Momotik.ru

Народный проект

Путь «из немец в хазары» — гипотетический торговый путь или комплекс из множества отдельных путей, существовавший в IX-XI веках и связывавший низовья Волги (Хазарский Каганат) с крупными европейскими державами того времени (например, Восточно-Франкское королевство). Возможно, влиял на становление Древнерусского государства. Название термина предложено доктором исторических наук Александром Васильевичем Назаренко в книге «Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки, культурных, торговых, политических отношений IX—XII веков». Согласно автору, путь «из немец в хазары» сыграл в древнейшей русской истории не меньшую роль, нежели гораздо более известный перпендикулярный ему водный путь «из варяг в греки».

Содержание

Гипотеза

Основные торговые пути варягов. Оранжевым цветом показан комплекс путей соединяющих Азию с Европой, проходящих через Итиль и Саркел.

Гипотеза о якобы существовавшем торговом пути «из немец в хазары» получила распространение. Материалы исследований Назаренко были опубликованы в журналах «Средние века»[1] (1990), «Славяноведение»[2] (1992), в сборнике «Древнейшие государства Восточной Европы», выпускаемом Институтом российской истории РАН[3] (1991), а также в трудах автора, изданных отдельными книгами.

Согласно материалам книги А. В. Назаренко, на существование такого торгового пути указывают следующие факты:

  1. Географическая ориентация русских земель того времени (вытянуты не только с севера на юг вдоль пути «из варяг в греки», но также и запада на восток (от Киева до Червенских городов).
  2. Языковые процессы: англ. slave, нем. Sklave («раб») возможно происходят от лат. sclavius — этим словом в документах той эпохи обозначали славян.

Дальнейшее развитие гипотезы

Дальнейшее распространение гипотеза получила в книге Владимира Яковлевича Петрухина и Дмитрия Сергеевича Раевского «Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье», согласно которым ситуация в Центральной Европе в VIIIX веках не могла благоприятствовать торговле: об этом, по их словам, свидетельствует практическое отсутствие в Центральной Европе дирхемов (несколько десятков находок против десятков тысяч в Восточной и Северной Европе — как бы ни объяснять механизмы монетного обращения в раннем Средневековье). Путешествующие чуть ли не по всему старому свету еврейские купцы ар-разанийа, судя по описанию Ибн Хордадбеха, отправляясь в IX веке из Западной Европы обходили Восточную, в том числе Хазарию. Подтверждением тому был тот парадоксальный факт, что еврейский сановник при дворе кордовского правителя Хасдай Ибн Шапрут в середине Х века ничего не знал о Хазарском каганате. Он попытался отправить своё письмо хазарскому царю Иосифу через Византию, и только когда греки не пропустили его послов, ему пришлось искать обходных путей — тут-то, по словам историков, в начале 960-х гг., и был открыт «путь из немец в хазары» через земли славян, уже относительно «цивилизованную» Венгрию и Русь; тогда же о пути из Праги через Краков в Киев сообщает и Ибрагим Ибн Йакуб[4]. Гипотезу также поддерживает Михаил Юрасов, согласно которому одно из ответвлений пути вело в Восточную Баварию[5]. Кандидат исторических наук Андрей Плахонин идёт ещё дальше и, опираясь на опубликованные результаты совместной экспедиции киевских и казанских археологов,[6] заявляет в официальном научно-историческом издании Академии наук Украины о существовавшей составной части пути из немец в хазары — пути из Булгара в Киев[7]. Профессор Института славяноведения и балканистики РАН Александр Александрович Гугнин, пишет что «путь из немец в хазары» имел не менее важное значение, чем «путь из варяг в греки», и уже одно это заставляет корректировать византийско-скандинавскую модель ранней истории Руси[8].

Критика

Теория, предложенная Назаренко, нашла широкое обсуждение в научных кругах. Следует отметить, что сама возможность существования подобного пути обсуждалась академическими кругами длительное время. Известный историк и писатель Алексей Карпов в научном издании РГАДА — «Архив русской истории» написал рецензию к работам А. Ю. Назаренко, где подвергает общей критике работы Назаренко, одновременно делая предположение что, говоря о трансконтинентальном «широтном» пути, можно было бы воспользоваться выражением: «путь из хазар в немцы»[9]. Журнал «Новая русская книга», даёт следующую рецензию[10]:

Любопытный парафраз хрестоматийного «пути из варяг в греки» вовсе не ограничивается пустым обыгрыванием формулировки нового взгляда. Автор пытается наполнить это «из немец» реальным историческим смыслом, вводя в научное употребление целый ряд новых документов, связанных с Западно-Европейским историческим ареалом.

— Новая русская книга, 2001

Систематизированные возражения

  1. Нет упоминаний пути «из немец в хазары» или чего-либо подобного ни в летописях, ни в иных документах
  2. Не найдено артефактов, указывающих на наличие сколь-либо значимого торгового пути в указанных местах

Источники

  1. Назаренко А. В. Южнонемецкие земли в европейских связях IX—X вв. // Средние века : Журнал. Исследования по истории Средневековья и Раннего Нового времени. — М., 1990. — В. 53. — С. 121—136.
  2. 0869-544X.
  3. 1560—1382.
  4. Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: «Знак», 2004. — С. 274. — 416 с. — (Studia Historica). — ISBN 5-94457-107-1
  5. Откуда приходили «руги» в Раффельштеттен на рубеже IX-X вв.? // Русин : Международный исторический журнал. — Кишинёв: Общественная ассоциация «Русь», 2009. — № 4(18). — С. 10. — 1857-2685.
  6. Моця А. П., Халиков А. Х. Булгар — Киев: Пути — связи — судьбы. Киев, 1997.
  7. Східна Волинь у зовнішній політиці Давньоруської держави  (укр.) // Український історичний журнал : Науковий журнал. — К.: Наукова думка, 2000. — № 4. — С. 130. — 0130-5247.
  8. Гугнин А. А. Вуппертальский проект «Германия и немцы» глазами русских и его историко-культурное значение // Немцы в России: историко-культурные аспекты / Редакционная коллегия: Биткова Т. Г. (ответственный редактор), Пышновская З. С., Светлов И. Е. — М.: ИНИОН РАН, 1994. — С. 11. — 174 с. — (Теория и история культуры).
  9. Карпов А. Ю. Рец.: Назаренко А. В. Русь и Германия в IX—X вв. // Российский государственный архив древних актов Архив русской истории. — М.: Архив, 1995. — В. 6. — С. 267—280.
  10. История, мемуары // Гуманитарное агентство «Академический проект» Новая русская книга : Критическое обозрение. — СПб.: Изд-во «Академический проект», 2001. — С. 65—67.