Momotik.ru

Народный проект

Метки: Тихонов вячеслав васильевич родители, тихонов вячеслав васильевич дата смерти, тихонов вячеслав васильевич ярославль, тихонов вячеслав васильевич вторая жена, тихонов вячеслав васильевич сын, тихонов вячеслав васильевич брат, тихонов вячеслав васильевич хоккейный тренер.

Вячеслав Тихонов
Имя при рождении:

Вячеслав Васильевич Тихонов

Дата рождения:

8 февраля 1928(1928-02-08)

Место рождения:

Павловский Посад,
Московская губерния,
РСФСР, СССР

Дата смерти:

4 декабря 2009(2009-12-04) (81 год)

Место смерти:

Москва, Московская область, Российская Федерация

Гражданство:

 СССР
 Российская Федерация

Профессия:

актёр

Карьера:

19482009

Направление:

социалистический реализм

Награды:
IMDb:

ID 0863146

Вячесла́в Васи́льевич Ти́хонов (8 февраля 1928 года, Павловский Посад, Московская губерния, РСФСР, СССР — 4 декабря 2009 года, Москва, Россия) — выдающийся советский и российский актёр. Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1982).

Лауреат Ленинской (1980) и Государственной премии СССР (1970). Член КПСС с 1976 года.

Содержание

Биография

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад (ныне Московской области). Отец Вячеслава Васильевича, Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать, Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины. Любимые герои: Чапаев — Б. А. Бабочкин, Александр Невский — Н. К. Черкасов, М. И. Жаров и П. М. Алейников.

Тихонов втайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. В 1945 году он попытался поступить во ВГИК. Сначала его не приняли туда, но уже после завершения вступительных экзаменов профессор ВГИКа Б. В. Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где он сыграл роль Володи Осьмухина.

Во время учёбы во ВГИКе Вячеслав женился на Н. В. Мордюковой. В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой, и поступил работать в театр-студию киноактёра.

Творческий импульс Тихонову дал фильм «Молодая гвардия». Вячеслав Васильевич, в отличие от большинства актёров-молодогвардейцев, после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей[источник не указан 1024 дня]. Режиссёры использовали главным образом его внешние данные, не стремясь выявить актёрский потенциал[источник не указан 1024 дня]. За эти годы Вячеслав Васильевич успел заявить о своём даровании в театре, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Э. П. Гариным в театре-студии киноактёра.

В 1957 году Вячеслав Тихонов становится актёром ЦКДЮФ имени М. Горького. В этом же году на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.

В фильме режиссёра Виктора Ивченко «Ч.П. — Чрезвычайное происшествие» актёр сыграл одесского матроса Виктора Райского, весёлого и бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов.

После этих кинокартин в Вячеслава Тихонова поверили режиссёры, и за короткий срок ему был предложен ряд значительных, разноплановых ролей в фильмах: Станислава Ростоцкого «Майские звёзды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Е. И. Ташкова — «Жажда» (1959), М. А. Швейцера — «Мичман Панин» (1960), Л. Д. Лукова — «Две жизни» (1961), С. И. Самсонова — «Оптимистическая трагедия» (1963). В фильме «Жажда» Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера и роль советского разведчика — он играл разведчика, заброшенного в немецкий тыл во время войны.

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства — была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее С. Ф. Бондарчука «Война и мир». Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил.

Затем Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого «Доживём до понедельника».

В телесериале Т. М. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Тихонов сыграл самую известную свою роль — разведчика Исаева-Штирлица. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность. Похожую роль сотрудника советских спецслужб Вячеслав исполнил в телесериале «ТАСС уполномочен заявить…» по роману того же Ю. С. Семёнова, окончательно укрепив свой образ образцового «советского разведчика».

В 1977 году Вячеслав Тихонов снялся в главной роли в фильме С. И. Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо».

В 1978 году Вячеслав Васильевич в первый и единственный раз снялся в комедийном фильме «По улицам комод водили» режиссёра М. С. Генина, где сыграл роль хозяина комода.

В. В. Тихонову было доверено читать на телевидении произведения Л. И. Брежнева[1][2], окончание книги «Воспоминания» он читал в траурные дни прощания с умершим Генсеком.

