Momotik.ru

Народный проект

Метки: Старый дедин фото, старый дедин на карте, старый дедин климовичский район.

Деревня
Старый Дедин
Стары Дзедзін
Страна
Беларусь
Область
Могилёвская
Район
Сельсовет
Координаты
53°45′49″ с. ш. 32°05′14″ в. д. / 53.763611° с. ш. 32.087222° в. д. (G) (O) (Я)53°45′49″ с. ш. 32°05′14″ в. д. / 53.763611° с. ш. 32.087222° в. д. (G) (O) (Я)
Первое упоминание
Население
около 200 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+375 2244

Ста́рый Де́дин (белор. Стары́ Дзе́дзін) — деревня в Киселёво-Будском сельсовете Климовичского района Могилёвской области Белоруссии. Находится на правом берегу реки Остёр (приток Сожа) (притока реки Сож), на расстоянии пяти километров от границы с Российской Федерацией. В пяти километрах южнее деревни проходит шоссе Р43 (Ивацевичи — Бобруйск — Кричев — граница РФ) и железная дорога Кричев — Рославль.

Содержание

Происхождение названия

Согласно народным легендам, первым жителем этой местности был дед, который прожил 125 лет. От него и происходит название деревни — «Дедин». Учёные считают, что название происходит от слова «дедино», которое использовалось в средневековье и обозначало тип феодального землевладения, в соответствии с которым земля переходила от деда к внуку, от прадеда к правнуку. Первоначально это был центр мелкопоместного владения, которое охватывало несколько соседних поселений: Прянички, Роськов, Ивановск, Кулешовку. После того, как рядом появилось ещё одно поселение с таким же названием, для удобства их стали именовать Старый Дедин и Новый Дедин. Эти названия сохранились до сих пор[1].

История деревни

Первое письменное упоминание о деревни под названием село «Дедино» восходит к XVI веку. Однако археологические раскопки свидетельствуют, что в этих местах человек появился ещё во времена неолита. Несколько тысячелетий назад эта территория была заселена представителями финно-угорских племён, о чём свидетельствует происхождение название реки Остёр. Первые индоевропейцы пришли сюда приблизительно во втором тысячелетии до н. э., вероятно, с юга, поднимаясь вверх по течению Днепра, Сожа и их притоков. Это были балтоязычные племена. Первыми славянскими обитателями этой территории стали племена радимичей, которые также пришли с юга тем же путём в VIII—IX вв. Совсем рядом были найдены и следы кривичей, которые проживали севернее, что позволяет рассматривать эти места как смешанную этническую зону. Раскопки соседних с деревней курганов в 1926 году обнаружили захоронения радимичей, относящихся к X—XIII вв.[2]

Стародединский клад (смотрите ниже), который был зарыт в конце X века, может свидетельствовать о наличии поселения на этой территории уже в то время, но нельзя с полной уверенностью утверждать, что это была деревня Дедин или её прямой предшественник. Тем не менее, 985 год был принят в качестве симовлической даты основания деревни, и летом 2010 года был торжественно отмечен её 1025-летний юбилей[3]. Собственно поселение под названием Дедин, согласно исследователю М. Спиридонову, впервые упоминается в документах XVI века. Археологи нашли следы усадеб, которые относятся к XIV—XVIII векам[1].

Старый Дедин на политической карте XVII—XVIII вв.

В XII—XIV вв. эта территория входила в состав Смоленского княжества, с XIV века — в состав Великого княжества Литовского. После того, как начались московско-литовские войны и ВКЛ понесло значительные территориальные потери, Дедин оказался рядом с новой границей, из-за чего постоянно страдал от войн на протяжении следующих двух столетий. В 1740—1744 гг. Дедин затронуло Кричевское восстание под предводительством Василя Ващилы.

Старый Дедин вошёл в состав Российской Империи после первого раздела Речи Посполитой, в 1772 году. В Климовичском повете административно деревня входила в Хотовижскую волость[4]. Одновременно в религиозном плане деревня относилась к приходу Кулешовской церкви.

Во время первой мировой и советско-польской войн Старый Дедин не раз находился в прифронтовом положении, но линия фронта до него так и не дошла.

В 1924 году Старый Дедин вошёл в состав БССР после первого увеличения её территории. Первоначально деревня относилась к Климовичскому району Калининского округа. После установления современного территориально-административного деления в 1938 году она стала относиться к Могилёвской области.

Во время Великой Отечественной войны Старый Дедин был оккупирован в начале августа 1941 года, освобождён в конце сентября 1943 года[5]. На фронтах войны погибли 138 человек, выходцев из деревни.

