Momotik.ru

Народный проект

Метки: Игорь яковлевич рожков, игорь яковлевич флейшер, игорь яковлевич таран, игорь яковлевич толкунов.

Игорь Померанцев
Дата рождения:

11 января 1948 (65 лет)

Место рождения:

Саратов, Саратовская область, СССР

Род деятельности:

советский и российский поэт, журналист

Годы творчества:

1985 — по настоящее время

Жанр:

поэзия, эссе

И́горь Я́ковлевич Помера́нцев (родился 11 января 1948 года в Саратове) — русский писатель, поэт и журналист.

Содержание

Биография

Игорь Померанцев родился 11 января 1948 года в городе Саратове. Рос в Забайкалье[1] и Черновцах[2]. Закончил романо-германский факультет Черновицкого университета. Работал учителем сельской школы в Карпатах, техническим переводчиком в Киеве[3]. До эмиграции опубликовал стихи в журнале «Смена». В самиздате распространялись стихи и повесть «Читая Фолкнера» (опубликована в журнале «Синтаксис», 1979, № 5)[3].

Эмигрировал в Германию в 1978 году, с того же года — гражданин Великобритании[1].

В радиожурналистике — с 1980 года (Русская служба «Би-Би-Си»), на «Радио Свобода» с 1987 года, с 1995 года — в Праге. Редактор и ведущий радиожурнала «Поверх барьеров» и воскресной передачи «Красное сухое»[4].

Автор радиопьес «Любовь на коротких волнах», «Любимцы господина Фабра», «Баскская собака», «Вы меня слышите?»[1][4].

Был членом Консультативного совета журнала «Форум» (Германия). С 1998-го — член редколлегии журнала «Контрапункт» (США)[3].

Первый лауреат Премии имени Вяземского[2], учреждённой альманахом «Urbi».

Библиография

  1. pdf
  2. 1993 Стихи разных дней. СПб.: Советский писатель, 1993. — 181 с.
  3. 1995 Предметы роскоши: Belles-lettres. Проза. — СПб.: ИНАпресс, 1995. — 197 с.
  4. 1997 По шкале Бофорта. Эссе. — СПб.: Urbi, 1997
  5. 1998 News. Стихи. Проза. — Киев: Факт, 1998. — 104 с.
  6. 1999 Почему стрекозы? СПб.: Изд. ж-ла «Звезда», 1999
  7. 2000 Красное сухое. М.: Новое литературное обозрение, 2000. — 158 с.
  8. 2002 Радио «С». Книга радиосюжетов. — М.: МК-Периодика, 2002. — 287 с.
  9. 2005 Те, кто держали нас за руку, умерли. Избранные стихи. — М.: Новое литературное обозрение, 2005. — 192 с.
  10. 2007 Служебная Лирика. — М.: Новое литературное обозрение, 2007. — 135 с.
  11. 2009 КҐБ та інші... — Киев.: Грани-Т, 2009.

Примечания

  1. ↑ КГБ и другие стихи
  2. ↑ Игорь Померанцев на vavilon.ru
  3. ↑ Игорь Померанцев на magazines.russ.ru
  4. ↑ Игорь Померанцев на svobodanews.ru

Ссылки

  • Публикации Игоря Померанцева онлайн
  • Игорь Померанцев на litkarta.ru
  • Фильм из цикла «ОСТРОВА» был показан в конце апреля 2004 года на телеканале «Культура»: «Игорь Померанцев» 39 мин «Культура» реж. Валерий Балаян, 2004 год. Об этом фильме - http://balayan.info/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=6&limit=1&limitstart=5

Tags: Игорь яковлевич рожков, игорь яковлевич флейшер, игорь яковлевич таран, игорь яковлевич толкунов.