Momotik.ru

Народный проект

Метки: Радикальная партия конотоп, радикальная партия николаев, радикальная партия ляшко николаев, радикальная партия свобода, радикальная партия олега ляшко официальный сайт, радикальная партия украины список.

Радикальная партия
Parti Radical
Лидер:

Жан-Луи Борлоо

Дата основания:

1901 год

Штаб-квартира:

75001 Париж, площадь Валуа, 1

Идеология:

либерализм, лаицизм, радикализм (исторически)

Союзники и блоки:

Союз за народное движение

Мест в Национальном собрании:
18 / 577
Мест в Сенате:
6 / 343
Мест в Европарламенте:
3 / 72
Персоналии:

Члены партии в категории (14 чел.)

Сайт:

partiradical.net

Радикальная партия (фр. Parti Radical) — старейшая из ныне действующих политических партий Франции. Исторически занимала левые позиции, с появлением на политической сцене социалистов и затем коммунистов сместилась на левоцентристские (на парламентских выборах в середине XX века участвовала в коалиции с левыми) и наконец правоцентристские позиции (до 2011 сотрудничают с правым союзом за народное движение).

Содержание

История

Третья республика

Радикальные республиканцы присутствовали в Национальном собрании Франции на протяжении всего периода Третьей республики (среди их самых заметных лидеров на рубеже XIX и XX веков были Жорж Клемансо и Эмиль Комб). В отдельные периоды политики-радикалы становились главами правительства (например, Анри Бриссон в 1885—1886 и 1898 годах; Леон Буржуа в 1895—1896 годах).

21 июня 1901 года в Париже на основе фракции радикалов была сформирована Республиканская, радикальная и радикально-социалистическая партия (фр. Parti républicain, radical et radical-socialiste — PRRRS). На первых же своих выборах в 1902 году радикалы выступили в составе Левого блока, в который наряду с ними вошли социалисты и более умеренные республиканцы из Демократического республиканского альянса. Блок получил большинство мест, а Эмиль Комб стал премьер-министром. Радикалам и их союзникам удалось провести действующий до сих пор закон об отделении церкви от государства (1905 год). Перед следующими выборами 1906 года коалиция распалась, однако фракция Радикальной партии снова оказалась крупнейшей; новый кабинет министров (1906—1909 годы) возглавил Клемансо. При нём были введены подоходный налог и трудовые пенсии.

До конца Третьей республики радикалы обычно были крупнейшей партией в парламенте, однако, добившись основных своих целей, партия стала переходить на более консервативные позиции; слева её всё сильнее теснили социалисты. Находясь в центре политического поля, радикалы участвовали в составе практически всех коалиционных правительств, то блокируясь с правыми, то получая поддержку левых. Дюверже писал: «Во Франции с 1905 г. намечается доминирование партии радикалов: практически оно не прекращалось вплоть до 1940 г., поскольку правое крыло радикалов обычно имело известное влияние на консервативные правительства, даже в период Национального блока»[1]. Также он относил радикалов к числу партий, в которых парламентская фракция доминирует над руководством партии, объясняя это высокой децентрализованностью партии[2].

В 1917—1920 Клемансо опять был премьер-министром, доведя Первую мировую войну до победного конца и участвовав в подписании Версальского мира.

Первые после войны выборы 1919 года принесли победу правому Национальному блоку, однако некоторые радикалы принимали участие в правых правительствах. В 1924 году они снова сблизились с социалистами, сформировав Левую коалицию. После победы на выборах премьер-министром опять на недолгое время (1924—1925 годы) стал радикал — новый лидер партии Эдуар Эррио. Однако в 1926 году коалиция распалась. Очередная Левая коалиция возникла перед 1932 года и опять добилась успеха, но просуществовала ещё меньшее время — 7 февраля 1934 года она распалась после беспорядков, устроенных ультраправыми организациями. Но в 1936 году, на следующих выборах, радикалы выступили в союзе уже не только с социалистами, но и с ФКП. На этот раз их фракция уступала по численности социалистам, и новое правительство впервые возглавил социалист Леон Блюм. В апреле 1938 года кабинет Блюма был распущен, а радикалы опять объединились с консервативными политиками в составе правительства Эдуара Даладье. В 1938—1940 годах Даладье проводил всё более правый курс, в частности, запретив коммунистическую газету L'Humanité и отменив 40-часовой рабочий день (одно из главных достижений Народного фронта).

