Momotik.ru

Народный проект

Метки: Союз тма-13 лет, союз тма-13 желаний, союз тма-13 м.

Союз ТМА-13
Эмблема

Полётные данные корабля
Название корабля Союз ТМА-13
Ракета-носитель Союз-ФГ
Стартовая площадка Казахстан Байконур, СП-1[1]
Запуск 12 октября 2008 года
7:01 UTC (11:01 мск)[2]
Стыковка 14 октября 2008 года
8:26 UTC (12:26 мск)
Место стыковки МКС (ФГБ Заря)
Расстыковка 8 апреля 2009 года
3:55 UTC (7:55 мск)
Посадка 8 апреля 2009 года
7:16 UTC (11:16 мск)
Место посадки 140 км северо-восточнее Джезказгана
Длительность полёта 178 суток 0 часов 13 минут 37 секунд
Количество витков 2800
Апогей 260 км
Перигей 201 км
Наклонение 51,6°
Период обращения 88,8 мин
NSSDC ID 2008-050A
NORAD ID 33399
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 3
Фотография экипажа

Слева направо: Гэрриот, Лончаков, Финк

Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Союз ТМА-12 Союз ТМА-14

Союз ТМА-13 — российский пилотируемый космический корабль, на котором осуществлялся сорок третий пилотируемый полёт к международной космической станции. Семнадцатый полёт космического аппарата серии «Союз» к МКС. Экипаж корабля составил восемнадцатую долговременную экспедицию к МКС. В состав экспедиции входил шестой космический турист Ричард Гэрриот.

Содержание

Экипаж

Экипаж старта

Экипаж посадки

Дублирующий экипаж

События

Старт корабля
  • 13 февраля 2007 — НАСА объявило составы будущих долговременных экипажей МКС. В том числе упоминался состав ТМА-13: Шарипов, Финк, Гарриот.[4]
  • 14 апреля 2008 — глава Роскосмоса Анатолий Перминов, сообщил журналистом о возможном переименовании ТМА-13 в ТМА-14[5]
  • 7 мая 2008 — по медицинским показателям, из состава экипажа временно выведен Салижан Шарипов.
  • 12 октября 2008 — пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-13» стартовал с космодрома Байконур в 11 часов 01 минуту (по московскому времени).[6]
  • 8 апреля 2009 — пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-13» успешно приземлился в 11 часов 15 минут по московскому времени (07:15 GMT) [7]

«100-й пилотируемый полёт Союза»

По данным Роскосмоса, за период с 1967 года по настоящее время на околоземную орбиту под наименованием «Союз» был выведен 101 космический корабль. Из них 97 кораблей использовались в пилотируемом режиме (95 для доставки космонавтов на орбиту и их возвращения на Землю, 1  — только для доставки космонавтов в космос, 1 — только для возвращения на Землю).[8]

Посадка космического корабля «Союз ТМА-13». 8 апреля 2009 года, Казахстан

Ссылки

Примечания

  1. СП-1 — стартовая площадка № 1
  2. www.mcc.rsa.ru
  3. (3) — цифра в скобках показывает число законченных космических полётов, включая этот, которые уже совершил данный член экипажа
  4. rtc.ru  (рус.)
  5. interfax-religion.ru  (рус.)
  6. C космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА-13»
  7. «Союз ТМА-13»
  8. Какой по счету «Союз ТМА-13», отправляемый в космос, говорят, что сотый?,Roscosmos.ru


Tags: Союз тма-13 лет, союз тма-13 желаний, союз тма-13 м.