Momotik.ru

Народный проект

Реформаты-беженцы (фр. réfugiés) — протестанты, бежавшие из Франции после отмены нантского эдикта в 1685 году.

Хотя король Людовик XIV строго запретил выселения, и границы Франции бдительно охранялись войсками, однако 300 000 протестантов удалось покинуть отечество. Большинство эмигрантов принадлежали к образованным классам населения и были приняты с распростёртыми объятиями в тех странах, где они искали убежища.

Купцы и фабриканты направились главным образом в Голландию, Данию и Англию; дворяне, военные, учёные, художники и ремесленники — в Швейцарию и Германию, преимущественно в протестантские германские государства (Бранденбург, Гессен и др.); в последних они получили полные гражданские права. Великий курфюрст бранденбургский потсдамским эдиктом 1685 г. дал им некоторые привилегии и в 1687 г. образовал из них особенные отряды войск. Эти беженцы, отчасти вместе с реформатами, переселившимися из Нидерландов еще при Альбе, а также с изгнанными из Пьемонта вальденцами, образовали во многих местах Германии общины с французским богослужебным языком, частью слившиеся с немецкими реформатскими общинами, частью сохранившие поныне французский язык.

Реформаты-беженцы пересадили из своего прежнего отечества на чужую почву свое трудолюбие и искусство в области художеств и промышленности.

Литература

  • Weiss, «Histoire des réfugiés protestants de France» (Париж, 1853);
  • Köhler, «Die Réfugiés und ihre Kolonien» (Гота, 1867);
  • Erman und Reclam, «Mémoires pour servir à l’histoire des réfugiés français dans les Etats du roi de Prusse» (1782—1800);
  • Muret, «Geschichte der französischen Kolonie in Brandenburg-Preussen» (Б., 1885);
  • Schickler, «Les églises du réfuge en Angleterre» (П., 1892).

Ссылки