Momotik.ru

Народный проект

Метки: Проба драгоценных металлов, проба драгоценных металлов понятие используемые системы порядок клеймения, проба драгоценных металлов это, проба драгоценных металлов 76.

Проба благородных металлов — определение различными аналитическими методами пропорции, весового содержания основного благородного металла (золота, серебра, платины и т. п.) в пробируемом сплаве; используется для последующего клеймления, нормативно фиксирующего полученные в результате анализов данные — пропорцию благородного металла при изготовлении ювелирных изделий, монет и др.

Само клеймо и определённое при пробировании содержание основного благородного металла также именуются пробой.

По действующему в РФ законодательству все промышленно выпускаемые сплавы содержащие более 30 % по весу благородного металла должны быть подвергнуты пробированию и соответствующим образом заклеймлены. К настоящему времени для всех благородных металлов установлена дискретная линейка возможных их содержаний в сплавах (проб).

Содержание

Системы проб

Существуют следующие системы проб:

  • метрическая
  • каратная
  • золотниковая
  • лотовая

Метрическая проба

Проба в западной европе и мире

Для обозначения пробы в каратной системе используются клейма содержащие букву К после значения пробы:

  • клейма вида «14К», «18К» означают, что изделие изготовлено из сплавов 585-й и 750-й проб соответственно;
  • клейма вида «22KGP» «23KGP» означают, что изделие позолочено с использованием золота 916-й или 958-й проб соответственно — «KGP» здесь происходит от английского «karat gold plated» — покрыто столько-то каратным золотом[2].

Проба в России

В силу исторических особенностей клеймение на Руси появилось позже, чем в других странах. Первое московское клеймо — двуглавый орел, сопровождающийся датой, выраженной славянскими буквами, относится к 1651—1652 гг. Первые клейма ещё не являлись показателем пробы в точном смысле этого слова. Клеймо лишь указывало, что серебро не хуже признанного законом образца, но сам образец не имел точно определённой пробы. Как правило, качественное золото было от 83-й до 85-й пробы и выше, что соответствовало пробе «любских талеров» или «ефимков» — привозных монет, которые переплавляли для изготовления вещей. В последней четверти XVII века законом допускался и более низкопробный образец — «левок». Появилось клеймо — в овале слово «левок».

В России государственное клеймение изделий из драгоценных металлов узаконено: серебряных — в 1613 году, золотых — в 1700 году. Другие металлы не клеймились и как драгоценные не рассматривались.

Для всех городов в XVIII—XIX веках клейма состояли:

  • из клейма с гербом города с годом или без года в щитках различной формы;
  • из клейма с начальными буквами имени и фамилии — «именником» пробирного мастера;
  • из клейма мастера, изготовившего вещь, без обозначения года;
  • из клейма с двумя цифрами, обозначающими пробу, то есть число золотников чистого серебра или золота в лигатурном фунте.

Мастера, мастерские, фирмы и фабрики обязаны были ставить свои клейма-именники до представления изделий государственному пробиреру.

1 января 1899 года на основании нового пробирного устава для России вводится единообразное клеймо с изображением женской головы в кокошнике в профиль, направленной влево. Рядом проставлялись инициалы управляющего пробирным округом, а иногда и цифры золотниковой пробы.

С 1908 года по всем пробирным округам, вводятся новые пробирные клейма с изображением женской головы в кокошнике в профиль, направленной вправо, сопровождающейся буквой греческого алфавита — различной для каждого пробирного округа. Проба в клейме — золотниковая. Изображение женской головы в кокошнике видоизменялось в зависимости от способа клеймения или периода нанесения клейма.

Система проб и клеймления была изменена в СССР в 1927 году. Также стали подлежать клеймлению другие драгоценные металлы: платиновых — с 1927 года, палладиевых — с 1956 года.

В 1927 году на смену изображению женской головы в кокошнике приходит изображение головы рабочего с молотом. В рамках перехода на метрическую систему исчисления мер создаётся новая система, в которой проба обозначается числом тысячных долей золота в сплаве (она используется и по сей день). В клейме, так же проставляется и шифр пробирного учреждения (буква греческого алфавита).

С 1 июня 1958 года вводятся новые пробирные клейма, на которых изображаются выпуклые серп и молот на фоне пятиконечной звезды. Шифр пробирной инспекции начинают проставлять буквой русского алфавита. Позже, изображение клейма остается неизменным, но его контур становится вырезным (замена производилась по мере изнашивания клейм).

Позднее в СССР система клеймления пробированного металла включала в себя 3, иногда 2 клейма: клеймо производителя, численное обозначение пробы и пробирное клеймо в виде пятиконечной звезды в рамке. При отсутствии численного обозначения форма рамки клейма определяла параметры (в том числе и пробу) пробируемого сплава.

С 1994 года вводятся новые пробирные клейма, действующие по настоящее время. При этом клейма «предпоследнего» образца (с серпом и молотом) имели хождение наряду с клеймами «нового» образца: для 585-ой пробы золота — до марта 2000 года, для остальных проб — до апреля 2002 года.

