Momotik.ru

Народный проект

Метки: Российская фашистская партия история, российская фашистская партия 1943, российская фашистская партия марш на рим 1922 года борьба за хлеб, российская фашистская партия партийные значки, российская фашистская партия это, российская фашистская партия хиви.

Русская фашистская партия

Партийный флаг ВФП
Лидер:

К.В.Родзаевский

Дата основания:

26 мая 1931

Дата роспуска:

1 июля 1943

Штаб-квартира:

Китайская республика, Харбин
(до 1 марта 1932)
Маньчжоу-го, Харбин
1 марта 1932)

Идеология:

фашизм, русский национализм, антикоммунизм

Девиз:

«Бог, Нация, Труд!»

Гимн:

«Поднимайтесь братья с нами!»

Партийная печать:

журнал «Нация»,
газета «Наш Путь»,
газета «Нация»

Ру́сская фаши́стская па́ртия образовалась на базе ряда профашистских молодёжных организаций в среде русской эмиграции в 1931 году в Харбине на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, где проживала большая русская колония.

Содержание

Становление партии

В конце 20-х годов в стенах юридического факультета в Харбине группа эмигрантов из числа студентов и преподавателей, объединилась в Русскую фашистскую организацию под руководством профессора Николая Никифорова. Позднее организация была преобразована в партию, создание которой было оформлено 26 мая 1931 года на 1-м съезде Русских Фашистов, проходившем в Харбине. Генеральным секретарем Российской Фашистской партии являлся К. В. Родзаевский. В 1934 году в Иокогаме Русская фашистская партия и Всероссийская фашистская организация А. А. Вонсяцкого образовали Всероссийскую Фашистскую Партию (3 апреля 1934 года был подписан Протокол № 1, в котором провозглашалось слияние Р. Ф. П. и В. Ф. О. и создание Всероссийской фашистской партии (В. Ф. П.)). Официальное оформление создания партии произошло 26 апреля 1934 года на 2-м (объединительном) съезде Российских Фашистов, прошедшем в Харбине. Родзаевский стал Генеральным секретарем и заместителем Председателя Центрального исполнительного комитета (ЦИК), а Вонсяцкий Председателем ЦИК партии. В октябре—декабре 1934 года произошёл разрыв отношений между К. В. Родзаевским и А. А. Вонсяцким.

К. В. Родзаевский (в центре со сплетёнными пальцами) встречает на харбинском вокзале А. А. Вонсяцкого

Развитие партии, создание дочерних организаций

В 1928 году в Харбине вышла книга Ф. Т. Горячкина «Первый русский фашист Петр Аркадьевич Столыпин», в которой автор, член партии «православных русских фашистов», рассказал, что представляет собой это политическое течение и заявил, что Столыпин «даже гениальнее современного Бенито Муссолини. Этот русский колосс, этот гениальный государственный деятель». В Харбине русскими фашистами была создана «Столыпинская академия»[1].

В 1934 году под редакцией К. В. Родзаевского вышла в свет книга вопросов и ответов «Азбука фашизма», переиздававшаяся впоследствии несколько раз.

В 1934 г. были созданы дочерние организации при ВФП — Российское Женское Фашистское Движение (Р. Ж. Ф. Д.), Союз Юных Фашистов-Авангард, Союз Юных Фашисток-Авангард, Союз Фашистских Крошек, в 1936 г. был создан Союз Фашистской Молодёжи.

В середине 30-х гг. ВФП стала самой влиятельной организацией в Маньчжоу-го. 28 июня — 7 июля 1935 года в Харбине прошёл 3-й (всемирный) съезд Российских Фашистов, на котором была утверждена программа ВФП.

25 октября 1936 года Верховный Совет ВФП (переименованный ЦИК) утвердил положения «О партийном приветствии», «О партийном флаге В. Ф. П.», «О Национальном флаге и Гимне», «О партийном значке В. Ф. П.», «О партийном Знамени», «О партийной форме и иерархических знаках В. Ф. П.», «О религиозном значке В. Ф. П.». На этом же съезде К. В. Родзаевский был избран Главой ВФП.

