 2,4 млн т, а прогнозные ресурсы категории Р1 — 7 млн т (утверждены МПР России на 01.01.2003 г.). Содержание свинца в рудах варьирует от 1,0 до 2,9 %, цинка — от 1,6 до 20,8 %. Прогнозные ресурсы Павловского рудного поля категории Р2 суммарно для свинца и цинка составляют 12 млн т (утверждены МПР России на 01.01.2003 г.). Кроме того, в качестве попутных оценены запасы серебра. Разработка месторождения возможна открытым способом.

Остальные рудные поля изучены гораздо меньше. Известно, что Северное рудное поле, помимо свинца и цинка, содержит в качестве попутных компонентов серебро (содержание — 100—200 г/т), галлий (0,1-0,2 %), индий, германий, иттрий, иттербий, ниобий.

На Южном острове известны проявления самородной меди и медистых песчаников.

Все известные рудные поля требуют дополнительного изучения, которое затрудняется природными условиями, недостаточной хозяйственной освоенностью и особым статусом архипелага.

В акватории морей, омывающих архипелаг, выявлен ряд геологических структур, перспективных для поиска нефтяных и газовых месторождений. Штокмановское газоконденсатное месторождение, крупнейшее на российском шельфе, расположено в 300 км от побережья Новой Земли.

История

Изначально Новую Землю населяло неизвестное племя, возможно принадлежавшее к Усть-Полуйской археологической культуре. Не исключено, что это мифологическое доненецкое племя сиртя. В XIXII веках Новую Землю открыли новгородские купцы. Из западных европейцев первым район посетил английский мореплаватель Хью Уиллоби в 1553 году. Голландский путешественник Виллем Баренц в 1596 году обогнул северную оконечность Новой Земли и осуществил зимовку на восточном побережье. Первым русским исследователем Новой Земли считается штурман Фёдор Розмыслов (17681769).

Вплоть до XIX века Новая Земля была необитаемым островом, возле которого ловили рыбу и охотились норвежцы и поморы. Ни те, ни другие поселиться и жить на островах не могли, и Новая Земля оставалась только перевалочным пунктом. Время от времени возникали мелкие дипломатические конфликты, в которых Российская империя неизменно заявляла, что «Архипелаг Новая Земля является во всей целостности российской территорией».

Поскольку жить на архипелаге те, кто претендовал на него, не могли, на Новую Землю перевезли несколько ненецких семей. Более активное заселение островов началось с 1869 года. В 1877 году на Южном острове возник населённый пункт Малые Кармакулы. В восьмидесятых годах XIX века на Новой Земле уже была маленькая колония. В 1910 году на Северном острове был организован Ольгинский посёлок в губе Крестовой, ставший на тот момент самым северным (74°08′ с.ш.) населённым пунктом Российской империи[1].

Новоземельская экспедиция 1911 года, исследуя Южный остров, набрела на вымерший посёлок русских промышленников, о существовании которого до того времени не было известно. Расположенный на Чёрном Носу в заливчике без названия, нигде не отмеченный на картах, посёлок представлял собой печальное зрелище: разбросанные по всем направлениям человеческие черепа, скелеты, кости. Кресты, стоящие тут же, очевидно на кладбище, совершенно обветшали и истлели, перекладины отвалились, и надписи на них стёрлись. Всего экспедиция насчитала тут останки примерно 13 человек. Вдали возвышались ещё три полуразрушенных креста[2].

Перспективы экономического развития

Новая Земля имеет хорошие предпосылки для экономического развития, в первую очередь как центр освоения шельфовых месторождений, а также как перевалочный пункт при транспортировке углеводородов из Западной Сибири и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Определённую роль может сыграть разработка рудных месторождений на Южном острове. Ключевым элементом стратегии экономического развития является создание на архипелаге крупного морского порта.

Одним из первых проект создания порта на Новой Земле предложил директор ЛенМорНИИпроекта А. Парфенов[3]. Порт обеспечивал бы перевалку рудных грузов и нефти с шельфовых месторождений. Позднее был предложен ряд проектов по созданию на Южном острове завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на базе газовых месторождений полуострова Ямал[4]. Предложены также проекты транспортировки нефти через архипелаг, при условии постройки нефтепроводов из Западной Сибири и Тимано-Печорской провинции[5].

Реализация проектов возможна благодаря сравнительно небольшому расстоянию до основных нефтегазодобывающих районов: около 600 км до полуострова Ямал, 1300 км до нефтеносных районов Западной Сибири, менее 500 км до месторождений Тимано-Печорской нефтяной провинции, а также сравнительно благоприятным условиям для судоходства. Баренцево море у побережья Новой Земли — наиболее удалённая на восток акватория, куда проникают тёплые течения (Нордкапское течение) из Атлантического океана, обеспечивая условия для круглогодичной навигации.

Наиболее перспективным местом для создания порта представляется Белушья Губа, но есть и другие варианты, например, губа Башмачная, в 100 км южнее. Создание на Новой Земле нефтегазового порта позволит сократить затраты на экспорт углеводородов, по сравнению с транспортировкой по трубопроводам, таким как нефтепровод «Дружба» и БТС-2[6].

