Momotik.ru

Народный проект

Метки: Радикальная партия левых франция, радикальная партия левых.

Радикальная партия левых
Parti Radical de Gauche
Лидер:

Жан-Мишель Беле

Дата основания:

1971

Идеология:

Радикализм
Социальный либерализм

Союзники и блоки:

Социалистическая партия Франции

Мест в Мест в Национальном Собрании:
7 / 577
Мест в Мест в Сенате:
11 / 343
Мест в Европарламенте:
0 / 72
Персоналии:

Члены партии в категории (1 чел.)

Сайт:

www.planeteradicale.org

Радикальная партия левых, РПЛ (фр. Parti radical de gauche,RPG) — небольшая социал-либеральная и, вопреки распространённому пониманию названия, умеренная левоцентристская политическая партия Франции, выступающая за радикализм, секуляризм (лаицизм), прогрессивизм, про-европеизм, индивидуальную свободу и, в отличие от Социалистической партии, защищающая частную собственность на средства производства.

РПЛ пользуется поддержкой среди избирателей среднего класса в некоторых областях Юго-Запада Франции, но своему парламентскому предствительству она обязана Социалистической партии, с которой тесно связана с 1982 года, часто выставляя единые списки кандидатов. РПЛ является ведущей левой партией в департаментах Верхняя Корсика, Верхние Пиренеи, Тарн и Гаронна.

Лидером партии является президент Генерального совета департамента Тарн и Гаронна Жан-Мишель Беле.

История

Партия была образована в 1972 году группой бывших членов Радикальной партии (Партии республиканцев, радикалов и радикал-социалистов), уже давно занимавшей позицию не на левом фланге, а в центре партийного спектра Франции. Они приняли решение присоединиться к «Левому союзу», согласившись с Общей программой, ранее принятой Социалистической партией и Коммунистической партией. В то время партия называлась «Движение левых радикал-социалистов» (Mouvement de la Gauche Radicale-Socialiste, MGRS), а затем «Движение левых радикалов» (Mouvement des Radicaux de Gauche, MRG).

Возглавляемая Робером Фабром, в 70-е годы партия была третьим партнером в «Левом союзе». При этом её влияние на электорат было несопоставимо с влиянием двух других партий союза, претендовавших на доминирование в левом секторе французского политического спектра. Партия пережила свой первый серьёзный кризис в 1978 году, когда Фабр сблизился с президентом Валери Жискар д'Эстеном и был исключен из партии.

В начале 90-х годов под руководством популярного бизнесмена Бернара Тапи партия смогла извлечь выгоду из кризиса, охватившего Социалистическую партию. В 1994 году на выборах в Европейский парламент возглавляемый Тапи список Énergie Radicale получил 11,98 % голосов и 13 мест. Однако, после того, как у Тапи начались проблемы с законом, партия, переименованная в Радикал-социалистическую (Parti Radical-Socialiste, PRS), вернулась к прежнему уровню электоральной поддержки — около 2 % избирателей.

Когда в 1998 году Радикальная партия начала юридический процесс против PRS, партия изменила название на нынешнее — «Радикальная партия левых, РПЛ» (Parti radical de gauche, RPG).

В 1997—2002 годах партия вернулась в состав правительственной коалиции Лионеля Жоспена как младший партнёр Соцпартии по «плюралистической левой» (охватывавшей пять левых партий от Движения граждан до Компартии).

На президентских выборах 2002 года РПЛ решила выставить собственного кандидата — ею стала Кристиан Тобира, лидер партии Валвари (Французская Гвиана), некоторое время входившая в парламентскую группу социалистов и получавшая известность благодаря предложенному ей закону, приравнявшему трансатлантическую работорговлю к преступлениям против человечности. Тобира набрала 2,32% голосов.

Участие представителей партии в представительных органах разных уровней во многом вызвано поддержкой со стороны Социалистической партии. Почти все депутаты разных уровней от РПЛ побеждали в условиях, когда кандидат от социалистов не выдвигался. Единственным исключением из этого правила является Корсика, где партия исторически была сильнейшей левой политической силой и остается таковой в силу традиций политических династий (семья Жиакобби) и слабой инфраструктуры СП на острове. Поль Жиакобби представляет департамент Верхняя Корсика в Национальном собрании, возглавляет Генеральный совет департамента, ещё два член партии избраны от Верхней Корсики в Сенат.

РПЛ связана с партией Валвари, играющей заметную роль в политической жизни Французской Гвианы.

Участие в избирательных кампаниях

Впервые партия выдвинула своего кандидата на президентских выборах 1981 года, когда ее лидер Мишель Крепо получил около 2 % голосов в первом туре. Второй раз это произошло в 2002 году, когда партия выдвинула Кристин Тобира, набравшую 2,32 % голосов. На выборах 2007 года партия поддержала Сеголен Руаяль, хотя лично Бернар Тапи, остающийся влиятельной фигурой в РПЛ, поддержал Николя Саркози.

В результате парламентских выборов в 2007 году партия получила 7 мест в Национальном собрании. В выборах в Европейский парламент в 2009 года РПЛ не участвовала, так как не смогла договориться ни с социалистами, ни с коммунистами.

Ссылки

  • Официальный сайт партии

Tags: Радикальная партия левых франция, радикальная партия левых.