Созданный в 1936 г. Верховный совет являлся «высшим идеологическим, программным и тактическим органом» организации. Он избирался Съездом партии и действовал от имени Съезда, в период между ними (с последующим утверждением решений Верховного совета Съездом). Председателем являлся Глава ВФП. В компетенцию Верховного совета входил широкий круг вопросов. Состав Верховного совета определялся Съездом. Новоизбранные члены на первом заседании Верховного совета избирали секретаря и двух вице-председателей. На заседаниях могли присутствовать кандидаты в члены Верховного совета, которые могли стать членами Совета в случае выбытия (смерти, исключения 2/3 голосов Верховного совета, перевода в тайные члены) кого-либо из членов Верховного совета. Решения принимались большинством голосов, Глава партии имел право «вето» на любые решения с которыми не согласен, с последующей дачей объяснений Съезду. Верховный совет образовывал три комиссии: идеологический совет, законодательный совет и комиссию по изучению СССР (в их состав могли привлекатся специалисты, не являющиеся членами Верховного совета). 31 марта 1939 г. было утверждено Положение № 83 «О Верховном Совете Российских Фашистов» (Протокол № 1 Верховного совета от 31.03.1939 г.).

Русский клуб в Харбине

У партии имелась своя униформа, которая состояла из чёрной рубашки, чёрного кителя с золотыми пуговицами со свастикой, чёрной фуражки с оранжевым кантом и свастикой на кокарде посредине, ремня с портупеей, чёрных брюк-галифе с оранжевым кантом и сапог; на левом рукаве рубашки и кителя, чуть выше локтевого сгиба, нашивался оранжевый круг, окаймлённый белой полосой, с чёрной свастикой посредине. На обшлаге левой руки нашивались партийные иерархические знаки.

В июле 1937 года ВФП была переименована в Российский Фашистский Союз (РФС). 2123 января 1939 года в Харбине прошёл 4-й (последний) съезд Российских Фашистов. В 1940 — декабре 1941 года произошло возобновление сотрудничества К. В. Родзаевского и А. А. Вонсяцкого, прерванное началом японо-американской войны.

В 1943 году РФС был запрещён японцами, господствовавшими в оккупированной Маньчжурии.

Печатные органы, партийный флаг, партийное приветствие

У Партии имелись печатные органы — журнал «Нация» (Шанхай) и газеты «Наш Путь» (Харбин), «Нация» (Шанхай). ВФП имела свой партийный флаг. Согласно положения № 71 «О партийном флаге В. Ф. П.», он представлял собой полотнище с чёрной свастикой на жёлтом фоне ромба в белом прямоугольнике[2]. Кроме того, положением № 72 «О Партийном Знамени» было утверждено Партийное Знамя ВФП, представлявшее собой «золотистого цвета полотнище, на одной стороне которого изображён Нерукотворный Лик Спасителя, а на другой изображён Св. Князь Владимир. Края полотнища окаймлены чёрной полоской, на которой с одной стороны надписи: „Да воскреснет Бог и расточатся врази Его“, „С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся“, а с другой стороны — „С Богом“, „Бог, Нация, Труд“, „За Родину“, „Слава России“. В верхних углах изображение двуглавого орла; в нижних углах изображение свастики». Знамя было освящено 24 мая 1935 г. в Харбине архиепископом Нестором и епископом Димитрием. В § 3 Положения говорилось, что партийное знамя есть «партийная святыня, воплощающая сущность РФП, на которой почиет Божие благословение»!""[2]. По положению № 69 «О партийном приветствии» оно заключается «в поднятии правой руки от сердца к небу с возгласом — „Слава России!“»[2].

Партийные значки

Партийный значок ВФП
Религиозный значок ВФП для православных с изображением Св. Владимира

Согласно положению № 67 «О партийном значке В. Ф. П.», 25.10.1936 г. был учреждён партийный значок, который представлял собой Российский Государственный герб (золотой Двуглавый Орел), утверждённый на вершине квадрата. Квадрат окантован белой каймой шириною в 1/8 своей стороны. В середине квадрата изображена чёрная свастика, концы которой загнуты слева направо (по движению часовой стрелки). Поле, где изображена свастика, жёлтого цвета[2]. Значок изготавливали из эмали и бронзы. Он имел размеры 38x24 мм[3]. Партийный значок являлся графическим изображением основного лозунга партии «Бог, Нация, Труд!».

Кроме того, согласно положению № 65 «О религиозном значке В. Ф. П.», каждый фашист должен был носить религиозный значок той религии, к которой он принадлежал. Проект религиозного значка национально-меньшинственной организации должен был вырабатываться основоположниками религии и утверждаться Верховным Советом ВФП. Религиозным значком Православных Российских фашистов являлось изображение Св. Равноапостольного Князя Владимира на щите голубого фона, окаймлённого владимирской лентой[2].

