Momotik.ru

Народный проект

Метки: Оружие самообороны без лицензии айсберг гр-40 видео, оружие самообороны ружья, оружие самообороны ограниченного поражения.

Оружие самообороны — совокупность видов оружия и иных технических средств, которые на законном основании могут быть использованы лицом для защиты жизни и здоровья лиц, чья жизнь или здоровье подвергаются угрозе в результате преступного посягательства или иных обстоятельств (необходимая оборона).

Оружие самообороны может быть использовано для нападения, в том числе и преступного. Случаи использования оружия самообороны в преступных целях нередки, публикации о них время от времени появляются в средствах массовой информации и сети Интернет.

Порядок приобретения, хранения и использования оружия и иных технических средств в качестве оружия самообороны в ряде стран, в том числе в России, установлен законодательно.

Содержание

Виды

Согласно ст. 3 Закона об оружии РФ к оружию самообороны относится:

  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Приобретение оружия самообороны

Согласно ст. 13 право на приобретение оружия самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Граждане Российской Федерации, приобретающие газовые пистолеты или револьверы, огнестрельное бесствольное оружие самообороны отечественного производства, сигнальное оружие либо приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны, для получения лицензий и разрешений на их приобретение должны представить по месту жительства в орган внутренних дел:

  • заявление по установленной форме;
  • ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство Российской Федерации;
  • две фотокарточки размером 3х4 см;
  • медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием (медицинская справка по форме № 046-1).

Приобретенное оружие подлежит регистрации в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. В лицензии на оружие самообороны допускается регистрация не более пяти единиц перечисленных выше типов оружия (кроме огнестрельного гладкоствольного длинноствольного). Данная лицензия одновременно является лицензией на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны. Срок действия лицензии составляет пять лет. При регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, приобретенного на основании полученной лицензии, гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства выдается разрешение на его хранение сроком на пять лет. Продление срока действия лицензий и разрешений осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства регистрации не подлежат, и граждане Российской Федерации имеют право приобретать их без получения лицензии.

Проверка правил безопасного обращения с оружием

Люди, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, согласно ст. 13 обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Программа проверки правил безопасного обращения с оружием определена в п. 88 и включает проверку знания:

  • частей (абзацев) 2 и 5 статьи 17, статей 22 и 24 закона «Об оружии»;
  • статей 37-39, 222 и 224 Уголовного кодекса РФ;
  • статей 20.8, 20.11-20.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях;
  • Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации и вышеуказанной Инструкции в части обеспечения сохранности и безопасности хранения оружия самообороны (то есть пункты глав XI Правил оборота и XII Инструкции, касающиеся физических лиц);
  • правил безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны (приложение 53 к Инструкции) и действий, связанных с оказанием доврачебной медицинской помощи пострадавшим от применения огнестрельного и газового оружия.

Основания для отказа в выдаче лицензии

Согласно ст. 13 Федерального закона «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

  • не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
  • не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
  • имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
  • отбывающим наказание за совершенное преступление;
  • совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
  • не имеющим постоянного места жительства;
  • не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.

Практика применения оружия самообороны

Несмотря на сравнительно недолгую историю применения оружия самообороны в России, юридическая практика пополнилась различными яркими фактами[1].

История регулирования оборота гражданского оружия в России

Изначально в России существовали лишь запреты на незаконную стрельбу из огнестрельного оружия и на его ношение в некоторых случаях, но не на его хранение. При этом запрещалось ношение определенных видов холодного оружия — указ от 8 июля 1793 г. «О неношении тростей с потаенными кинжалами», предписывал: «…тростей со вделанными в них потаенными конжалами, клинками и с другими орудиями никому не носить».

В XIX веке запрет на ношение огнестрельного оружия за исключением охотничьего, распространялся на лиц недворянских сословий тех регионов Российской империи, где возникали беспорядки и волнения — Кавказ, пограничные с Пруссией районы, районы, пограничные с Царством Польским и другие. Отдел IХ третьей главы «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных», оговаривал условия изготовления, хранения, ношения, пользования оружием и содержал меры административной и уголовной ответственности за их нарушения.

В начале ХХ века в России произошло ужесточение оружейного законодательства. Так, 10 июня 1900 г. императором было утверждено мнение Государственного Совета «О запрещении изготовления и привоза из-за границы огнестрельного оружия образцов, употребляемых в войсках». Помимо официально опубликованных законодательных актов Российской империи существовали и секретные циркуляры, предназначенные губернаторам и генерал-губернаторам и содержавшие ограничения и запреты на владение и ношение оружия различными группами населения.

После Октябрьской революции 1917 г. новые власти начали проводить политику запрета на владение гражданским оружием. 10 декабря 1918 г. был издан декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О сдаче оружия», по которому право владеть оружием сохранялось лишь у членов РКП (б), но не более одной винтовки и одного револьвера на человека.[2][3][4]

См. также

Примечания

  1. «Житель Санкт-Петербурга выстрелил в хулигана на улице»: «Всё случилось недалеко от дома 72 по Проспекту Металлистов. 21-летний молодой человек с друзьями приставал к прохожим на улице. Мужчина средних лет, к которому также подошли хулиганы, вытащил травматический пистолет, приставил его к голове одного из нападавших и со словами „Нельзя так себя вести в общественных местах“ выстрелил. После этого, как сообщает Фонтанка.Ру, ссылаясь на друзей пострадавшего, мужчина спокойно пошёл дальше. Молодой человек находится сейчас в больнице. Сотрудники милиции проводят проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.»
  2. Е. Д. Шелковникова. ПРАВОВОЙ СТАТУС АНТИКВАРНОГО ОРУЖИЯ В РОССИИ:ЗАКОН И РЕАЛЬНОСТЬ
  3. Разрешительная система в России: вехи становления
  4. А.Малахов."Право на хранение оружия дают членские партийные билеты"


Tags: Оружие самообороны без лицензии айсберг гр-40 видео, оружие самообороны ружья, оружие самообороны ограниченного поражения.