Momotik.ru

Народный проект

Метки: Старыгин игорь владимирович википедия, старыгин игорь владимирович его дети, старыгин игорь владимирович причина смерти, старыгин игорь владимирович причина смерти фото.

Игорь Старыгин
Имя при рождении:

Игорь Владимирович Старыгин

Дата рождения:

13 июня 1946(1946-06-13)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

8 ноября 2009(2009-11-08) (63 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР
Россия

Профессия:

актёр

Награды:
IMDb:

ID 0823670

Игорь Владимирович Старыгин (13 июня 1946, Москва — 8 ноября 2009, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (1992).[1] Известность актёру принесли роли Арамиса в кинотрилогии «Д’Артаньян и три мушкетёра» (экранизации одноименного романа), бывшего царского офицера Владимира Дановича в советском художественном телесериале «Государственная граница», ученика школы Кости Батищева в кинофильме «Доживем до понедельника» и роль младшего адъютанта Его Превосходительства Микки в пятисерийном фильме «Адъютант его превосходительства».[2][3]

Содержание

Биография

Игорь Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве.[4] Отец его был гражданским лётчиком, а мать работала на разных работах, в том числе кассиром театральной кассы. По словам актёра, он хотел стать разведчиком, чтобы быть похожим на своего деда, сотрудника НКВД:

В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим...Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьёз готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда.[5]

Также, начиная с 5 класса, будущий актёр посещал театральную студию. Там, по словам Старыгина, он просто коротал свободное время:

Не могу сказать, что это мне было совсем уж неинтересно. Может быть не сам процесс лицедейства, изображения из себя кого-то на сцене, а в большей мере процесс подготовки меня все-таки привлекал. Девочки шили костюмы, мы с пацанами мастерили декорации - работать руками у меня получалось исправно, в общем, у нас была приятная, как сейчас говорят, тусовка.[5]

После окончания школы, Игорь Старыгин планировал поступить на юридический. Однако экзамены в МГУ были в июле, в то время как во все театральные вузы — в мае. Многие из друзей Игоря, окончив школу, решили попробовать себя в актёрской профессии. За компанию с ними отправился и он. В итоге он единственный из своих друзей поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) — курс Василия Александровича Орлова, который в 1968 году Игорь Старыгин окончил.

В 19681974 годах — актёр Московского ТЮЗа. В 19741983 — работал в театре им. Моссовета. С 1983 по 1996 годы — актёр театра-студии «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. В 19962000 годах — актёр Московского художественного академического театра им. М. Горького.[6]

В 2003 году в течение года являлся ведущим авторской новостной телепередачи «Территория выживания» на телеканале НТВ.[7][8]

Смерть

Скончался 8 ноября 2009 года в 8 часов утра в Москве от последствий инсульта[9][10][11][12], похоронен 12 ноября 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве[13].

Память

8 ноября 2010 года в Доме актёра прошёл памятный вечер, посвященный годовщине со дня смерти артиста «…все за одного!» («Год без Игоря Старыгина»)[14][15].

13 июня 2011 года в 14 часов в Аллее актёров на Троекуровском кладбище Москвы состоялось открытие памятника, приуроченное к 65 - летию со дня рождения актёра[16][17][18]. Монумент был установлен при участии Благотворительного фонда имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР», координировавшего работу по сбору средств на его воздвижение[19][20][21].

Личная жизнь

Игорь Старыгин был женат пять раз[22][23]:

Оставил двух детей: дочь Анастасию (1978) от второго брака с актрисой Мирой Ардовой[28] (от которой имеется внук Арсений[29]). В его семье также воспитывалась его падчерица — Анна Ардова.[30][31]

Признание и награды

Оценки современников

Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, в фильмах которого снимался Старыгин, на траурной панихиде Игоря Старыгина, состоявшейся 12 ноября 2009 года в Доме кино в Москве:

Страна и огромное количество зрителей, которые любили Игоря, по-настоящему осиротели. Я уверен, что в стране нет человека, который бы не стал страдать, услышав эту ужасную новость. Он был самым молодым, самым красивым и самым изящным из всех моих мушкетеров.[35]

Марк Розовский, художественный руководитель театра — студии «У Никитских ворот»:

Все его воспринимали как героя-любовника, но он способен был и на гротескные роли и сам обладал чувством юмора. Игорь был настоящий русский актёр с широкой душой, необузданным темпераментом. Его сравнили и с Аленом Делоном, и с Олегом Далем. Он был красив не только лицом, но и душой.[36]

Актёр и постановщик трюков Владимир Балон (гвардеец де Жюссак в картине Юнгвальд-Хилькевича):

То, что произошло, - огромная трагедия для нас всех. Я до сих пор не могу осознать весь масштаб утраты... Только прошел юбилей фильма...