На действующем клейме изображена женская голова в кокошнике в профиль, направленная вправо. Шифр пробирной инспекции проставляется буквой русского алфавита (для каждой из 18-и пробирных инспекций — своя буква).

В Российской Федерации в настоящее время для клеймения ювелирных изделий используют клейма с изображением женской головы в кокошнике. Опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов в России осуществляются Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов РФ, образованной в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.02.1998 № 106 «О Российской государственной пробирной палате».

Порядок опробования и клеймления регламентируется постановлением Правительства РФ № 643 от 18.06.1999 года «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов».

Способы определения пробы

  • Пробирным камнем (опробование драгоценных металлов на пробирном камне)
  • Цветные оттенки металлов и сплавов, получающиеся при действии пробирных реактивов
  • Химический анализ с применением хлорного золота, царской водки и т. п.
  • Спектральный анализ

Составы сплавов и применение

Наиболее распространен сплав золота 583-й пробы; сплавы этой пробы могут быть различных цветов в зависимости от количественного соотношения содержащихся в них цветных металлов. Например, если в сплаве золота 583-й пробы (58,3 % золота) содержится примерно серебра 36 %, а меди 5,7 %, сплав приобретает зелёный оттенок; при 18,3 % серебра и 23,4 % меди — розовый; при 8,3 % серебра и 33,4 % меди — красноватый. В зависимости от лигатуры может иметь разные температуры плавления и твердость, эти сплавы имеют хорошую паяемость.

Сплавы золота 958-й пробы непрочны и поэтому используются в ограниченном количестве. Сплав 958 пробы трёхкомпонентный, кроме золота в своём составе имеет серебро и медь, используется в основном для изготовления обручальных колец. Сплав имеет приятный ярко-жёлтый цвет, близкий к цвету чистого золота. Очень мягкий, в результате чего полировка на изделии держится недолго.

Сплав 750-й пробы трёхкомпонентный, имеет в своём составе медь и серебро, в некоторых случаях в виде лигатуры могут быть использованы родий, палладий, никель и цинк. Цвет от желтовато-зелёного через красноватые оттенки до белого. Сплав хорошо поддается пайке и литью, является подходящей основой для нанесения эмалей, однако при содержании в сплаве более 16 % меди цвет эмали становится тусклым. Рекомендуется использовать при изготовлении изделий с тонкой рельефной выколоткой, филигранью и оправ для хрупких самоцветов, напряжённых бриллиантов.

Сплав золота 375-й пробы обычно содержит: золота 37,5 %, серебра 10,0 %, меди 48,7 %, палладия 3,8 %. Используется для изготовления обручальных колец.

Для изготовления украшений с бриллиантами широко используется «белое золото», которое содержит:

  • в сплаве золота 583-й пробы — серебра 23,7—28,7 %, палладия 13,0—18 % или никеля 17 %, цинка 8,7 %, меди 16 %;
  • в сплаве золота 750-й пробы — серебра 7,0—15,0 %, палладия до 14 %, никеля до 4 %, цинка до 2,4 %, или никеля 7,5—16,5 %, цинка 2,0—5,0 %, меди до 15 %.

Наиболее распространён сплав серебра 875 пробы. Его используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола. Сплав 916 пробы используют для производства предметов сервировки стола с покрытием эмалью; сплав 960-й пробы — для изготовления филигранных изделий.

Сплавы платины и палладия применяются в ювелирном деле в незначительных количествах.

Серебряные и латунные изделия для защиты от быстро наступающего окисления и для улучшения декоративных свойств покрывают электролитическим способом тонким слоем золота 999-й пробы (золочение) или серебра 999-й пробы (серебрение).

В современных ювелирных изделиях платиновый сплав встречается редко, он уступил свои позиции белому золоту. Для некоторых ювелирных изделий используется двухкомпонентный сплав 950 пробы, в состав которого кроме платины входят медь и иридий. Добавка иридия значительно увеличивает твердость сплава.

Палладий пока ещё не является общепризнанным как самостоятельный металл для производства ювелирных изделий, но он имеет хорошие перспективы, так как он дешевле платины, имеет более интенсивный белый цвет, лучшую обрабатываемость, и такую же, как платина, устойчивость на потускнение на воздухе[3].

См. также

Примечания

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. № 643 г. Москва О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов
  2. Изделия, имеющие серебряное покрытие, защищённое родием, могут не иметь никакого клейма.
  3. Мельниченко Т. А. Товароведение ювелирных товаров и товаров народного художественного промысла: Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.

Ссылки

  • Пробы золота
  • Пробы
  • Пробы золота
  • «Драгоценные сплавы и их проба» Очерк О. И. Павлова


Tags: Проба драгоценных металлов, проба драгоценных металлов понятие используемые системы порядок клеймения, проба драгоценных металлов это, проба драгоценных металлов 76.