Население

В административном плане архипелаг является отдельным муниципальным образованием Архангельской области. Имеет статус ЗАТО (закрытого административно-территориального образования). Для въезда на Новую Землю нужен особый пропуск. До начала 90-х гг. само существование населённых пунктов на Новой Земле было государственной тайной. Почтовым адресом п. Белушья Губа был «Архангельск-55», п. Рогачево и «точек», расположенных на Южном острове и юге Северного острова — «Архангельск-56», «точек», расположенных на севере Северного острова и Земле Франца-Иосифа — «Красноярский край, остров Диксон-2» (сообщение с ними через Диксон и поддерживалось). В административном центре — посёлке городского типа Белушья Губа, расположенном на Южном острове — проживает 1972 человек (2010). Второй населённый пункт на Новой Земле, существующий в настоящее время, — посёлок Рогачёво (457 чел.), в 12 км от Белушьей Губы. Здесь находится военный аэродром — Амдерма-2. В 350 км к северу на южном берегу пролива Маточкин Шар — посёлок Северный, база подземных испытаний, горных и строительно-монтажных работ. На Северном острове в настоящее время населённых пунктов нет.

Коренное население — ненцы было полностью выселено с островов в 1950-х годах, когда был создан военный полигон. Население посёлков главным образом составляют военные и строители[7][8].

Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2010, население Новой Земли составляет 2429 человек и сосредоточено только в двух населенных пунктах - Белушья Губа и Рогачёво[9].

Флора и фауна

Экосистемы Новой Земли принято относить к биомам арктических пустынь (Северный остров) и арктической тундры[10].

Главная роль в формировании фитоценозов принадлежит мхам и лишайникам. Последние представлены видами кладоний, высота которых не превышает 3 — 4 см.

Значительную роль играют также арктические травянистые однолетники. Характерными для скудной флоры островов растениями являются стелющиеся виды, такие как ива ползучая (Salix polaris), камнеломка супротивнолистная (Saxifraga oppositifolia), горный лишайник и другие. Растительность в южной части составляет в большинстве карликовые берёзы, мох и низкая трава, в районах вблизи рек, озёр и заливов растёт множество грибов: грузди, опята и др.

Самое большое озеро — Гусиное. В нём водится пресноводная рыба, в частности голец. Из животных распространены песцы, лемминги, белые куропатки, а также северный олень. Белые медведи приходят в южные районы с наступлением холодов, являясь угрозой местным жителям. Из морских животных встречаются гренландский тюлень, нерпа, морской заяц, моржи, киты.

На островах архипелага можно обнаружить крупнейшие в российском районе Арктики птичьи базары. Здесь селятся кайры, тупики, чайки[11].

Ядерный полигон

Первый ядерный взрыв на Новой Земле 21 сентября 1955 г.: испытание торпеды мощностью 3,5 килотонны на глубине 12 м (бухта Чёрная)

17 сентября 1954 на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе. Полигон включает в себя три площадки:

Кроме этого, взрывы производились и в других точках (официальная территория полигона занимала свыше половины всей площади острова).

С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания[12]) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных взрыва. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.

На Новой Земле в 1961 году была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная «Царь-бомба» на площадке Д-II «Сухой Нос». Ощутимая сейсмическая волна[13], возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров. Однако о каких-либо разрушениях или повреждениях сооружений даже в расположенных гораздо ближе (280 км) к полигону посёлке городского типа Амдерма и посёлке Белушья Губа[14] источники не сообщают.

В августе 1963 года СССР и США подписали договор о запрещении ядерных испытаний в трёх средах: атмосфере, космосе и под водой. Были приняты ограничения и по мощности зарядов. Подземные же взрывы продолжали осуществляться до 1990 года. В 1990-е годы в связи с окончанием холодной войны испытания резко сошли на нет, и в настоящее время здесь занимаются лишь исследованиями в области ядерных систем вооружений (объект Маточкин Шар).

Политика гласности привела к тому, что в 1988—1989 годах общественность узнала о ядерных испытаниях на Новой Земле, и в 1990 году здесь появились активисты экологической организации «Гринпис» с протестами против возобновления ядерных испытаний на архипелаге[15]. Однако накануне 50-летия создания полигона на Новой Земле руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что Россия намерена и впредь развивать полигон и поддерживать его в рабочем состоянии. При этом Россия не собирается проводить на архипелаге ядерные испытания, но намерена осуществлять неядерные эксперименты для обеспечения надёжности, боеспособности и безопасности хранения своих ядерных боеприпасов.