Ирина Алферова, исполнявшая в знаменитой ленте про мушкетеров роль Констанции:

Уходит поколение. Раньше мы хоронили старых актёров и казалось, что наше время еще далеко. А теперь близкие люди уходят один за одним. Игоря будет очень не хватать. Он был добрым человеком и хорошим актёром. Я буду вспоминать о нем с улыбкой и молиться за него. Он будет в нашей памяти и в наших сердцах, несмотря на то, что так внезапно и рано его не стало.[37]

Вениамин Смехов, друг актёра, о его смерти на панихиде Игоря Старыгина:

Ты много позволял другим и меньше позволял себе. Ты позволял нам шутить, валять дурака и использовать твою доброту и добродушие в мирных целях. Ты настоящий, большой русский артист, а главное - хороший друг.[38]

Всеволод Шиловский, ведущий траурной церемонии прощания с актёром в Доме кино:

Если бы сегодня этот актёр видел, сколько людей пришли проститься с ним, видел ваши лица, он был бы по-настоящему счастлив.[39]

Екатерина Старыгина, вдова покойного, на церемонии прощания с актёром 12 ноября 2009 года:

И запомните его красивым. Он был очень красивым человеком, он был очень - очень красивый.[40][41]

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  1. 1967 — Возмездие — Рыбочкин, адъютант
  2. 1968 — Доживём до понедельника — Костя Батищев, ученик
  3. 1969 — У Лукоморья (короткометражный) — Юра Бориковский, курсант мореходного училища
  4. 1969 — Адъютант его превосходительства — Микки
  5. 1969 — Обвиняются в убийстве — Анатолий Васин
  6. 1969 — Старый дом — Волконский
  7. 1970 — О друзьях-товарищах — студент юридического факультета
  8. 1971 — Свадьба (короткометражный фильм)
  9. 1971 — Двадцать лет спустя (телеспектакль) — виконт де Бражелон
  10. 1972 — Прерванная мелодия — Сергей
  11. 1973 — Города и годы — Андрей Старцов
  12. 1973 — Земля Санникова — молодой индеец (в титрах не указан)
  13. 1975 — Под крышами Монмартра — Марсель, композитор
  14. 1975 — Утро (короткометражный) — Огюст Ренуар
  15. 1976 — Как важно быть серьёзным (телеспектакль) — Альджернон Монкриф
  16. 1976 — Рассказы Марка Твена (телеспектакль) — Длинный читатель
  17. 1976 — Повесть о неизвестном актёре — Горяев Вадим
  18. 1976 — Красное и чёрное — Норбер Де Ля Моль
  19. 1977 — Красные дипкурьеры — Янис Ауринь (Озвучивал Ивар Калныньш)[51]
  20. 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Арамис (Озвучивал Игорь Ясулович)[51]
  21. 1979 — Впервые замужем — Валерий Перевозчиков
  22. 1980 — Версия (фильм-спектакль) — Андрей Белый
  23. 1980 — Государственная граница. Фильм 1-й: Мы наш, мы новый… — Владимир Алексеевич Данович
  24. 1980 — Государственная граница. Фильм 2-й: Мирное лето 21-го года — Владимир Алексеевич Данович
  25. 1983 — Лунная радуга — Полинг
  26. 1984 — Семь стихий — Глеб
  27. 1984 — Блистающий мир — Галль, поклонник Руны
  28. 1984 — Прежде, чем расстаться — Андрей
  29. 1985 — Змеелов — Ленчик, порученец Митрича
  30. 1985 — Слушать в отсеках — капитан 2 ранга Сергей Золотницкий
  31. 1986 — 55 градусов ниже нуля — Георгий, муж Лены Кузнецовой
  32. 1988 — Дорога в ад — Серж
  33. 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Арамис (Озвучивал Игорь Ясулович)[51]
  34. 1992 — Выстрел в гробу — Макс
  35. 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Арамис (Озвучивал Игорь Ясулович)[51]
  36. 2000 — 24 часа — адвокат Косарев
  37. 2001 — Конференция маньяков — Косильщик
  38. 2002 — Кодекс чести — 1 — банкир Мамаев
  39. 2003 — Козленок в молоке — Одуев
  40. 2004 — Потерявшие солнце — Олег Каретников, коллекционер
  41. 2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — 2. Дама с коготками — Макс Полянский
  42. 2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — 2. Жена моего мужа — Макс Полянский
  43. 2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — 2. Эта горькая сладкая месть — Макс Полянский
  44. 2005 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — 4. Домик тетушки лжи — Макс Полянский
  45. 2005 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — 4. Привидение в кроссовках — Макс Полянский
  46. 2005 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — 4. Хобби гадкого утенка — Макс Полянский
  47. 2005 — Наследницы — 2 — Никита, бывший муж Саши Иваницкой
  48. 2007 — Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини — Арамис (Озвучивал Игорь Ясулович) (последняя кинороль актёра)[51][52]