Последней его киноролью стала роль Бога в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».

Личная жизнь

Первым браком актёр был женат на актрисе Н. В. Мордюковой (с которой прожил 13 лет). В браке родился сын Владимир ([[1950 ]]—1990), дети которого — Василий (род. 1972) и Владимир (род. 1982) родились от разных браков[3].

Второй женой актёра стала Тамара Ивановна (преподаватель французского языка), родившая дочь Анну (род. 1969), дети которой — близнецы Вячеслав и Георгий родились в 2005 году[4].

Болезнь и смерть

Могила В. В. Тихонова на Новодевичьем кладбище. Весна 2010 года.

В 2002 году актёр перенёс инфаркт миокарда[5].

В мае 2007 года Вячеслав Тихонов госпитализировался после неудачного падения и в связи с жалобами на боли в сердце[6]. В марте 2008 года ему сделали несложную операцию в Центральной клинической больнице[7].

28 ноября 2009 года актёр был госпитализирован в ЦКБ[4][8]. 3 декабря его прооперировали (сделали операцию на сосудах)[9], дочь Анна опровергла информацию, что у него был инфаркт[10][11]. Хирургическое вмешательство прошло нормально, врачи надеялись, что состояние их пациента стабилизируется.

Но 4 декабря 2009 года в 15.35 по Москве на 82-м году жизни Вячеслав Васильевич Тихонов скончался[12][13]. Последние часы перед смертью артист находился в реанимации. Состояние его было тяжёлым. У артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции легких[14]. По мнению лечащего врача артиста, кардиолога А. Леонова, «свою роль сыграли и одиночество актёра, и отсутствие должного ухода»[15].

Соболезнования семье Вячеслава Васильевича выразили, в числе других, Президент России Д. А. Медведев[16][17], президент Белоруссии, председатель Госсовета Союза России и Белоруссии А. Г. Лукашенко[18] и Председатель Правительства России В. В. Путин[19].

8 декабря 2009 года состоялось отпевание Вячеслава Тихонова в Храме Христа Спасителя[20][21], а в Доме кино после этого прошла гражданская панихида[22]. В этот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с могилой О. И. Янковского (участок № 10)[23][24].