См. также

Примечания

  1. Всеподданнейший отчёт о состоянии Архангельской губернии за 1909 год. Архангельск, 1911.
  2. Природа и люди № 21 за 1912 г.
  3. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МОРСКОЙ ПОРТ?
  4. Арктический поток | Мировая Политика и Ресурсы * World Policy and Resources Researсh
  5. Новый порт на… Новой Земле? | Комментарии к Энергодиалогам
  6. ТЕРМИНАЛЫ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ: АЛЬТЕРНАТИВА БТС-2? | Комментарии к Энергодиалогам
  7. История и география островов ссылка проверена 10 мая 2009
  8. «Отец Иннокентий, монах-полярник. Житие на Новой Земле» 31.12.2004 / газета Правда ссылка проверена 10 мая 2009
  9. Численность населения населённых пунктов Архангельской области по результатам Всероссийской переписи населения (2010), Архангельскстат, .htm, 3.6 Mb
  10. Экосистемы полярных пустынь, тундр и лесотундр ссылка проверена 10 мая 2009
  11. Флора и фауна Новой Земли ссылка проверена 10 мая 2009
  12. Распоряжение Президента РСФСР от 26 октября 1992 года № 67-рп
  13. E. Farkas, "Transit of Pressure Waves through New Zealand from the Soviet 50 Megaton Bomb Explosion" Nature 4817 (24 February 1962): 765–766.  (англ.)
  14. Дурновцев Андрей Егорович: биография.
  15. The early history of Greenpeace Russia // Официальный сайт гринпис (англ. {{{1}}})

Литература

  • Пасецкий В. М. Первооткрыватели Новой Земли. — М.: Наука, 1980. — 192 с. — (История науки и техники). — 100 000 экз. (обл.)
  • Сакс В. Н. Четвертичные отложения Новой Земли. / Геология СССР. — Т. XXVI, Острова Советской Арктики. 1947.
  • Робуш М. С. По Ледовитому океану. (Из путевых заметок) // Исторический вестник. — 1890. — Т. 42. — № 10. — С. 83—118, № 12. — С. 671—709.
  • Югаров И. С. Журнал для Новой Земли (климату) на 1881 год и на 1882 год / Извлеч. и коммент. М. С. Робуша // Исторический вестник. — 1889. — Т. 36. — № 4. — С. 117—151. — Под загл.: Год на Новой Земле.
  • E. R. a Trautvetter. Conspectus Florae Insularum Nowaja-Semlja (лат.) // Тр. Имп. С.-Петерб. бот. сада. — 1871—1872. — В. I. — Т. I. — С. 45—88.

Топографические карты

геопункт Шабаш
T-41-XXVIII,XXIX,XXX
полярн. ст. Мыс Желания
T-42-XXV,XXVI,XXVII,XXVIII
T-40-XXXIV,XXXV,XXXVI
полярная ст. Русская Гавань
T-41-XXXI,XXXII,XXXIII
г. Мака
T-41-XXXIV,XXXV,XXXVI
м. Константин
T-42-XXXI,XXXII,XXXIII,XXXIV

залив Норденшельда
S-40-III,IV
Архангельское
S-40-V,VI
ледн. Кропоткина
S-41-I,II
п-ов Сомнений
S-41-III,IV
ледник Рождественского
S-41-V,VI
геопункт Залив
S-42-I,II
залив Гидрографов
S-40-VII,VIII
стан Смидовича
S-40-IX,X
ледник Голубой
S-40-XI,XII
ледник Нансена
S-41-VII,VIII
разв. Крестовая Губа
S-40-XIII,XIV
зал. Медвежий
S-40-XV,XVI
разв. Пастухова
S-40-XVII,XVIII
п-ов Сухой Нос
S-39-XXIII,XXIV
Северный
S-40-XIX,XX
м. Бурливый
S-40-XXI,XXII
о. Домашний
S-40-XXIII,XXIV
Паньково
S-39-XXIX,XXX
зим. Пахтусова
S-40-XXV,XXVI
м. Выходной
S-40-XXVII,XXVIII
м. Сев. Гусиный Нос
S-39-XXXIII,XXXIV
полярная ст. Мал. Кармакулы
S-39-XXXV,XXXVI
факт. Литке
S-40-XXXI,XXXII
п-ов Гусиная Земля
R-39-III,IV
Белушья Губа
R-39-V,VI
зал. Абросимова
R-40-I,II
м. Незаметный
R-40-III,IV
Башмачный
R-39-XI,XII
Красино
R-40-VII,VIII
м. Меньшикова
R-40-IX,X
губа Саханина
R-40-XIII,XIV
Русаново
R-40-XV,XVI

Ссылки

  • Сайт о Новой Земле
  • История заселения Новой Земли
  • Виртуальное путешествие по полигону на Новой Земле
  • Фотографии из геологической экспедиции по Новой Земле
  • Сайт ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ — идея создания порта на Новой Земле
  • Монография «Технология СПГ — перспективный вариант освоения ресурсов газа полуострова Ямал», в том числе создание СПГ-завода на Новой Земле
  • «Новая Земля — военная земля». Статья в газете «География».


Tags: Новая земля мир несказочных ветров, новая земля 60-летия ядерного полигона сентябрь 2014 год, новая земля европа, новая земля ждет тебя, новая земля в hd.