Телеспектакли

  1. 1972 — Том Кенти (телеспектакль) — Майлс Гентон
  2. 1976 — Топаз (телеспектакль) — Роже де Бервиль

Аудиокниги и озвучивание отдельных ролей

  1. «Три мушкетера» Александра Дюма — Арамис (аудиокнига)
  2. «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова — Грушницкий (аудиокнига)
  3. «Иван-Царевич и Серый волк» (русская народная сказка) (из аудиокниги Золотые русские сказки. Диск 1 (2007 год)).[53]

Примечания

  1. Почётное звание присвоено указом президента России № 171 от 21 февраля 1992 года
  2. «Нет человека, который бы не стал страдать, услышав эту новость»
  3. В Москве открыли памятник актёру Старыгину — Арамису
  4. Биография на сайте КИНО-ТЕАТР.ru
  5. ↑ Старыгин Игорь — Биография — Актёры советского и российского кино
  6. Биография на сайте Kinomania.ru
  7. Игорь Владимирович Старыгин. Биографическая справка
  8. Игорь Старыгин в роли телеведущего в авторской новостной телепередаче «Территория выживания», выходившей на телеканале НТВ в 2003 году
  9. Ушел из жизни знаменитый российский актёр Игорь Старыгин
  10. В Москве умер актёр Игорь Старыгин
  11. Умер актёр Игорь Старыгин
  12. «Мушкетеров» теперь трое: не стало Игоря Старыгина
  13. В Москве прощаются с актёром Игорем Старыгиным
  14. В Доме актёра почтили память Игоря Старыгина (О вечере памяти актёра Игоря Старыгина в Центральном Доме актёра 08 ноября 2010 года)
  15. «Год без Игоря Старыгина» (Вечер памяти Игоря Старыгина в Центральном Доме актёра 08 ноября 2010 года) (Фотогалерея)
  16. Сегодня, 13 июня, исполняется 65 лет со Дня Рождения Игоря Старыгина
  17. На Троекуровском кладбище установили памятник на могиле Игоря Старыгина
  18. Памятник Старыгину — от читателей «АиФ»
  19. В Москве открыли памятник актёру Старыгину — Арамису
  20. Памятник Игорю Старыгину откроют в день его юбилея в Москве
  21. На могиле Игоря Старыгина появился памятник («Собеседник» №22 (от 15 июня 2011 года)
  22. Игорь Старыгин: Женам мушкетеров надо памятники ставить
  23. Игорь Старыгин, заслуженный артист РФ
  24. Екатерина Табашникова, последняя жена Игоря Старыгина: «Он позвонил, и я подумала: почему бы и нет? Мы же оба свободны»
  25. Маргарита Терехова: «Игорь Старыгин казался мне очень скромным и ранимым»
  26. Вся правда о последних годах жизни Игоря Старыгина («Собеседник» №44 от 17 ноября 2009 года)
  27. Жена Игоря Старыгина Екатерина Табашникова: «Я до сих пор ношу его и свое обручальное кольцо…» («Вечерняя Москва» от 13 июня 2012 года)
  28. 60-летний Старыгин женился в пятый раз
  29. Сергей Светлаков ответил за базар (статья в журнале «Собеседник» от 27 января 2012 года)
  30. Дочь Старыгина Анна Ардова: «Его смерть меня ошеломила»
  31. Анна Ардова: «Я поняла и простила…»
  32. Сегодня Игорю Старыгину исполнилось бы 65 лет
  33. Игорь Старыгин получил «Золотой венец границы»
  34. «Арамис» Игорь Старыгин на Facebook (в тексте персональной странички, посвященной памяти актера Игоря Старыгина, которую ведет вдова артиста, Екатерина Табашникова)
