Momotik.ru

Народный проект

Метки: Священническое братство святого карла борромео, братство святого князя владимира, братство святого косьмы, священническое служение христа, святого пия х.

Священническое братство святого Пия Х
Административный центр:

Международная семинария св. Пия X

Тип организации:

католическая организация

Руководители
Генеральный настоятель

Бернар Фелле

fsspx.org

Священническое братство святого Пия Х (лат. Fraternitas Sacerdotalis Sancti Pii X, FSSPX) — религиозная организация, созданная в 1970 году архиепископом Марселем Лефевром и объединяющая католиков-традиционалистов, не принявших решения Второго Ватиканского собора в части реформы богослужения, расширения практики экуменизма, необходимости диалога с иными религиями и иных нововведений.

Содержание

История братства

После Второго Ватиканского собора в католической церкви возникло консервативное движение, не принявшее нововведения и считавшее, что большая часть формальных католиков движется к отступлению от истинной веры. Неформальным лидером традиционалистов стал архиепископ Марсель Лефевр, ещё во время собора возглавлявший группу его участников, противившуюся принятию нововведений.

С согласия церковных властей в 1970 году он основал Священническое братство св. Пия Х, объединяющее католиков-консерваторов, и стал его генеральным настоятелем. При нём была открыта семинария в Эконе (Швейцария) для подготовки священников в духе консерватизма и неприятия ватиканских реформ. В то время, как во всей католической церкви всё больше распространялась новая месса, в семинарии Левефра обучались служить старую, Тридентскую мессу на латыни. Это не могло не вызвать рост напряжённости между Святым Престолом и Братством.

В середине 1970-х годов церковные власти предложили Лефевру закрыть семинарию, однако он отказался это сделать в связи с возрастающей её популярностью и увеличению потока новых семинаристов. Несмотря на противодействие церковных властей, 29 июня 1976 года были рукоположены́ в священники 12 выпускников семинарии. В своём выступлении Лефевр упомянул Буллу св. Пия V Quo Primum, гласящей, что любое осуждение Старой Мессы недействительно. Через две недели он был запрещён в служении.

В конце 1970-х-начале 1980-х годов Лефевр неоднократно вызывался в Рим для расследования его деятельности, он встречался с Павлом VI и Иоанном Павлом II. Одновременно он не прекращал критику «обновленчества» католической церкви. Особо Братство критиковало посещение Иоанном Павлом II синагоги в Риме (13 апреля 1986 года), а также организованную Святым Престолом молитву за мир представителей всех религий в Ассизи (27 октября 1986 года). В этот период продолжается рост числа приверженцев традиционалистов, Братство распространило свою деятельность на множество стран, и несмотря на все указания Рима службы священниками-членами братства ведутся по старому чину. Одновременно подчёркивалось признание себя неотделимой частью Римской церкви, на службах поминался папа римский и местные епископы.

Результатом контактов руководителей Братства с Римским Престолом стали шаги по нормализации отношений. 3 октября 1984 года был издан индульт Конгрегации св. Обрядов, легализовавший старую мессу во всём мире (ранее был разрешён старый обряд в Англии), 5 мая 1988 года кардиналом Й. Ратцингером и архиепископом Лефевром был подписан примирительный протокол. Однако именно после попыток примирения разгорелся самый серьeзный конфликт.

В 1988 году Лефевр, чувствуя приближение смерти, рукоположил без санкции римского папы вместе с бразильским епископом Антонио де Кастро Майером четырёх новых епископов. Такой шаг был продиктован стремлениями сохранить возможность рукополагать новых священников-традиционалистов (для чего необходимо не менее двух епископов). Папа Иоанн Павел II в ответ отлучил от церкви как рукополагавших, так и рукоположённых епископов Бернара Фелле, Уильяма Ричардсона, Альфонсо де Галаретту и Бернара Тиссье де Маллер. Братство не признало законность этого отлучения и продолжило считать себя частью Римской церкви и поминать римского папу.

Часть священников-традиционалистов, не одобрившая хиротонии епископов без разрешения Рима, вышла из Братства св. Пия Х и при одобрении католических властей создало Братство св. Петра. Оно стало аналогом Единоверческой церкви (объединяющей старообрядцев, находящихся в евхаристическом общении с Русской православной церковью) и опекается Папской Комиссией «Ecclesia Dei», созданной 18 октября 1988 года.

Таким образом, Священническое братство св. Пия Х, в отличие от других направлений католического традиционализма, признаёт римских пап, но отказывает в административном послушании официальным церковным властям.

Братство после смерти Лефевра

В 1991 году Марсель Лефевр умер. Новым Генеральным Настоятелем Братства стал Бернар Фелле. В последние годы предпринимаются шаги по нормализации отношений Святого Престола и Братства. Так, в 1999 году кардинал Ратцингер — будущий папа римский — отслужил Тридентскую мессу в Веймаре. В начале 2000-х годов возобновились контакты руководства братства с официальными властями Римско-католической церкви. В августе 2000 года 6 тысяч членов братства совершили паломничество в четыре главные римские базилики, прошли переговоры с префектом Конгрегации по делам духовенства кардиналом Дарио Кастрильоном Ойосом. В декабре 2000 года глава братства Бернар Фелле встретился в Ватикане с Иоанном Павлом II. 29 августа 2005 года Бенедикт XVI дал аудиенцию трём епископам-членам Братства, где обсуждались пути восстановления единства с Римско-католической церковью.

8 сентября 2006 г. группа исключенных их Братства священников во главе с о. Филиппом Лагери с согласия папы Бенедикта XVI основало общество апостольской жизни «Институт Доброго пастыря».

Наибольшее число приверженцев Братства сосредоточено во Франции, Германии, Швейцарии и Австрии. В начале 1990-х годов общины католиков-традиционалистов, связанные с Братством, возникли в Минске и Москве.

Путь примирения братства со Святым Престолом открылся в 2007 году после подписания папой Бенедиктом XVI указа о возможности свободно служить Тридентскую мессу[1]. Братство выразило благодарность папе за этот шаг.

21 января 2009 года было отменено отлучение епископов Бернара Фелле, Бернара Тиссье де Маллерэ, Ричарда Уильямсона и Альфонсо де Галарреты[2]

Примечания

  1. Осенью вступит в силу указ Бенедикта XVI о возрождении месс на латыни
  2. Una Voce Russia

Ссылки

  • Священнические братство св. Пия Х в Белоруссии и СНГ

Tags: Священническое братство святого карла борромео, братство святого князя владимира, братство святого косьмы, священническое служение христа, святого пия х.