Momotik.ru

Народный проект

Метки: Снегирь на ветке рисунок, снегирь текст, снегирь 1.

Обыкновенный снегирь
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Снегири
Вид: Обыкновенный снегирь
Латинское название
Pyrrhula pyrrhula Linnaeus, 1758
179180
37607

Международная Красная книга

Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
149595

Снеги́рь, обыкновенный снегирь, евроазиатский снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) — широко известный представитель евроазиатского рода лесных птиц Pyrrhula. Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Зимой значительная часть птиц откочёвывает к югу, покидая пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки; и на восток - до Аляски. В марте-апреле снегири возвращаются обратно северней (примерно до 55-й параллели). Питается снегирь преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых, паукообразных и ягоду. Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная - в сосняках.

Содержание

Описание

Птица мелких размеров, с воробья, хотя выглядит крупнее. Голова сверху, вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые.

Самец. Спина, плечи и зашеек — серые. Щеки, шея снизу, живот и его бока — красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей.

Самка. Зашеек и плечи — серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и его бока — серо-коричневые.

Птенцы. Преимущественно охристо-коричневое оперение. "Чёрной шапочки", как у взрослых особей, на голове у птенцов нет.

Распространение

Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница проходит примерно по широте северной Испании, Апенниннам, северной Греции и по северу Малой Азии. Снегири населяют как низменные так и горные леса, отсутствуют на безлесных территориях и к северу от лесной зоны. В России снегири распространены по всей лесной и, частично лесостепной зоне, где встречаются хвойные деревья[источник не указан 191 день], с запада на восток. Снегири ведут себя как оседлые и перелетные птицы.

Систематика

На территории России 3 подвида.

Pyrrhula pyrrhula pyrrhula (Loxia pyrrhula) Linnaeus,1758 - Восточноевропейский или, более распространенное в последнее время и точное название - Евросибирский обыкновенный снегирь. (номинативный подвид)Синонимы: P.rubicieilla, Pallas, 1811; P.linnei Malm, 1877; P. coccinea atavica Menzbier, 1883; P.p.(pyrrhula) jenisseiensis Hans Johansen, 1944. Ареал: Север Европы от Норвегии, на западе - Северная Польша, в Белоруссии до 52-й параллели, до областей Брянской, Калужской, Рязанской, восточнее в европейской части России к югу до 55-й параллели, до южной оконечности Южного Урала, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 54-й параллели, до Южного Алтая, Танну-Ола, Хамар-Дабана, южной части Яблоневого хребта, восточнее Яблоневого хребта к югу до 56-й параллели. На востоке до Верхоянского хребта, к северу в бассейнах Лены и Енисея до 65-й параллели, в Западной Сибири и на Ямале до 67-й параллели, между Уральским хребтом и Белым морем до 66-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин. Лесная и лесостепная зоны. Наиболее динамичная форма. Ее локальные популяции оказывают влияние на формирование новых гибридных популяций и осваивают смежные биотопы. В Восточной Европе распространился на Украине и до Кавказа.С 2005 уральская локальная популяция распространяется на север Европы и в Сибирь. Эта форма известна в Западной Европе под названием "трубящий" (trumpeting) снегирь.[1]

Pyrrhula pyrrhula rossikowi Deryugin et Bianchi, 1900 - Кавказский обыкновенный снегирь. Ареал: Большой Кавказ, Малый Кавказ, к северу до северного склона Большого Кавказа, Талыш и Аджария в Закавказье. Узкая полоса по северу Малой Азии. Отличается более мелкими размерами и более яркой окраской, более вздутым клювом и коротким хвостом.

Pyrrhula pyrrhula cassinii (P.coccinea cassini) Baird,1869 - Камчатский обыкновенный снегирь. Синоним: P.kamtschatica Taczanowski, 1822. Ареал: К востоку от Верхоянского хребта до Охотского побережья. Камчатка, Парамушир. Межсезонные встречи на Аляске. Зимует в Приморье. Самый крупный подвид. Основное отличие - часто встречающиеся белые пятна на крайних рулевых. Оперение самцов более розового оттенка. Взрослые самки окрашены так же как и самки серого снегиря. Красное пятно на крайнем внутреннем третьестепенном маховом иногда отсутствует даже у самцов.

Зарубежные подвиды.

P.pyrrhula iberiae Voous, 1951-1952 - Испанский обыкновенный снегирь. Ареал: Пиренейский полуостров.
P.pyrrhula caspica Witherby, 1908 - Иранский обыкновенный снегирь. Ареал: горы Эльбрус в Северном Иране (возможно, Копетдаг /Зарудный, 1908/.
P.pyrrhula europea Vieillot, 1816 – Западноевропейский обыкновенный снегирь. Ареал: Северная половина Италии (без Ломбардии), Восточное предгорье Альп, Западные Татры, Западная Германия, Франция. Восточные популяции иногда рассматривают отдельно: P.p. coccinea Gmelin, 1789; однако, некоторые авторы считают эти популяции гибридными: P.p.europea x P.p.pyrrhula.
P.pyrrhula germanica Brehm, 1831 - Среднеевропейский обыкновенный снегирь. Синоним: P.p. minor, Brehm, 1885. Ареал: Южная Германия, Северо-Восточные Альпы, Балканы (и очень вероятно Карпаты). Эта форма считается гибридного происхождения: P.p.germanica = P.p.pyrrhula x P.p.rossicowi. В современных сводках ее вообще не выделяют. Однако отдельные популяции снегирей сильно отличающиеся от номинативного подвида еще продолжают существовать в горных областях Европы. Эта картина в последнее время будет еще более размыта в результате широкой экспансии P.p.pyrrhula в Западную Европу с востока. А участие P.p.rossicowi в этом процессе кажется сильно проблематичным.
P.pyrrhula pileata MacGillivray, 1837 - Британский обыкновенный снегирь. (Встречается дробление: P.p.nesa Mathews & Iredale - Английский обыкновенный снегирь; P.p.wardlawi Clancey, 1948 - Шотландский обыкновенный снегирь). Ареал: Британские острова.

Звуковая сигнализация

P. pyrrhula pyrrhula позывка, оз Байкал.

Внешние аудиофайлы
http://nature.baikal.ru/sndfiles/158/3_1_06_93_Ppp2_IX7.mp3






P. pyrrhula pyrrhula "трубящая" позывка. Алтай.

Внешние аудиофайлы
http://nature.baikal.ru/sndfiles/106/Pppm1.mp3





Галерея

Снегирь и человек

Снегирь часто содержится в клетках как красивая певчая птица. Размножается в неволе. В Зарубежной Европе снегирь стал домашней птицей с множеством цветовых вариаций, пород. Если воспитывать их с детства, то снегири способны к звукоподражанию, могут заучивать мелодии.[источник не указан 569 дней]

Интересные факты

Союз охраны птиц России объявил годом снегиря 2008 год.[2]

Примечания

  1. [1] //Trumpeting Northern Bullfinches during the winter of 2004/2005
  2. Птица года 2008 — снегирь //Союз охраны птиц России


Tags: Снегирь на ветке рисунок, снегирь текст, снегирь 1.