Momotik.ru

Народный проект

Метки: Операция немыслимое 1945 видео, операция немыслимое википедия, операция немыслимое фото, операция немыслимое самиздат, операция немыслимое 1945 фильмы.

Территория западных союзников (синий) и СССР и его союзников (красный) в сентябре 1945 года.
Положение войск союзников 10 мая 1945 года.

Опера́ция «Немы́слимое» (англ. Operation Unthinkable) — британский план боевых действий против Советского Союза, разработанный весной 1945 г. в конце Второй мировой войны объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля. В настоящее время этот план хранится в Государственном архиве Великобритании[1]. Черчилль указал в комментариях на представленный ему проект плана, что план является «предупредительной мерой» на, как он надеется, «чисто гипотетический случай».[2] В некоторых источниках план операции рассматривается как план Третьей мировой войны.[3][4].

Содержание

Предыстория

Быстро меняющаяся военно-политическая обстановка в марте−апреле 1945 г. приближала поражение Германии во Второй мировой войне. На территории Германии, которая после высадки союзников в Нормандии оказалась в тисках двух фронтов, развернулись заключительные сражения Второй мировой войны в Европе. С востока наступала Красная Армия, с запада — англо-американские войска. Красная Армия завершила освобождение Польши, Венгрии, заканчивала ликвидацию противника в Восточной Пруссии, овладела Восточной Померанией, Силезией, заняла столицу Австрии Вену, вышла к центральным районам Чехословакии.

К середине апреля войска 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) находились в 60−70 км от Берлина. Утром 16 апреля главные силы 1-го Белорусского, 1-го Украинского, а затем и 2-го Белорусского фронтов приступили к операции по взятию Берлина. В апреле 1945 года Вена, Берлин, а затем и Прага оказались вне досягаемости войск западных союзников.

Войска западных союзников форсировали в апреле Рейн и завершили ликвидацию рурской группировки противника. Они освободили Магдебург и ряд других крупных городов Германии. 25 апреля произошла историческая встреча американских и советских войск на Эльбе, в районе города Торгау.

Нацистская Германия находилась в полной политической изоляции. Её единственный союзник, Япония, против которой, по решению, подтверждённому на Ялтинской конференции, предстояло выступить Советскому Союзу, уже была не в состоянии оказать какое-либо влияние на ход событий в Европе. Усилиями военно-морских сил США японские войска были выбиты практически со всех захваченных ею территорий Тихого океана, а японский военно-морской флот разгромлен. Однако сухопутные войска Японии ещё представляли собой мощную силу, борьба с которой в Китае и на самих Японских островах могла, по расчётам американского командования, затянуться до 1947 года и потребовать больших жертв[5].

СССР, обеспечивая выполнение союзнических обязательств и собственные геополитические интересы, развернул с начала 1945 года материальную подготовку к боевым действиям против японских армий. В апреле с советско-германского фронта на Дальний Восток отправились первые командно-штабные управления войсковых соединений, которым после разгрома Германии предстояло вступить в войну с Японией.

Установление СССР своего контроля над странами Восточной Европы в конце Второй мировой войны, в особенности создание просоветского правительства в Польше в противовес правительству, находящемуся в изгнании в Лондоне, привели к тому, что правящие круги Великобритании и США стали воспринимать СССР как угрозу.

В апреле 1945 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР. Заданию предшествовали выводы, которые Черчилль представил в своих мемуарах:[6]

  • во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для „свободного мира“;
  • во-вторых, немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения;
  • в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;
  • в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин;
  • в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;
  • в-шестых, Вена, по существу вся Австрия должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами;
  • в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии…

План операции

План операции был подготовлен объединённым штабом планирования военного кабинета. В плане дана оценка обстановки, сформулированы цели операции, определены привлекаемые силы, направления ударов войск западных союзников и их вероятные результаты. В приложениях к плану содержатся сведения о дислокации войск Красной Армии (в английских документах, как правило, употребляется термин «русская армия») и западных союзников, а также картографический материал. Время поручения премьер-министра на разработку плана операции не указано, но, учитывая сложность его подготовки, характер и объём самих документов, есть все основания предполагать, что задание премьер-министра было получено планировщиками в апреле 1945 года.[7]

В Викитеке есть тексты по теме
Заключение Комитета начальников штабов

Общеполитической целью планируемой операции было «навязать русским во­лю Соединённых Штатов и Британской империи». При этом отмечалось, что «хотя „воля“ двух стран и может рассматриваться как дело, на­прямую касающееся лишь Польши, из этого вовсе не следует, что степень нашего вовлечения (в конфликт) непременно будет огра­ниченной. Быстрый (военный) успех может побудить русских хотя бы временно подчиниться нашей воле, но может и не побу­дить. Если они хотят тотальной войны, то они её получат».[8]

Военная кампания должна была первоначально носить сухопутный характер и разворачиваться в Северо-Восточной Европе, наилучшей зоной для наступления рассматривалась территория к северу от линии Цвиккау — Хемниц — Дрезден — Гёрлиц. При этом предполагалось, что остальная часть фронта будет удерживать оборону.

В качестве даты начала операции в плане рассматривалось 1 июля 1945 года. В операции предполагалось задействовать 47 английских и американских дивизий.

Также рассматривалась возможность участия в операции 10−12 немецких дивизий, вооружённых британцами и американцами.[9] Допускалось участие в войне Польши, в случае переноса боевых действий на её территорию.[7]

Составители плана пришли к двум основным выводам[8]:

  • начиная войну с русскими, необходимо быть готовым к длительной и дорогостоящей тоталь­ной войне,
  • численный перевес русских на суше делает крайне сомнитель­ным возможность достижения ограниченного и быстрого (воен­ного) успеха.

