Momotik.ru

Народный проект

Метки: Куприн мы русские беженцы в финляндии купить, русские в финляндии 5 букв, русские в финляндии 4 буквы, русские в финляндии история, русские в финляндии сайт, русские в финляндии фильм, русские в финляндии аханов.

Русские в Финляндии (также русскоязычная община Финляндии, фин. Suomen venäläiset, швед. Finlandsryssar) — третья по величине этническая община страны после финнов и шведов численностью около 50 тыс. чел (2007 г. оценка) или около 1 % населения страны [1]. Родной язык — русский. Как и финские татары, русские имеют давнюю историю на территории Финляндии со сложным и многообразным демографическим, миграционным и социально-политическим развитием. Характерно разделение на старую (переселенцы и их потомки до 1920-х годов) и новую русские общины (переселенцы с начала 1990-х годов). В настоящее время увеличивается экономическое и культурное влияние русскоязычной общины на жизнь Финляндии. Ряд муниципалитетов выдвигал предложение ввести в их школах преподавание русского языка вместо шведского[2].

Содержание

История

Проникновение первых русских переселенцев на территорию Финляндии датируется ещё XIII—XV веками, когда снаряжением исследовательских экспедиций в регион занималась Новгородская республика. Таким образом, северо-западный регион России в целом издавна был зоной контакта славянских и прибалтийско-финских племен. Примечательно, что русское население, хоть и немногочисленное, продолжало оставаться и проживать по соседству с автономными финно-угорскими племенами (финны, эстонцы, карелы) на территории, отошедшей к Шведскому королевству и после Столбовского договора 1617 года, когда Балтийское море фактически превратилось в «Шведское озеро». И всё же основная масса Финляндии входила в состав Шведского королевства на протяжении почти 700 лет.

Однако возвращение России в результате [1]. В 1743 году территория Финляндии полностью контролировалась Российской империей, однако по Абоскому договору [2] к ней отошли частично территории южной и восточной Финляндии. Основная территория Финляндии была включена в состав Российской империи гораздо позднее — в 1809 г. и входила в её состав до декабря 1917 года.

Особенности поселения

Могила коммерции советника Николая Петровича Синебрюхова (1788(?)-1848), видного гельсинфорсского предпринимателя, на православном кладбище в Хельсинки

Более того, в отличие от Ингерманландии, в рамках Российской империи Финляндия получила особый статус Великого княжества Финляндского, что означало значительную внутреннюю автономию, сохранила два официальных языка прежней эпохи — доминирующий на письме шведский и преобладающих в устной речи финский. Массовой иммиграции этнических русских в Финляндию не произошло по причине её особого статуса, своеобразной языковой ситуации, необходимости получения особых разрешений для поселения, относительной заселённости прилегающих территорий, в том числе притяжение столицы империи — Санкт-Петербурга, который вобрал в себя практически весь русский миграционный поток из центральных губерний.

Переселенцы первой волны

Небольшое количество русских поселенцев первой волны всё же проникло в Финляндию 18091917 гг. Первыми были группы русских крепостных крестьян вслед за своими хозяевами, осевших на территории Карелии, тогда ещё административно входившей в состав Финляндии. Лишь небольшое количество русских получило правительственный вид на жительство на территории других районов Финляндии. В основном это были купцы, царские чиновники, представлявшие административный аппарат империи, военные, православные священники. К моменту провозглашения независимости в 3-миллионной Финляндии постоянно проживало лишь около 6 тыс. русских (0,2 % населения страны, при этом шведы составляли 12,9 % населения страны). Но всё же современный финский язык сохраняет следы той эпохи в виде хорошо интегрированных заимствований из русского языка. Присутствие русских было наиболее значительным в прибрежных городах юга страны — в Хельсинки и Выборге. Именно в г. Выборг наблюдалась наибольшая концентрация русских в дореволюционной Финляндии — 6,5 % населения города (3250 чел. или 60 % всех русских дореволюционной Финляндии), шведов в городе насчитывалось 10 %, финнов — 81 %, немцев и прочих — 2,5 %. Такая относительно высокая концентрация русских в Выборге оказалась неслучайной. Впоследствии, после Зимней войны 1940 г. территория Карелии вместе с Выборгом переходит к РСФСР. Тем не менее, и на оставшейся территория Финляндии в межвоенный период сохраняется и даже увеличивается число русских политэмигрантов (так называемых белогвардейцев с семьями).

