Momotik.ru

Народный проект

Метки: Судетские немцы 1945, судетские немцы аншлюс, судетские немцы народ без родины, судетские немцы гитлер защита, судетские немцы референдум, судетские немцы проживание по городам в 1938 г, судетские немцы после войны.

Фрагмент национальной карты Австро-Венгрии в 1911 г. Розовый цвет — немецкоязычное население, голубой — чешское. Территории судетских немцев образуют розовый «кант» вокруг центральной Чехии; германские земли южнее её соответствуют Австрии в современных границах. В течение 1938 г. все эти территории вошли в Третий рейх

Судетские немцы (нем. Sudetendeutsche, чеш. sudetští Němci, Sudeťáci) — этнографическая группа немцев, до 1945 г. компактно проживавшая в северных и северо-западных регионах Чехии (преимущественно в горах Судеты, но не только). Этот термин в 1920-е-1930-е годы также применялся рядом политиков как общий ярлык для всех немцев в границах Богемии, Моравии и Чешской Силезии.

Содержание

От Австро-Венгрии к Чехословакии. Формирование нации

Немецкое население Австрии и Чехии

Уже к XIX веку немцы составляли большинство населения судетского региона (около 90 %). Однако при разделе Австро-Венгрии в 1918 г. северо-западная граница Чехословакии прошла по традиционной границе королевства Богемия (несмотря на восстания и попытки провозглашения четырёх немецких администраций в спорном регионе), что сразу поставило перед молодой республикой «немецкий вопрос» (число судетских немцев достигало к 1938 г. 3,3 млн человек). Соответствующие территории были известны как Судетская область (нем. Sudetenland).

«Общего обозначения всех немцев на территории всей Чехословакии никогда не существовало»[1]. Само понятие «судетские немцы» впервые появилось в 1902 г. (введено писателем Францем Йессером), но стало спорадически использоваться для обозначения немцев на территории Богемии и Моравии в 1920-е гг., а в активный политический обиход введено только Генлейном в 1933 г.[2] Именно к межвоенному периоду относится формирование немцев Чехословакии как единой политической нации (до 1918 г. немцы из Праги или Брно не отождествляли себя специально с немецким сельским населением Судет).

В политической системе межвоенной Чехословакии этнически «чехословацкие» общественные организации были в большинстве своём формально отделены от «немецких», и действовало несколько политических партий судетских немцев: социал-демократическая, аграрная (ландбунд), христианских социалистов (клерикалы). Именно в Судетах впервые появилась организация с названием «национал-социалистическая рабочая партия» (DNSAP), её лидер Рудольф Юнг подчёркивал, что она старше гитлеровской НСДАП[3]; осенью 1933 г. эта партия была запрещена. Обособлена была и система образования, сохранялось историческое разделение Карлова университета на чешское и немецкое отделения. В парламенте Чехословакии немцы, как и другие национальные меньшинства, имели право выступать на родном языке.

Нацистский период

Судетские немецкие девушки и солдаты рейха, 1938 г.

Политически активная национал-сепаратистская Судето-немецкая партия Конрада Генлейна, возникшая в 1935 г. на базе Судето-немецкого отечественного фронта и сразу же победившая на общегосударственных выборах (опередив все «чехословацкие» партии), требовала вначале автономии, а затем присоединения Судетской области к Третьему рейху. Вскоре после аншлюса Австрии под нажимом Германии без участия Чехословакии было заключено четырёхстороннее Мюнхенское соглашение 1938 г., в результате которого территории судетских немцев — наиболее промышленно развитые и важные в том числе для военной промышленности районы — оказались в составе Германии.

В Третьем рейхе Судетская область образовала особую рейхсгау со столицей в Рейхенберге (Либерце). Имперским комиссаром, а затем штатгальтером и гауляйтером НСДАП в Судетах был Генлейн. На этой территории было произведено большое количество военной техники.

Депортация

После Второй мировой войны по декретам Бенеша судетские немцы (числом более 3 млн) и карпатские немцы (ок. 500 тыс.), проживавшие в Словакии и на Закарпатской Украине, были изгнаны из Чехословакии и поселились в различных районах Германии и Австрии (это сопровождалось многочисленными жертвами среди мирного населения, «маршами смерти» и т. п.), а освободившиеся земли были заселены чехами.

После 1945 г

Судетские немцы во время депортации

В настоящее время в Германии существуют организации выходцев из Судет: Судето-немецкое землячество (Sudetendeutsche Landsmannschaft), которое создано на базе трёх объединений: Общины Землепашца, Общества Зелигера и Витико-бунда.

В самой Чехии живёт 40 тысяч человек, считающих себя немцами. Проблема судетских немцев продолжает время от времени всплывать в чешско-германских и чешско-австрийских отношениях.

В Венгрии группой научных исследователей и преподавателей создана организация «Научное собрание судетских немцев» (венг. Szudétanémet Tudományos Gyűjtemény, нем. Sudetendeutsche Wissenschaftliche Sammlung, англ. Collections for Research into Sudeten German Minority, польск. Zbiór Naukowy Niemców Sudeckich), целью которой является представление и сохранение культуры судетских немцев[4].

Если Лиссабонский договор вступит в силу, судетские немцы, подвергшиеся депортации, смогут претендовать на компенсацию[5].

См. также

Примечания

  1. Brugel J. W. Češi a Němci 1918—1938. Praha, 2006, S. 178.
  2. Бобраков-Тимошкин А. Проект «Чехословакия»: конфликт идеологий в Первой Чехословацкой республике (1918—1938), М., 2008, с. 199.
  3. Там же, с. 176.
  4. список публикаций (венг.)
  5. Евросоюз пригрозил Чехии лишением поста Еврокомиссара

Библиография

Кретинин С. В. Судетские немцы: народ без родины. 1918—1945. Воронеж, 2000.

Tags: Судетские немцы 1945, судетские немцы аншлюс, судетские немцы народ без родины, судетские немцы гитлер защита, судетские немцы референдум, судетские немцы проживание по городам в 1938 г, судетские немцы после войны.