Поэтому мы считаем, что, если начнется война, достигнуть быстрого ограниченного успеха будет вне наших возможностей и мы окажемся втянутыми в длительную войну против превосходящих сил. Более того, превосходство этих сил может непомерно возрасти, если возрастет усталость и безразличие американцев и их оттянет на свою сторону магнит войны на Тихом океане.

— из заключения Комитета начальников штабов, направленное У. Черчиллю[8]

По мнению профессора Эдинбургского университета Д. Эриксона, план Черчилля помогает объяснить, «почему маршал Жуков неожиданно решил в июне 1945 г. перегруппировать свои силы, получил из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников. Теперь причины понятны: очевидно, план Черчилля стал заблаговременно известен Москве и сталинский Генштаб принял соответствующие меры противодействия»[10][11]. План операции «Немыслимое» действительно был заблаговременно известен Москве, будучи передан Кембриджской пятёркой[12].

Дальнейшие планы на случай войны с СССР

В середине июля 1945 г. Черчилль, потерпев поражение на выборах, ушёл в отставку. К власти в Великобритании пришло лейбористское правительство во главе с Клементом Эттли. В 1946 году новое английское правительство во главе с К. Эттли продолжило разработку планов войны с СССР, привлекая для этого США и Канаду. Ведение переговоров было поручено руководителю британской военной миссии в Вашингтоне, участнику Ялтинской и Потсдамской конференций фельдмаршалу X. Вильсону, который обсуждал английские военные проекты с президентом Г. Трумэном, генералом Д. Эйзенхауэром, в то время главнокомандующим союзными силами в Европе и канадским премьером М. Кингом. В сентябре произошла встреча на яхте вблизи побережья США генерала Д. Эйзенхауэра с британским фельдмаршалом Б. Монтгомери. Стороны в конечном счёте пришли к выводу, что если Красная Армия предпримет в Европе наступление, западные союзники не в силах будут его остановить. План операции «Немыслимое», точнее то, что от него осталось, был отправлен в архив, последующие планы войны против СССР разрабатывались уже на уровне НАТО.

Советские военные планы того времени отражали существовавшие реалии. Так, планом обороны страны на 1947 г. ставилась задача обеспечить целостность границ на Западе и Востоке, установленных международными договорами после Второй мировой войны, быть в готовности к отражению возможной агрессии противника. В связи с созданием НАТО, с 1949 г. началось постепенное увеличение численности советских вооружённых сил: страна втягивалась в гонку вооружений[7].

См. также

Примечания

  1. The National Archives | The Catalogue | Full Details | CAB 120/691
  2. Operation Unthinkable report — page 26, comments by Winston Churchill
  3. Операция «Немыслимое». Выстрел в спину от союзников. Краснов П.
  4. Как Вторая мировая война переросла в Третью. Интервью с Валентином Фалиным. «РФ сегодня». Черняк А. № 9, 2005.
  5. В исследовании, выполненном ОКНШ в апреле 1945 года, использовались цифры в 7,45 потерь/1000 человеко-дней и 1,78 погибших/1000 человеко-дней. Исходя из этого, общие потери США в двух планируемых высадках на японские острова оценивались в 1,6 миллиона человек, включая 370 000 погибших. Frank, Downfall, p. 135-7.
  6. Вторая мировая война. Черчилль У. Сокр. пер. с англ. Кн. третья, т. 5-6. М 1991, С. 574.
  7. ↑ Секретные военные планы У. Черчилля против СССР в мае 1945 г.. Ржешевский О. А. Новая и новейшая история, 1999, № 3.
  8. ↑ План операции «Немыслимое». Весна-лето 1945г
  9. «Operation Unthinkable: 'Russia: Threat to Western Civilization,'» British War Cabinet, Joint Planning Staff [Draft and Final Reports: 22 May, 8 June, and 11 July 1945], Publi …
  10. The Guardian, 2.Х. 1998.
  11. Правда, I5.X. 1998
  12. ВОЗВРАЩАЯСЬ К "КЕМБРИДЖСКОЙ ПЯТЕРКЕ" — ТРИУМФ ИЛИ ПРОВАЛ?

Литература

  • Julian Lewis. Changing Direction: British Military Planning for Post-war Strategic Defence, 1942-47. — 2nd edn.. — Routledge, 2008. — 556 p. — ISBN 978-0-415-49171-6
  • Секретные военные планы У. Черчилля против СССР в мае 1945 г // Новая и новейшая история. — 1999, № 3.
  • Ричард Франк (англ.) Downfall: The End of the Imperial Japanese Empire. — New York: Random House, 1999. — P. 484. — ISBN 067941424X, 9780679414247

Ссылки

  • British War Cabinet, "Operation Unthinkable: 'Russia: Threat to Western Civilization'" (online photocopy). Department of History, Northeastern University (1945-08-11). Проверено 13 августа 2011.
  • Операция «Немыслимое». Доклад Штаба объединенного планирования. Перевод с английского.
  • Bob Fenton: The secret strategy to launch attack on Red Army Telegraph, Issue 1124. October 1, 1998
  • Как Черчилль замыслил против России «Немыслимое»  (рус.)

Tags: Операция немыслимое 1945 видео, операция немыслимое википедия, операция немыслимое фото, операция немыслимое самиздат, операция немыслимое 1945 фильмы.