Momotik.ru

Народный проект

Метки: Орлова вера марковна семья, орлова вера марковна актриса, орлова вера марковна дети, орлова вера марковна муж, орлова вера марковна фильмография.

Вера Орлова
Вера Марковна Орлова
Дата рождения:

25 мая 1918(1918-05-25)

Место рождения:

Екатеринослав, Украинская ССР, СССР

Дата смерти:

16 сентября 1993(1993-09-16) (75 лет)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

1942—середина 1980-х

Награды:

IMDb:

ID 0650152

Вера Марковна Орлова (25 мая 1918, Екатеринослав, Украинская ССР16 сентября 1993, Москва, Россия) — советская российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Содержание

Биография

Вера Марковна Орлова родилась 25 мая 1918 года на Украине в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1936 году кончила среднюю школу в Москве, где она участвовала в самодеятельном ансамбле, выучилась играть на гитаре и разучивала детские песни. В 1937—1941 годах училась в Театральном училище при Московском театре Революции, в 1941—1942 годах — артистка Московского театра имени Ленсовета, в июне-ноябре 1942 (будучи в эвакуации) — артистка Московского театра Сатиры в Хабаровске. В 1942—1974 годах — артистка Московского академического театра им. Владимира Маяковского, где она сыграла десятки ролей. С 1974 года вошла в труппу театра им. Ленинского комсомола (с 1990 года — Ленком). [1] [2]

В кино начала сниматься в 1945 году. Её кинематографический дебют состоялся в комедии «Близнецы», где она сыграла роль Лизы Карасёвой, а также в её исполнении в фильме звучала песня. Сразу после этой картины к ней пришла большая известность. Всего актриса снялась в 30 фильмах. Особую любовь зрителей завоевали милая Полина из дилогии об Иване Бровкине и самоотверженная Вера Петровна («Дети Дон Кихота»).

Работала на радио, на эстраде, принимала участие в дублировании иностранных фильмов. Много лет голос актрисы звучал в популярной юмористической радиопередаче «С добрым утром!», где она исполняла роль дежурной справочного бюро. [1]

С середины 1980-х годов из-за тяжёлой болезни она стала всё реже выходить на сцену, ей становилось всё сложней передвигаться. Она умерла через полгода после торжественного празднования в Ленкоме её 75-летия — 16 сентября 1993 года. Похоронена в Москве на Новом Донском кладбище.

Награды

Творчество

Работы в театре

Театр им. Маяковского

  • «Молодая гвардия» — Валя Филатова
  • «Маленькая студентка» — «Зина Пращина»

Ленком

  • «Вор» — Христя
  • «В списках не значился»

Фильмография

  1. 1945БлизнецыЛиза Карасёва
  2. 1949Счастливый рейсФенечка, заправщица
  3. 1954Два другамать Вити Малеева
  4. 1954Об этом забывать нельзяГлаша, домработница
  5. 1955Солдат Иван БровкинПолина, буфетчица
  6. 1956Драгоценный подарокТамара Васильевна Сперантова, жена Сперантова
  7. 1956Разные судьбыНина Никифоровна, соседка Морозовых
  8. 1958Иван Бровкин на целинеПолина Кузьминична Гребешкова, заведующая столовой
  9. 1959Косолапый другбуфетчица на пароходе
  10. 1959Растеряева улицаПискарёва
  11. 1962Семь нянекШамская, мать Майи
  12. 1962Я купил папупродавщица детей и пап из сна Димки
  13. 1963Короткие историиклиентка парикмахерской («Калиновский»), кассирша на вокзале («Порядок прежде всего»), пани Ковальская («Семейный вечер»), Ганна («Шутки-малютки»)
  14. 1965Дети Дон КихотаВера Петровна Бондаренко, пластический хирург
  15. 1967Я вас любил…Зинаида Голикова, мать Коли
  16. 1969Вчера, сегодня и всегдажена, в истории с грабителем
  17. 1969Мистер-Твистер
  18. 1971Таланты и поклонникиДомна Пантелеевна, мама Негиной
  19. 1973Эффект Ромашкинаженщина из справочного бюро
  20. 1973Разные людиАнна Борисовна Иваненко
  21. 1974По страницам «Сатирикона»путешествовавшая в Италии
  22. 1975Беда от нежного сердцаДарья Семёновна
  23. 1975Это мы не проходилизавуч ПТУ
  24. 197612 стульевЕлена Станиславовна Боур
  25. 1976Эти непослушные сыновьяэпизод
  26. 1976Рассказы Марка Твенамиссис Эванджелина Мак-Вильямс
  27. 1979Ватага «Семь ветров»учительница
  28. 1979С любимыми не расставайтесьобменщица
  29. 1980Альманах сатиры и юмора
  30. 1982Солнечный ветержена Рясенцева
  31. 1983Воробей на льдуТатьяна Ивановна, вахтерша

Озвучивание мультфильмов

  1. 1949Гуси-лебеди
  2. 1957В некотором царстве
  3. 1958Кошкин домКошка
  4. 1961ЧиполлиноЗемляничка
  5. 1968Хочу бодаться!Лиса

Вокал

  1. 1945Близнецы — песня Лизы (Оскар Сандлер - Борис Ласкин)

Примечания

  1. ↑ Телеканал "Культура". Орлова Вера. Искренняя актриса
  2. Орлова Вера Марковна - Киносозвездие - авторский проект Сергея Николаева

Ссылки

  • Киносозвездие: Орлова Вера Марковна.
  • Вера Марковна Орлова на сайте Кино-Театр
  • IMDb. Vera Orlova (I) (1918–1993)
  • Вера Марковна Орлова в Энциклопедии Кино (istoriya-kino.ru)

Tags: Орлова вера марковна семья, орлова вера марковна актриса, орлова вера марковна дети, орлова вера марковна муж, орлова вера марковна фильмография.