Momotik.ru

Народный проект

Метки: Процентный риск факторы процентного риска, процентный риск кредитный риск.

Риск процентной ставки или процентный риск — вероятность уменьшения нормы прибыли при изменении процентной ставки (ставки дисконтирования).

Например, при росте на рынке нормы прибыли, стоимость актива с фиксированными платежами падает, и наоборот. Степень риска процентной ставки зависит от срока окончания актива. В большей степени подвержены риску процентной ставки активы с большим сроком погашения.

Содержание

Методы оценки процентного риска

GAP-анализ

GAP-анализ является одним из распространенных способов измерения процентного риска.

Гэп (разрыв) — это разность между суммой длинных и суммой коротких позиций по финансовым инструментам, чувствительным к изменению процентных ставок, определенных для каждого временного интервала.

Гэп может быть рассчитан как в абсолютном, так и в относительном выражении. Гэп в относительном выражении определяется как отношение суммы активов, рассчитанной в каждом временном интервале нарастающим итогом, к сумме обязательств, также рассчитанной в каждом временном интервале нарастающим итогом. Величина гэпа (может быть как положительной, так и отрицательной) позволяет провести анализ возможного изменения чистого процентного дохода кредитной организации в результате колебаний процентных ставок. Чем больше величина гэпа, тем в большей степени кредитная организация подвержена риску потерь от изменения процентных ставок.

Положительный гэп (активы, чувствительные к изменению процентных ставок (длинная позиция), превышают обязательства, чувствительные к изменению процентных ставок (короткая позиция)) означает, что чистый процентный доход будет увеличиваться при повышении процентных ставок и уменьшаться при снижении процентных ставок.

Отрицательный гэп (активы, чувствительные к изменению процентных ставок, меньше обязательств, чувствительных к изменению процентных ставок) означает, что чистый процентный доход будет увеличиваться при падении процентных ставок и уменьшаться — при росте процентных ставок.

В рамках гэп-анализа рассчитывается также величина совокупного (за определенный период) гэпа. Совокупный гэп, как правило, рассчитывается в пределах одного года.

В мировой практике считается, что уровень процентного риска не угрожает финансовой устойчивости кредитной организации, если относительная величина совокупного гэпа (коэффициент разрыва) по состоянию на конец года колеблется в пределах 0,9 — 1,1.

Метод дюрации

Метод дюрации состоит в применении к каждому временному интервалу, по которым распределяются финансовые инструменты в зависимости от срока, оставшегося до погашения, определенных коэффициентов чувствительности.

Обычно значения коэффициентов базируются на оценке дюрации требований и обязательств, попадающих в каждый временной интервал. Чем выше значение дюрации, тем более чувствительным является инструмент к процентному риску.

Иногда также используют модифицированную дюрацию — отношение дюрации к 1+YTM. Модифицированная дюрация отражает зависимость изменения денежных потоков при заданном изменении процентной ставки (как правило, на 100 базисных пунктов). Величина процентного риска определятся умножением дюрации на возможное изменение рыночных ставок.

Источники

  • Письмо Центрального банка РФ от 2 октября 2007 г. N 15-1-3-6/3995 о международных подходах (стандартах) организации управления процентным риском

См. также

Ожидаемая доходность

Tags: Процентный риск факторы процентного риска, процентный риск кредитный риск.