Переселенцы второй волны

Особенно велик их наплыв был в послереволюционный период 1920-х гг., после того как Финляндия провозгласила независимость 6 декабря 1917 г. и дистанцировалась от поглощённой революциями России. В 1922 г. в Финляндии наблюдался первый пик российского послереволюционного присутствия: официально зарегистрированных 33,5 тыс. бывших российских граждан (1,1 % населения), судьба которых сложилась по-разному. Свыше 2/3 из них в скором времени реэмигрировали, в первую очередь в Париж или далее в США, а значительная часть оставшихся вступила в межнациональные браки с финнами и меньшей степени шведами. В настоящее время лишь от 2.500 до 5.000 русских первой-второй волны сохраняют свою идентичность. Большинство политэмигрантов и их потомков осело в городах юга страны: Выборге, Хельсинки и Турку.

Переселенцы третьей волны

К русским переселенцам третьей волны главным образом относится группа ингерманландцев из РФ и Эстонии. Президент Мауно Койвисто весной 1990 издал указ, по которому ингерманландцы могут считаться «возвращенцами». Законодательно это было отражено в финских законах в 1993. Нерегулируемый поток возвращенцев был ограничен в 1996 году законом, уточнившим критерии финского происхождения. Позже была введена система очереди, продвижение в которой предполагало знание финского языка. В настоящее время право на поселение предполагает сдачу экзамена-теста по системе IPAKI, на уровне не ниже A2. Экономическое улучшение в РФ и Эстонии способствовало тому, что половина ингерманладцев осталась вне этой очереди. Чтобы получить право на жительство, нужно доказать, что возвращенец сам, один из его родителей или два пра-родителя отмечены в документах как финны. Также лица, вывезенные в Финляндию во время второй мировой войны или служившие в финской армии, могут получить вид на жительство без всяких языковых тестов. Количество въехавших в Финляндию с 1990-х годов ингерманландцев свыше 25 000, но неизвестно количество въехавших в первый год.

Безработица среди русскоязычных

По состоянию на 2010 год безработица среди русских — 28 % (среди финнов 8,7 %). Лидирующие позиции по безработице в Финляндии занимают имммигранты из Сомали, Ирака и Афганистана (более 50%) [3]

Недвижимость россиян в Финляндии

Россияне покупают дачи в Финляндии. Количество покупок невелико, 190 сделок против 1200 покупок финами в 2008 году, сосредоточены они вдоль границы,[4] но выкладываемые суммы удивляют.[5] По данным на 2008 год средняя цена купленной финном дачи — 83 000 евро, покупатель из-за границы выкладывает в среднем четверть миллиона. При этом владелец может жить на «даче» только 180 дней в году и является лишь туристом.[6]

Известные русские в Финляндии

См. также

Примечания

  1. NewsRoom Finland
  2. Русский язык может вытеснить второй государственный в школах Финляндии
  3. Ulkomailta tulleiden työttömyydessä suuria eroja | Kotimaa | YLE Uutiset | yle.fi (фин.)
  4. http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Ven%C3%A4l%C3%A4iset+ostavat+Suomesta+m%C3%B6kkej%C3%A4+v%C3%A4h%C3%A4n+mutta+kalliilla/1135245272854 русские покупают Финляндию
  5. http://www.uusisuomi.fi/raha/34923-venalaiset-ostavat-suomea-myos-salaa русские переплачивают вдвое
  6. http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Ven%C3%A4l%C3%A4iset+ostavat+kiivaasti+Saimaalta+rantatontteja/1135233282487 Русские покупают круто

Литература

  • Мурадов Г. Л., Полоскова Т. В., Затулин К. Ф. и др. Справочник российского соотечественника // М.: Русский мир, 2006. 2-е издание — стр.

Ссылки

  • Статья о русских в Финляндии на официальном сайте МИД Финляндии
  • Русская история Финляндии. Проект «Многокультурность русскоязычных — богатство Финляндии».
  • Библиография на русском языке по истории русскоязычия и русских в Финляндии.
  • Библиография на финском, шведском, английском и немецком языках по истории русскоязычия и русских в Финляндии.
  • Архивы финляндской газеты на русском языке «Спектр» по теме русских в Финляндии.
  • Сайт финляндской газеты на русском языке «Спектр».
  • Финляндская ассоциация русскоязычных обществ Финляндии (ФАРО).
  • Хроника культурной и общественной жизни русской диаспоры в Финляндии. 1920-1930-е гг., составитель Эдвард Хямяляйнен.
  • Русскоязычные страницы финляндских веб-ресурсов, составитель Эдвард Хямяляйнен.
  • Из жизни русских в Финляндии, Эдвард Хямяляйнен.
  • Несколько сюжетов из жизни русских в Финляндии, Эдвард Хямяляйнен.
  • Вот так нас представляют, Эдвард Хямяляйнен.

Tags: Куприн мы русские беженцы в финляндии купить, русские в финляндии 5 букв, русские в финляндии 4 буквы, русские в финляндии история, русские в финляндии сайт, русские в финляндии фильм, русские в финляндии аханов.