Четвёртая республика

После окончания Второй мировой войны Радикальная партия потеряла и так и не смогла восстановить своё прежнее влияние. Занимая последовательную прорыночную позицию, она находилась в оппозиции к новой трёхпартийной коалиции, включавшей СФИО, ФКП и Народное республиканское движение и проводившей достаточно левый экономический курс. В 1947 году радикалы вошли в состав новой коалиции «третьей силы» (вместе СФИО, НРД и Национальным центром независимых и крестьян); некоторые из правительств третьей республики возглавлялись радикалами, в частности, Анри Кеем (премьер-министр 1948—1949, 1950, 1951 годах) и Пьером Мендес-Франсом (1954—1955 годы), который проводил последовательно антиколониалистский курс. Эдгар Фор, несогласный с наметившимся при Мендес-Франсе смещением партии влево, произвёл раскол в партии, что привело к падению правительства Мендес-Франса, и создал собственную правоцентристскую партию. Дальнейший раскол произошёл по вопросу об отношении к Алжирской войне и привёл к уходу Мендес-Франса с должности председателя партии. Дальнейший дрейф партии вправо привёл к поддержке ею установления Пятой республики в 1958 году и исключению Мендес-Франса (впоследствии он примкнул к Объединённой социалистической партии).

Пятая республика

В 1959 году радикалы перешли в оппозицию к президенту де Голлю. Парламентские выборы 1962 года стали последними, на которых радикалы выступили самостоятельно, а не в составе более широкой коалиции. В 1965 году они опять создали коалицию с социалистами — Федерацию демократических и социалистических левых сил (фр. Fédération de la gauche démocrate et socialiste), просуществовавшую до 1968 года, когда левые потерпели тяжёлое поражение на выборах.

В 1972 году в Радикальной партии произошёл окончательный раскол между левым и правым крылом. Первое создало собственную партию, существующую до сих пор под названием Левая радикальная партия. Оставшиеся радикалы, противостоящие как левым, так и голлистам, сначала объединились с христианскими демократами в Реформистское движение и на выборах 1974 поддержали президентскую кандидатуру Валери Жискар д’Эстена. Союз с христианскими демократами вскоре распался, а в 1978 году Радикальная партия вошла в созданный Жискаром д’Эстеном Союз за французскую демократию, в составе которого действовала до 2002 года, после чего перешла в более консервативный Союз за народное движение. В настоящий момент радикалы представляют собой небольшую фракцию в составе Союза за народное движение, всё ещё выделяясь среди прочих консерваторов своим антиклерикализмом.

В Сенате правые и левые радикалы, несмотря на принадлежность к разным партиям, всё ещё заседают в составе единой фракции под названием «Европейское демократическое и социальное собрание» (фр. Rassemblement démocratique et social européen).

Председатели партии

Примечания

  1. М. Дюверже. Политические партии
  2. М. Дюверже. Политические партии

Литература

  • Serge Berstein, Histoire du Parti radical, в 2 томах, Presses de la FNSP, Paris, 1982, ISBN 2-7246-0437-7
  • Gérard Baal, Histoire du radicalisme, La Découverte, Paris, 1994, ISBN 2-7071-2295-5
  • Jean-Thomas Nordmann, Histoire des radicaux, éditions de la Table Ronde, 1974.
  • Канинская Г. Н. Радикалы и радикализм в послевоенной Франции. М.: Наука, 1999.

Tags: Радикальная партия конотоп, радикальная партия николаев, радикальная партия ляшко николаев, радикальная партия свобода, радикальная партия олега ляшко официальный сайт, радикальная партия украины список.