Творчество

Роли в театре

Фильмография

Год Название Роль
1948 ф Молодая гвардия Володя Осьмухин
1950 ф В мирные дни Гриневский
1951 ф Тарас Шевченко представитель петербургской молодёжи
1952 ф Максимка Горелов, лейтенант
1954 ф Об этом забывать нельзя лейтенант Данченко
1955 ф Звёзды на крыльях Олекса Лавринец - курсант Военно-морского училища лётчиков
1956 ф Сердце бьётся вновь Леонид Васильевич Голубев, врач-терапевт
1957 ф Дело было в Пенькове Матвей Морозов, тракторист
1958 ф Ч.П. — Чрезвычайное происшествие Виктор Райский, матрос
1959 ф Майские звёзды Рукавичкин
1959 ф Жажда Олег Безбородько
1960 ф Мичман Панин Панин, мичман
1961 ф Две жизни Сергей Нащёкин, князь
1962 ф На семи ветрах Вячеслав Павлович Суздалев, капитан
1963 ф Оптимистическая трагедия Алексей, моряк-анархист
1965 ф Герой нашего времени Печорин (дублирование Владимира Ивашова)
1966 ф Бэла Печорин (дублирование Владимира Ивашова)
1967 ф Война и мир Андрей Болконский, князь
1967 ф Зося дублирование Юрия Каморного
1968 ф Доживём до понедельника Илья Семёнович Мельников, учитель истории
1969 ф Семейное счастье Капитонов
1970 ф Карусель Хозяин дома
1970 ф Один из нас шпион Келлер (дублирование Николая Гринько)
1971 ф Человек с другой стороны Виктор Крымов
1971 ф Егор Булычов и другие Павлин
1971 ф Держись за облака Владимир Севастьянов (дублирование Гунара Цилинского)
1973 с Семнадцать мгновений весны Макс Отто фон Штирлиц
1974 ф Фронт без флангов Млынский, майор
1975 ф Белый клык (Zanna Bianca, Италия — Франция) дублирование
1976 ф Они сражались за Родину Николай Стрельцов
1976 ф …И другие официальные лица Константин Павлович Иванов
1976 ф Повесть о человеческом сердце
1977 ф Белый Бим Чёрное ухо Иван Иванович, писатель, хозяин Бима
1977 ф Диалог Ершов
1978 ф По улицам комод водили Хозяин комода
1978 ф Фронт за линией фронта Млынский, майор
1979 ф Профессия — киноактёр камео
1981 ф Отпуск за свой счёт закадровый текст
1982 ф Низами Низами (дублирование Муслима Магомаева)
1982 ф Фронт в тылу врага Млынский, майор
1982 ф Однолюбы
1982 ф Европейская история Петер Лоссер
1984 с ТАСС уполномочен заявить… Константин Иванович Константинов, генерал КГБ
1985 ф Битва за Москву закадровый текст
1986 ф Приближение к будущему Лунин
1987 ф Апелляция Плотников
1987 ф Нетерпение души Лепешинский
1987 ф Наездники (киноальманах) отец, «Теоретик»
1988 ф Убить дракона Шарлемань, архивариус
1989 ф Любовь с привилегиями (Городские подробности) Константин Гаврилович Кожемякин
1991 ф Призраки зелёной комнаты Мартин Чиверел
1991 ф Виват, гардемарины! закадровый текст
1992 ф Бесы Тихон, архиерей на покое
1992 ф Жрецы и алтари
1992 ф Гардемарины III закадровый текст
1993 ф Несравненная Холев
1993 ф Провинциальный бенефис Великатов
1993 ф Кодекс бесчестия бухгалтер Чугунов
1994 ф Бульварный роман Кандинский
1994 ф Утомлённые солнцем Всеволод Константинович
1994 ф Кодекс молчания-2: След чёрной рыбы полковник Агаев (дублирование Расима Балаева)
1995 ф Авантюра камео
1996 ф Милый друг давно забытых лет отец Маши и Зины
1998 с Зал ожидания Директор детдома Зайцев
1998 ф Сочинение ко Дню победы Лёвка Моргулис
2001 ф Берлинский экспресс Георгий Астахов
2005 ф Глазами волка
2006 ф Андерсен. Жизнь без любви Бог

Фильмы о Вячеславе Тихонове

О творчестве и жизни актёра был снят ряд документальных фильмов:

  • «Профессия — киноактёр» (1979 год, режиссёр Станислав Ростоцкий).
  • «Мгновения Вячеслава Тихонова» (1998 год, телеканал «ОРТ», режиссёр Юрий Малюгин).
  • «Семнадцать мгновений Славы» (2003 год, телеканал «ТВС», режиссёр Светлана Николаева, продюсер Анна Тихонова).
  • «Последний герой уходящей эпохи» (2006 год, телеканал «Россия», режиссёр Сергей Садовский).
  • «Воздух вдохновения» (2008 год, телеканал ТВ-Центр, режиссёр Елена Николаева, продюсер Анна Тихонова, производство студии «Актёр кино»).
  • «В гости к Вячеславу Тихонову» (премьера 9 февраля 2008 года, Первый канал, режиссёр Ирина Голубева).

Признание и награды

Интересные факты

  • В юности Вячеслав Тихонов сделал себе татуировку на руке в виде слова «Слава», которую ему приходилось скрывать на съёмках в течение всей последующей жизни[34][35].
  • В связи с выходом в 2009 году сериала «Исаев» семья Вячеслава Тихонова планировала запатентовать образ Штирлица из сериала «Семнадцать мгновений весны»[36].
  • Болел не за «Динамо» или ЦСКА, как можно было предполагать, исходя из его круга знакомых и ролей военных и чекистов, которые он играл, а за московский «Спартак»[37].
  • В одной из последних бесед с журналисткой Анной Велигжаниной, Вячеслав Тихонов рассказал, что бывал у болгарской предсказательницы Ванги. По словам актёра, Ванга многое напророчила в жизни актёра такого, что потом сбылось. На вопрос о конце жизненного пути, Ванга ответила, что он будет жить отшельником, вдалеке от суеты, а уйдёт в декабре. Но потом, подумав, добавила: «Где-то в 2000 году»[38].

