Momotik.ru

Народный проект

Метки: Псой короленко день победы, псой короленко град китеж.

Псой Короленко
Основная информация
Имя при рождении

Павел Эдуардович Лион

Дата рождения

26 апреля 1967(1967-04-26) (45 лет)

Место рождения

Москва

Страна

 Россия

Профессии

филолог, журналист, певец

Инструменты

синтезатор

Жанры

инди, авангард

Псевдонимы

Псой Короленко

Лейблы

Bad TaStE, Отделение ВЫХОД, Auris Media, ОРЕХ

http://myspace.com/psoy

Псой Галактио́нович Короле́нко (настоящее имя — Па́вел Эдуа́рдович Лио́н; 26 апреля 1967(19670426), Москва) — автор и исполнитель песен, перформансье, филолог (кандидат филологических наук), журналист.

Содержание

Происхождение псевдонима

Предметом исследований и темой кандидатской диссертации П. Лиона было творчество В. Г. Короленко. Псевдоним «Псой Короленко» был подсказан шуткой В. Г. Короленко из его письма к брату Иллариону, где он иронизирует над семейным обычаем называть детей по святцам: «Ты — Илларион, отец — Галактион. Родись я в День святого Псоя — быть мне бы Псоем Короленко».

Биография

Родился и живёт в Москве. С 1973 по 1978 учился в московской музыкальной школе № 3 имени Мясковского. Обучался в средней школе № 9. Закончил филологический факультет МГУ, русское отделение. Защитил диссертацию по теме «Литературная позиция В. Г. Короленко».

Начал выступать как исполнитель собственных песен и песен других авторов в 1997 году под псевдонимом Псой Короленко.

С 1994 по 2004 — преподаватель русской литературы в Лицее при Институте Государственного Управления и Социальных Исследований МГУ, позже Факультет Государственного Управления МГУ.

С 1994 по 1996 — преподаватель русской литературы в Гуманитарном Институте Телевидения и Радиовещания.

В 19992000 стажировался в Канзасском Университете (KU) в рамках программы JFDP, тогда же начал выступать в Америке и написал эссе «Кот внутри», посвященное Берроузу.

С января по июнь 2003 — вёл спецкурс «Singing the World / Песня в современном мире» (Trinity College, Hartford)

С января по июнь 2005 — редактор отдела культуры журнала «Огонек».

С июня 2003 по май 2004 — еженедельное музыкальное шоу в клубе «Апшу»

С июня 2004 по май 2006 — еженедельное музыкальное шоу «В О. Г. И. НА ПСОЯ» в клубе «Проект О. Г.И»

С ноября 2006 — ежемесячное музыкально-визуальное кабаре «POWERЬ&ПОЙNT» в клубе «Проект О. Г.И.»

2009 — artist in residence в Мичиганском университете Анн-Арбор с проектом «SPELL-ART: Foreign Elements in Song and Performance».

Регулярно выступает в России, на Украине, в США, Израиле и других странах. По национальности еврей, по вероисповеданию православный христианин[1]

Творчество

Его выступления запоминаются особым стилем исполнения, смесью языков, обсценными текстами, неожиданными культурологическими аллюзиями. В репертуар, кроме собственных песен, входят многочисленные переводы, кавер-версии, а также песни Шиша Брянского. Поёт, аккомпанируя себе на клавишных инструментах, чаще всего это так называемая «гармоха» — синтезатор Casio с включённым тембром аккордеона. Экспериментирует с разными песенными традициями, поёт на 6—7 языках, в основном на русском, идише, английском и французском, зачастую на смешении нескольких из них одновременно, иногда со вставками и на других языках, например, на украинском.

Дискография

  • 2000 — Песня про Бога
  • 2001 — Fioretti
  • 2002 — Песнь песней Псоя Короленко
  • 2003 — Шлягер века (книга + CD)
  • 2004 — Gonki (совместно с Neoangin)
  • 2006 — און װוּ איז דער אָנהײב פֿון פֿאָטערלאַנד  (идиш)(рус. «C чего начинается Родина», совместно с «All Stars Klezmer Band»)
  • 2007 — Русское богатство. Том I. CD+DVD (совместно с Алёной Аленковой)
  • 2008 — The Unternationale: The First Unternational (совместно с Daniel Kahn и «Oy Division»)
  • 2008 — На лестнице дворца. Французские народные песни в переводе Киры Сапгир (совместно с Ольгой Чикиной, Яной Овруцкой, Алёной Аренковой, Митей Храмцовым, Павлом Фахртдиновым и Объединённым Оркестром Москвы и Петербурга)
  • 2010 — Под покровом нощи (Совместно с группой «Опа!»)

Неизданные записи

  • Труды по знаковым системам (1999) — сетевой mp3 альбом, записанный в Тарту
  • Раньше и сейчас — квартирный концерт 1999 года
  • С любовью приступим — квартирный концерт 1998 года (RealAudio)

Фильмография

Статьи

  • Еженедельная колонка Псоя в НГ-Антракт
  • Статьи Псоя на сайте фонда «Русский мир»
  • Материалы Псоя на сайте «Русский репортёр»

Примечания

  1. Александр Дугин и Псой Короленко. Солнечное и лунное начала в еврейской традиции — Арктогея — философский портал, 19.11.2006

Литература

Публикации

  • Публикации в Русском Журнале (1999—2001)
  • Павел Лион. В. Г. Короленко: телеология очерка-новеллы
  • Мила Назырова, Павел Лион. Короленко как Ксенофонт. К вопросу о литературном «самоопределении» В. Г. Короленко

Интервью

  • «Держи ум твой во аде и не отчаивайся!». Интервью с ученым-skomorokhom, акыном и человеком Дела (2003)
  • Интервью ежемесячнику «Гилель»
  • «Странненький Псой Короленко». Статья протоиерея Петра Зуева в «Зеркале недели». (2008)
  • «Безумие пройдет стороной» Интервью Jewish.ru
  • «Абсолютно голенький» (2012)

Ссылки

  • khaloymes — Псой Короленко в «Живом Журнале»
  • Официальная страница Псой Короленко (англ.) на сайте Myspace
  • Страничка Псоя на «Klezmer Vig»
  • Псой Короленко  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Псой Короленко в базе данных Film.ru

Tags: Псой короленко день победы, псой короленко град китеж.