Momotik.ru

Народный проект

Метки: Польская православная церковь календарь, польская православная церковь азбука, польская православная церковь это, польская православная церковь сайт, польская православная церковь возвращается на старый стиль, польская православная церковь история, польская православная церковь 22 июня 1941.

Польская Православная Церковь
Polski Autokefaliczny Kościół Prawosławny

Кафедральный собор святой Марии Магдалины в Варшаве

Основная информация
Автокефалия 1924 (от Константинопольской православной церкви)
Признание автокефалии 1948
Автономия 1921
Предстоятель в настоящее время Блаженнейший Савва, Митрополит Варшавский и всея Польши
Центр Варшава, Польша
Резиденция Предстоятеля Варшава
Юрисдикция (территория) Польша
Епархии за пределами юрисдикции Португалия, Бразилия
Церковь-мать Московский Патриархат
Богослужебный язык польский, церковнославянский, украинский, португальский (в Бразилии)
Музыкальная традиция византийская
Календарь григорианский, юлианский
Численность
Епископов 11
Епархий 6 + военный ординат в ранге епархии и епархия в Бразилии
Учебных заведений 1
Монастырей 11
Приходов 233
Верующих ок. 600 000[1]
Сайт Польская Православная Церковь

По́льская правосла́вная це́рковь (польск. Polski Autokefaliczny Kościół Prawosławny) — автокефальная поместная православная Церковь в Польше, имеющая 12-е место в диптихе автокефальных поместных Церквей Константинопольского Патриархата и 13-е место в диптихе Московского Патриархата; в современной форме была учреждена в 1948 году.

Содержание

История

Христианство пришло на территорию нынешней Польши в 966 году при князе Мешко I.

После разделения Церквей православные доминировали в восточных областях (в Галицко-Волынском княжестве), где в 1235 году учредили епископскую кафедру в городе Холм.

В 1385 году литовский великий князь Ягайло объявил себя католиком (что было условием его брака на польской королеве Ядвиге), а в 1387 году — своё государство католическим, после чего многие из православных перешли в католичество.[2]

В октябре 1596 года бо́льшая часть православных епископов во главе с митрополитом Киевским Михаилом Рагозой приняли на Брестском униатском Соборе юрисдикцию папы римского (См. Брестская уния).

С 1918 года, после обретения Польшей независимости, среди значительной части православного духовенства Польши, находившегося в юрисдикции Российской Церкви, стали преобладать автокефалистские настроения. Священный Синод Русской Церкви в сентябре 1921 года назначил на Варшавскую кафедру бывшего Минского архиепископа Георгия (Ярошевского), который в январе следующего года был возведён в сан митрополита; Церкви в Польше было одновременно предоставлено право автономии.

После убийства митрополита Георгия [1]:

13 ноября 1924 года подписал Патриарший и Синодальный Томос о признании Православной Церкви в Польше автокефальной. В сентябре 1925 года представители Церквей Константинопольской и Румынской прибыли в Варшаву, где 17 сентября в присутствии всего епископата Польши в митрополичьем храме святой Марии Магдалины состоялось торжественное чтение Патриаршего Томоса. Автокефалия была признана прочими поместными Церквами, кроме Московского Патриархата, который был вынужден разорвать общение с митрополитом Дионисием и епископатом Польши.

Первым предстоятелем автокефальной Польской Церкви был митрополит Дионисий (Валединский) (польск. Dionizy Waledyński) (19231948).

В течение двух летних месяцев 1938 года, в рамках политики полонизации, которая проводилась в Польше в 1938—1939 годах, было разрушено 127 православных храмов, треть всех церквей существовавших на юго-востоке Польши[4].

После установления в Польше коммунистического просоветского режима митрополит Дионисий 22 августа 1948 года обратился с покаянным письмом к Патриарху Московскому Алексию с просьбой о том, чтобы его приняли в каноническое общение с Русской Матерью-Церковью. Священный Синод Московского Патриархата удовлетворил просьбу митрополита Дионисия и принял его в сане митрополита в молитвенное общение, при этом лишив его титула Блаженнейший и не признав его главой Польской Церкви. На том же заседании Священного Синода в общение был принят весь польский епископат, а Польская Церковь была провозглашена автокефальной. Отныне её предстоятель получил титул Митрополит Варшавский и всея Польши. С 1949 по 1952 года Польская Церковь имела три, а с 1952 года — четыре епархии: Варшавско-Бельскую, Белостокско-Гданьскую, Лодзинско-Познанскую и Вроцлавско-Щецинскую. В 1983 году была восстановлена Перемышльско-Новосондетская епархия, а в 1989 году — Люблинско-Холмская.

Современное устройство и состояние

По данным Центрального статистического управления, насчитывает 506 800 верующих (около 1 % всего населения) и более 250 приходов. Тем самым она является второй по величине церковью в Польше.

Православные в основном проживают на территории бывшего Белостокского воеводства, особенно в районе городов Белосток, Гайновка, Бельск-Подляшский и Семятыче[5].

Предстоятель — митрополит Варшавский и всей Польши Блаженнейший Савва12 мая 1998 года).

Состоит из шести епархий:

Предстоятели

Примечания

  1. «Православие в Польше»
  2. Чистовая И. Очерк истории Западно-Русской Церкви. СПб., 1882., Ч. 1, стр. 50.
  3. Дионисий (Валединский)
  4. Польская Православная Церковь отметит 70-ю годовщину массового разрушения храмов на юго-востоке страны. 21 июля 2008 г.
  5. http://russian.cerkiew.pl/index.php?id=513&tx_ttnews[tt_news]=8&tx_ttnews[backPid]=433&cHash=bb10364233

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Православный портал на польском
  • Польская Православная Церковь. Глава из книги Скурат К. Е. История Православных Поместных Церквей.
  • А. К. Свитич. ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ПОЛЬШЕ И ЕЕ АВТОКЕФАЛИЯ
  • Польская Православная церковь на сайте Иерархия Церквей
  • «Православный Приход в Италии — Сардиния»
  • Польская Православная Церковь

Tags: Польская православная церковь календарь, польская православная церковь азбука, польская православная церковь это, польская православная церковь сайт, польская православная церковь возвращается на старый стиль, польская православная церковь история, польская православная церковь 22 июня 1941.