Иерархические знаки

У ВФП имелись иерархические знаки. Постановлением № 68 от 25 октября 1936 г. Верховный Совет ВФП утвердил положении «О партийной форме и иерархических знаках В. Ф. П.»[2]. Согласно ему на форме членов ВФП носились иерархические знаки, а члены Российского Женского Фашистского Движения (Р. Ж. Ф. Д.), Союза Юных Фашистов-Авангард, Союза Юных Фашисток-Авангард, Союза Фашистских Крошек имели те же иерархические знаки, что и должностные лица ВФП, но степенью ниже. Положение имело приложение с таблицей иерархических знаков, в котором указывались знаки, соответствующие должности:

Фонд Противокоммунистической борьбы

Марка Фонда номиналом 5 центов
Марка Фонда номиналом 10 центов

В середине 30-х годов партией был организован Фонд Противокоммунистической борьбы, главной задачей которого был сбор средств для осуществления свержения коммунистического режима в СССР. Сбор средств осуществлялся через продажу литературы, изданной Фондом, а также через реализацию марок, выпущенных Фондом. Осуществлять распространение литературы и марок Фонда вменялось в обязанность членов партии и сочувствующих[4].

Гимн партии

У партии имелся гимн[2], исполняемый на мотив Преображенского марша[5], который выражал призыв ВФП к объединению и пробуждению русской нации:

Рекламный плакат сборника песен ВФП
«С песней к победе!»


Поднимайтесь братья, с нами,
Знамя Русское шумит,
Над горами, над долами
Правда Русская летит.


С нами все, кто верит в Бога,
С нами Русская земля,
Мы пробьём себе дорогу
К стенам Русского Кремля.


Крепче бей, наш Русский молот,
И рази, как Божий гром…
Пусть падёт во прах расколот,
Сатанинский совнарком.


Поднимайтесь братья, с нами,
Знамя Русское шумит,
Над горами, над долами
Правда Русская летит.

Примечания

  1. Никита Михалков на фоне Льва Толстого
  2. 1 2 3 4 5 6 7 К. В. Родзаевский. Завещание Русского фашиста М., ФЭРИ-В, 2001
  3. Фото партийного значка
  4. John J. Stephan. The Russian Fascists: Tragedy and Farce in Exile, 1925—1945
  5. «Марш Лейб-гвардии Преображенского полка» в исполнении Оркестра штаба Ленинградского военного округа

Литература

  • John J. Stephan The Russian Fascists: Tragedy and Farce in Exile, 1925—1945. — New York: Harper & Row, 1978. — ISBN 0-06-014099-2
  • Неотвратимое возмездие / Под ред. С.С. Максимова и М.Е. Карышева. — М.: Воениздат, 1979. — С. 117-132. — 294 с.
  • Бобренев В. А., Рязанцев В. Б. Палачи и жертвы. — М.: Воениздат, 1993. — С. 137-170. — 379 с.
  • Звезда и свастика: Большевизм и русский фашизм / Общ. ред., сост. и послесл. С. Кулешова. — М.: Терра, 1994. — 320 с.
  • Марковчин В. В. Три атамана. — М.: Звонница-МГ, 2003. — 336 с. — ISBN 5-88093-074-2
  • Окороков А. В. Фашизм и русская эмиграция (1920-1945 гг.). — М.: Руссаки, 2002. — 593 с. — ISBN 5-93347063-5
  • Аблова Н. Е. КВЖД и российская эмиграция в Китае. — М.: Русская панорама, 2004. — 432 с. — ISBN 5-93165-119-5
  • Горячкин Ф.Т. Первый русский фашист Петр Аркадьевич Столыпин. — Харбин: Меркурий, 1928. — 104 с.
  • Последний император Китая Пу И (1906—1967).. — М.: Олма-пресс, 2003. — С. 200-203. — 415 с. — ISBN 5-224-04249-6

Ссылки

  • E. Oberlander, 'The All-Russian Fascist Party', Journal of Contemporary History, Vol. 1, No. 1. (1966), pp. 158-173


Tags: Российская фашистская партия история, российская фашистская партия 1943, российская фашистская партия марш на рим 1922 года борьба за хлеб, российская фашистская партия партийные значки, российская фашистская партия это, российская фашистская партия хиви.