  35. Игоря Старыгина похоронят на Троекуровском кладбище
  36. Медведев выразил соболезнования родным и близким Игоря Старыгина в связи с его кончиной
  37. Игорь Старыгин. Прощай, Арамис!
  38. Телеканал «Культура». Аплодисментами проводили в последний путь актёра Игоря Старыгина
  39. Актёра Игоря Старыгина проводили в последний путь
  40. Документальный фильм — телепередача «Чистосердечное признание. Игорь Старыгин» (2009) на Gallery.Ru (финальные кадры отдельного выпуска телепередачи, посвященного памяти актера) (просмотр телепередачи онлайн)
  41. Документальный фильм — телепередача «Чистосердечное признание. Игорь Старыгин» (2009) на RuTube (финальные кадры отдельного выпуска телепередачи, посвященного памяти актера) (просмотр телепередачи онлайн)
  42. Игорь Старыгин в спектакле «Ревизор» (1968) (роль Хлестакова) (дипломный спектакль актёра в ГИТИСе)
  43. Мушкетера запаса опять призвали на съемочную площадку вместе со «старой гвардией» и их детьми. «Российская газета»
  44. Актёр Игорь Старыгин в роли режиссёра Андрея Тарковского в спектакле «Летняя ночь. Швеция» театра — студии «У Никитских ворот» (фото Юрия Мальцева)
  45. Игорь Старыгин в спектакле «Летняя ночь. Швеция» (фото Юрия Мальцева)
  46. Актёры Игорь Старыгин (слева) и Александр Вилков (справа) в театре «У Никитских ворот» во время репетиции спектакля «Дневник обольстителя» (фото с подмостков театра) (от 01.04.1990 г.)
  47. Не стало Игоря Старыгина
  48. Москва простится с актёром Игорем Старыгиным
  49. Старыгин был незабываемым Арамисом — Марк Розовский
  50. Игорь Старыгин в роли учителя музыки Удри в спектакле «Безымянная звезда» (последняя театральная роль актера)(постановка Ольги Анохиной) (2009)
  51. ↑ Фильмография актера Игоря Старыгина на сайте КиноТеатр.Ру
  52. В российский прокат выходит фильм «Возвращение мушкетеров»
  53. «Иван-царевич и Серый волк» (читает актёр Игорь Старыгин)

Ссылки

  • Игорь Старыгин  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Игорь Старыгин на сайте RUSKINO.RU
  • Игорь Старыгин в Энциклопедии кино
  • Игорь Старыгин на сайте rusactors.ru
  • Игорь Старыгин на сайте Кино-Театр. Ru
  • Игорь Старыгин на Kinomania.Ru
  • Наш Арамис
  • Наше кино — Игорь Старыгин
  • Игорь Старыгин на РИА Новости
  • Игорь Старыгин на ЛЮДИ Peoples.Ru
  • Мемориальный сайт памяти актёра на Народе. Ру
  • «Московские резиденты. Игорь Старыгин» на YouTube (отдельный выпуск телепередачи онлайн)
  • «Игорь Старыгин: Невероятные истории любви» на YouTube (фрагмент телепередачи онлайн с участием известного актёра Игоря Старыгина)
  • «Таланты и поклонники. Игорь Старыгин» на NewsTube.Ru (отдельный выпуск телепередачи онлайн, посвященный памяти актёра) (эфир от 05.02.2011 г.)
  • «Таланты и поклонники. Игорь Старыгин» на Видео@Mail.Ru (отдельный выпуск телепередачи онлайн, посвященный памяти актёра) (эфир от 05.02.2011 г.)

Tags: Старыгин игорь владимирович википедия, старыгин игорь владимирович его дети, старыгин игорь владимирович причина смерти, старыгин игорь владимирович причина смерти фото.