Примечания

  1. Журнал «Уральская новь»
  2. «Непереписанная» история о «неизвестном» премьере
  3. Мордюкова, Нонна//Lenta.ru
  4. ↑ «Комсомольская правда», 01.12.2009. — 01.12.2009.
  5. Новости Полит.ру, 01 декабря 2009 г. — 01.12.2009.
  6. Великий актёр Вячеслав Тихонов попал в больницу
  7. Вячеслава Тихонова прооперировали // 20.03.2008.
  8. Актёр Вячеслав Тихонов попал в больницу
  9. Великий актёр — в последнем интервью «КП»: «Такого Штирлица, как я, больше никогда не будет…»
  10. Вячеслав Тихонов перенёс операцию, состояние его остаётся тяжёлым
  11. Народный артист Вячеслав Тихонов прооперирован: состояние тяжёлое
  12. Умер Вячеслав Тихонов
  13. Умер Вячеслав Тихонов // Лента ру, 04.12.2009 г.
  14. Тихонов после операции не приходил в сознание
  15. Кардиолог Андрей Леонов: «Тихонов умер из-за одиночества и отсутствия должного ухода»//Комсомольская правда, 14.12.2009
  16. Свои соболезнования семье актёра Вячеслава Тихонова выразил Дмитрий Медведев // Российская газета, 04.12.2009 г.
  17. Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким прославленного киноактёра Вячеслава Тихонова в связи с его кончиной
  18. Александр Лукашенко направил соболезнования родным и близким Вячеслава Тихонова
  19. Сообщение пресс службы Правительства Российской Федерации // 4.12.2009
  20. Отпевание Вячеслава Тихонова прошло в Храме Христа Спасителя
  21. Отпевание Вячеслава Васильевича Тихонова прошло в Храме Христа Спасителя
  22. У Дома кино собираются поклонники таланта Тихонова
  23. Вячеслава Тихонова похоронили на Новодевичьем кладбище
  24. Вячеслав Тихонов похоронен на Новодевичьем кладбище
  25. Народный артист Вячеслав Тихонов
  26. [1]
  27. Указ Президента Российской Федерации от 5 августа 1995 г. № 820
  28. Указ Президента Российской Федерации от 8 февраля 2003 г. № 147
  29. Указ Президента Российской Федерации от 8 февраля 2008 г. № 170 «О награждении орденом Почёта Тихонова В. В.»
  30. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1952-р
  31. ↑ Нашему Штирлицу — 75!
  32. Вячеслав Тихонов посмертно награжден премией ФСБ за роль Штирлица
  33. Премьер дал имя новому кораблю, lifenews.ru  (Проверено 16 сентября 2011)
  34. Вячеслав Васильевич Тихонов / Vyacheslav Tihonov: Последний рыцарь нашего кино
  35. Наколка — друг артиста
  36. Семья Тихонова запатентует Штирлица
  37. Информационный портал ФК «Спартак»
  38. Последнее интервью Вячеслава Тихонова: «Ванга предсказала мне, что я уйду в декабре». // Комсомольская правда. — 10 декабря 2009.

Литература

  • Семёнов Ю. Постоянная величина [: Вячеслав Тихонов] // Мой любимый актёр: Писатели, режиссёры, публицисты об актёрах кино [: сб.] / Сост. Л. И. Касьянова. М.: Искусство, 1988. С.171—188.
  • Н. Тендора. «Вячеслав Тихонов. Князь из Павловского Посада».

Ссылки

 Тихонов, Вячеслав Васильевич на сайте «Герои страны»

  • Вячеслав Тихонов  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Вячеслав Тихонов на сайте «Кино-Театр.ру»

Tags: Тихонов вячеслав васильевич родители, тихонов вячеслав васильевич дата смерти, тихонов вячеслав васильевич ярославль, тихонов вячеслав васильевич вторая жена, тихонов вячеслав васильевич сын, тихонов вячеслав васильевич брат, тихонов вячеслав васильевич хоккейный тренер.