Momotik.ru

Народный проект

Метки: Носухи в мексике видео, носухи в домашних условиях, носухи мексика, носухи в цирке, носухи коати, носухи питание.

Носухи
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Енотовые
Род: Носухи
Латинское название
Nasua
Storr, 1780
180578
9650

Носухи, или коати (лат. Nasua) — род небольших млекопитающих семейства енотовых, распространённых на обоих американских континентах. Их испанское, французское и английское название «коати» происходит из одного из местных индейских языков.

Содержание

Описание

Носухи названы так за небольшой подвижный хоботок, образованый передней частью верхней губы и удлинённым носом. Длина тела 41—67 см, хвоста 32—69 см. Масса около 11 кг. Туловище удлинённое, конечности средней высоты, передние короче задних. Хвост очень длинный. Шерсть короткая, мягкая или высокая и тогда несколько более грубая. Окраска спины рыжевато-бурая, рыжевато-буро-серая или черная, брюхо черноватое или темно-бурое. Морда, щеки и горло обычно беловатые, лапы черноватые. На морде бывают черные пятна. Хвост в более светлых и темных, чем окрас туловища, кольцах.

Носухи распространены почти по всей Южной Америке, по всей Центральной Америке, почти по всей Мексике, кроме полуострова Калифорния и центральных районов страны; в США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса.

Обитают носухи в основном в тропических лесах, однако встречаются и на краю пустынь. Носухи всеядны, но предпочитают мясную пищу. В отличие от других енотовых, ведущих ночной образ жизни, носухи активны круглосуточно и особенно днём. Обычно держатся группами от 5 — 6 до 40 особей.

Самки и детёныши живут в группах, а самцы держатся поодиночке. В брачный сезон самцы навещают группы самок и с помощью чистки шерсти и других жестов пытаются завоевать симпатии самок для спаривания, после чего снова уходят. После беременности продолжительностью около 77 дней самка рожает от двух до шести детёнышей.

Виды

К роду носух относятся два вида [1][2]:

Ещё один вид носух — горная носуха (Nasuella olivacea) — встречающийся лишь в долинах Анд северо-запада Южной Америки, относится к отдельному роду горных носух (Nasuella). Также носухи легко приручаются людьми и могут быть домашними питомцами.

Примечания

  1. Nasua на сайте ITIS  (англ.)
  2. Nasua в книге Wilson D. E., Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) 62265494.

Литература

  • Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. Т. 3. (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные) — М: Высш. школа, 1979. — С. 129.

Tags: Носухи в мексике видео, носухи в домашних условиях, носухи мексика, носухи в цирке, носухи коати, носухи питание.