В наше время деревня относится к Киселёвобудскому сельсовету. По состоянию на 1 января 1994 в ней проживал 251 человек[6]. В настоящий момент проживает около 200.

Местные традиции

Сельчане сохраняют традиции, по которым жили их предки на протяжении столетий. Под руководством Галины Брыковой уже сорок лет действует фольклорно-этнографический ансамбль «Астранка», получивший название от реки Остёр, участники которого собирают и исполняют местные народные песни. Несколько раз в деревню приезжали специалисты из Ленинградского университета, чтобы их прослушать и записать[7]. Старый Дедин славится и своими традициями гончарства и ткачетва, которые поддерживает Вера Терентьевна Столярова[8].

Старый Дедин также известен своим древним обрядом вызывания дождя. Сущность его состоит в том, что во время сильной засухи женщины «пашут» реку Остёр плугом, напевая при этом песни, которые, как предполагают учёные, в далёкие времена использовались для вызывания духа дождя. Этот обряд является очень древним и имеет глубокие языческие корни[9].

Стародединский клад

Места чеканки монет из клада, найденного в деревне Старый Дедин[10]

Деревня Старый Дедин стала известной после того, как здесь был найден летом 1926 года один из самых древних кладов Беларуси.

Крестьянин Трофим Гудков пахал свой участок земли и увидел глиняный горшок с незнакомыми монетами. Алесь и Павел Прудниковы написали про находку в газету «Беларуская вёска». Письмо передали в Академию Наук БССР. Монеты доставили в Минск. После детального анализа обнаружилось, что клад был захоронен между 980 и 985 годами. Было найдено 204 монеты. В их числе: 201 куфический дирхам, 2 германских динария и визайнтийский милиарисий. Найденные в кладе дирхамы чеканились в Антиохии, Багдаде, Хамадане, Исфахане, Балхе, Самарканде, Бухаре и других местах. Возможно, клад принадлежал богатому купцу, который решил укрыть его здесь в тайном месте, поскольку через данную территорию, по всей видимости, проходило одно из ответвлений торгового пути из варяг в греки[11][12].

Клад находился в Белорусском государственном музее и был утерян во время Великой Отчественной войны.

Летом 2010 года у въезда в деревню был установлен памятный камень с надписью о знаменитой находке 1926 года.

Выдающиеся личности

Стародединская земля дала Беларуси несколько выдающихся людей. Среди них:

Поэт Павел Прудников посвятил своей родной деревне такие строки:

Ты, як віцязь, стаіш на ўзбярэжжы Астра
З маладою, юнацкай усмешкай.
Пільна слухаеш гоман і хваляў, і траў,
І птушыны канцэрт на узлеску.[14]

См. также

Киселёво-Будский сельсовет

Примечания

  1. ↑ Нестарэючая маладосць // Родная нива. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012. Проверено 31 августа 2010.
  2. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Клімавіцк. р-на. — Мн.: Універсітэцкае, 1995. — 645 с.: іл. — С. 24-25.
  3. “Ты, як віцязь, стаіш на ўзбярэжжы Астра…” // Родная нива. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012. Проверено 31 августа 2010.
  4. Памяць. С. 62.
  5. Памяць. С. 261—263, 333.
  6. Памяць. С. 582.
  7. Жанчына, як песня // Родная нива. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012. Проверено 31 августа 2010.
  8. Хранительница традиций // Родная нива. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012. Проверено 31 августа 2010.
  9. Заклінальнікі дажджу // Родная нива. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 31 августа 2010.
  10. Кондратьев Д.Л. Тайны российских монет. — М.: Начала-Пресс, 1997.
    Русская монетная система. — Л.: Издательство Государственного Эрмитажа, 1962.
  11. Як знайшлі багаты скарб // Родная нива. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012. Проверено 31 августа 2010.
  12. Рябцевич, В. Н. О чём рассказывают монеты. — Мн., 1977.
  13. Знакамітыя землякі // Родная нива. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012. Проверено 31 августа 2010.
  14. Пруднікаў, П. І. Крыніцы: Выбранае: Вершы і паэмы / Прадм. А. Марціновіча. — Мн., Маст. літ., 1991. — 334 с., іл. — С. 68-69

Внешние ссылки и литература

  • Климовичская районная газета «Родная нива». Официальный сайт  (белор.). Архивировано из первоисточника 9 мая 2012. Проверено 31 августа 2010.
  • Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Клімавіцк. р-на. — Мн.: Універсітэцкае, 1995. — 645 с.: іл.
  • Спутниковый снимок деревни – Викимапия  (рус.). Архивировано из первоисточника 9 мая 2012. Проверено 31 августа 2010.

Tags: Старый дедин фото, старый дедин на карте, старый дедин климовичский район.