Momotik.ru

Народный проект

Метки: Святск гродно на карте, святск легенда, святск гродненского района, святск гродненский район, святск озеро, святск гродненская обл беларусь.

Посад (позднее — село)
Святск
(ныне не существует)
Страна
Россия
Область
Брянская
Район
Координаты
52°40′10″ с. ш. 31°33′16″ в. д. / 52.669444° с. ш. 31.554444° в. д. (G) (O) (Я)52°40′10″ с. ш. 31°33′16″ в. д. / 52.669444° с. ш. 31.554444° в. д. (G) (O) (Я)
Основан
Прежние названия
Святский, Святская
Население (с 2003)
отсутствует

Святск (Свя́тский, Свя́тская, Свя́тское; также Свяцкая и др.) — бывшее село в Новозыбковском районе Брянской области России (ныне не существует). Находилось в 1 км от границы с Белоруссией.

Содержание

История

Основание

Святск был основан в 1714 году как старообрядческая слобода на территории Топальской сотни Стародубского полка, на землях Киево-Печерской лавры, по разрешению тогдашнего архимандрита лавры Афанасия Миславского:

Всем обще и кождому зособна... сим нашим объявляем писанием, иж приездил к нам в обитель Святопечерскую Иоаким Иванович осадчий з товариством своим, людмы человеков килка, бывшими жителми местечка Халча, держави вел. князства литовского, просячи нас, абысмо позволили им, изшедшим из Халча, ради великих своих кривд и бед незносних, осести слободою на кгрунте нашом власном обытели Святопечерской гулящом, прозиваемом Святское, в полку Стародубовском, за миль три от маетности нашой же Бобович будучом. И просили нас, абысмо позволили им, яко вновь оседаючим людям, ради розводу господарства и строения домов своих, слободы на лет шесть; а по доконченю тых шести лет, обещалися быти верними и вечними подданними нашими обытели Святопечерской, не изходячи нигде оттуду и никому з подданных наших в околичности там зостаючих, не чинити нияковой перешкоды в кгрунтах их, доволствуючи единим полем, которого мы на прошение их, повелимо городничому тамошнему, отвести им на милю едину и отмежовати от окрест живущих, ради спокойного их жития. И обещалися они же по доконченю тых шести лет, поклону нам дати до обытели Святопечерской, денег золотих сто доброй монеты, пуд меду и лисицу. В прочие же годы по доконченю слободы, всякую повинность подданскую до обители Святопечерской отбувати денгами или работизною, ведлуг своих пожитков, з кгрунтов наших, яко же и иннии слобожане на кгрунте нашом печерском, там же в полку Стародубовском, зостаючии, чинят, мы теди ради пожитку обытели Святопечерской, понеже доволно там гулящой обретается земли, позволили им преждереченним людем, на вышпомянутом кгрунте, слободою осести и людей приходящих к себе, на житие приймовати, под кондициями вышшеописанними. Во уверение же собственное, далисмо им сие наше писание, при печати монастырской и с подписом руки власной. Писано в обители Святопечерской року 1713, месяца июня 18 дня.[1]

Отношения между святскими слобожанами и Печерской лаврой хорошо иллюстрирует следующее донесение стародубского полковника И. И. Пашкова в киевскую губернаторскую канцелярию:

Сего 1724 года, в великий пост, ехали описной стародубовской слободы Свяцковские обыватели (названо четверо по именам) чрез Старые Бобовичи, и в оных Бобовичах поймал их войт бобовицкий и привел оных обывателей Киевопечерского монастыря к чернцу бобовицкому и оный чернец бив их смертным боем, и держал их связанных на ледовне, дней з десять и болши; а лошадей их, ездя за всякою монастырскою потребою, морил голодом, а что при них было, то оный чернец пограбил все без остатку...[2]

Расцвет

Как и большинство старообрядческих поселений, Святск динамично развивался. По описанию 1781 года, в слободе Святской имелось в наличии:

купцов и мещан "ведения конторы описных в Малой России слобод", 61 дворов, 80 хат, и крестьян Киевопечерской лавры, 13 дворов, 20 хат... Упражнение обывателей в хлебопашестве только для своего пропитания; упражняются же в торгах, перепродывая в Стародубе и слоб. Зыбкой, покупаемую в околичных селах пеньку и соль; нанимаются при том у клинцовских и зыбковских обывателей, под своз в Варшаву мыла и сами покупая оное, продают в городах полской области, Варшаве и Вильне; сверх того, делают многие из сих обывателей, конопляное масло и продают его в гг. Киеве, Ромне и других малороссийских местечках. Сии обыватели в рассуждении, что слобода оная осажена на землях, принадлежащих Киевопечерской лавре, платят оной в год по 47 рублей...[3]

С конца XVIII века Святская слобода входит в состав Суражского уезда, получает статус посада (соответственно название меняется со "Святская" на "Святский") и становится одним из значительных центров старообрядчества. К востоку от посада находился старообрядческий монастырь.

Успенская церковь в Святске
(не сохранилась)

В XIX веке Святск был одним из крупнейших населённых пунктов своего уезда, уступая только уездному городу Суражу и посаду Клинцы, который был крупнее самого Суража. Здесь было два храма — старообрядческий и единоверческий. В конце XIX в. была открыта земская школа.

С прекращением преследований старообрядцев (1905), здесь в 1910 году была построена новая деревянная Успенская церковь, простоявшая до конца ХХ века.

По описанию рубежа XIX-XX вв.,

Жителей в посаде более 3,5 тыс. душ; здесь бывает 5 ярмарок в году, но обороты их незначительны. В Свяцком существует скотобойня, а также кожевенный завод Тюрюхова с годовым производством кожевенного товара на 16 тыс. рублей.[4]

Святск в ХХ веке

В 1923 году Святск, лежащий на границе уезда и губернии (а до 1772 года — на государственной границе), был передан из Суражского (к тому времени уже Клинцовского) уезда в Новозыбковский. Октябрьская революция и последующий разгром зажиточного населения стали причиной постепенного его угасания. Большой урон Святску нанесла Великая Отечественная война, когда было истреблено всё еврейское население, составлявшее здесь значительную долю (до войны в Святске, кроме двух церквей, действовала синагога).

Выдающимся событием для Святска стала установка в 1951 году бронзового бюста дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Д. А. Драгунского, здешнего уроженца.[5]

Уничтожение

После чернобыльской катастрофы 1986 года Святск попал в зону, подлежащую немедленной эвакуации (уровень загрязнения цезием-137 выше 40 Ки/км²). Однако из-за непонимания радиационной опасности со стороны местного населения, а также из-за недостаточно активного финансирования работ по переселению, организованная эвакуация началась только в 1990-е годы.

В 1994 году был упразднен Святский сельсовет, а Святск включён в состав Старобобовичского сельсовета. В 1995 году бюст Д. А. Драгунского был перенесён на новое место — в город Новозыбков, где и стоит по сей день. Однако многие старики, решившие умереть на родной земле, не спешили покидать опасные места. Была цела еще Успенская церковь, хотя с 1983 года здесь не было своего священника, и службы совершались от случая к случаю. В опустевшем селе бесхозный храм неизбежно стал объектом интереса разных жуликов, которые в 1990-е годы окончательно разграбили его.

В 2000 году храм сгорел[6], а в 2003 село окончательно обезлюдело и в 2006 было официально упразднено.

В настоящее время территория бывшего села запрещена к хозяйственному использованию и постепенно зарастает лесом.

Население

Годы 1767 1859 1901 1920 1923 1926 1979 1989 1999 2002 2003
Население 565 2559 4049 2933 3084 3285 700 683 16 1 0

Знаменитые уроженцы

Примечания

  1. А. М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том I. Полк Стародубский. — Киев, 1888. — стр. 461-462.
  2. Там же. — стр. 462-463.
  3. Описание Новгород-Северского наместничества 1781 года. — Киев, 1931. — с.218.
  4. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества (под ред. П.П.Семёнова). Том VII. Малороссия. — СПб., 1903. — с.442.
  5. Памятники истории и культуры Брянщины. Сб. материалов научно-методической конференции. — Брянск, 1970. — С. 292.
  6. Газета "Новозыбковские вести", 2000 г., №40.

Ссылки

Tags: Святск гродно на карте, святск легенда, святск гродненского района, святск гродненский район, святск озеро, святск гродненская обл беларусь.