Momotik.ru

Народный проект

Метки: Трофимов николай николаевич жена, трофимов николай николаевич тотьма, трофимов николай николаевич фото, трофимов николай николаевич екатеринбург, трофимов николай николаевич белгород, трофимов николай николаевич москва, трофимов николай николаевич личная жизнь.

Николай Трофимов
Имя при рождении:

Николай Николаевич Трофимов

Дата рождения:

21 января 1920(1920-01-21)

Место рождения:

Севастополь,
Российская Советская Республика

Дата смерти:

7 ноября 2005(2005-11-07) (85 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург,
Российская Федерация
(причина смерти: инсульт)

Гражданство:

 СССР
 Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

19342005

Награды:
IMDb:

ID 0873324

Никола́й Никола́евич Трофи́мов (21 января 1920 года, Севастополь, Российская Советская Республика — 7 ноября 2005 года, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР.

Содержание

Биография

Николай Николаевич Трофимов родился 21 января 1920 года в Севастополе в семье рабочего.

Творческую карьеру начал в 1934 году, сыграв невольника в спектакле «Хижина дяди Тома» Севастопольского ТЮЗа.

В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (класс Бориса Зона). В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Военно-Морского Флота, сначала солистом Центрального ансамбля ВМФ, с 1943 года — актёром театра Краснознаменного Балтийского флота; пел в «Ансамбле пяти морей» Исаака Дунаевского.

В 1944 году Николай Трофимов перешёл в Таллинский театр Краснознаменного Балтийского флота, а в 1946 Николай Акимов пригласил его в Ленинградский театр Комедии. С 1964 года — в труппе ленинградского Академического Большого драматического театра.

На сцене Трофимов сыграл Чебутыкина («Три сестры»), Лебедева («Идиот»), Акопа («Ханума»), Перчихина («Мещане») и более 40 других ролей. 16 апреля 1978 года состоялась премьера спектакля, в котором Николай Николаевич сыграл самую значительную театральную роль жизни — мистера Пиквика в «Пиквикском клубе», поставленном Георгием Товстоноговым специально для Трофимова. В этой же постановке он в последний раз вышел на сцену в день своего 85-летия — 21 января 2005 года. Последний раз Николай Николаевич Трофимов посетил родной театр 15 сентября 2005 года во время торжественного вечера, посвящённого юбилею художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова.

В кино Николай Трофимов играл преимущественно маленькие роли и эпизоды, со временем дорос и до главной роли в экранизации водевиля Дмитрия Ленского «Лев Гурыч Синичкин». Среди других его киноработ — съёмки в широко известных фильмах «Зависть», «Бриллиантовая рука», «Война и мир», «Волшебная сила искусства», «Отцы и деды», «Полосатый рейс», «Принцесса цирка», «Про Красную Шапочку».

Николай Николаевич Трофимов скончался в ночь на 7 ноября 2005 года в петербургской Александровской больнице от последствий инсульта. Похоронен 14 ноября на Литераторских мостках Волковского кладбища[1].

Известен портрет Н. Н. Трофимова, исполненный в 1960 году ленинградским скульптором Н. А. Страховым. В том же году портрет демонстрировался на выставке произведений ленинградских художников[2].

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Ленинградский театр Комедии

  • 1946 — «Путешествие Перришона» — Перришон
  • 1958 — «Ревизор» по Н.Гоголю — Хлестаков
  • 1960 — «Пестрые рассказы» по А.Чехову — Толкачев

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова

Фильмография

  1. 1939 — Шёл солдат с фронта
  2. 1943 — Морской батальон — матрос Пятёркин
  3. 1947 — Пирогов — пирожник
  4. 1950 — Секретная миссия
  5. 1951 — Белинский — типографский рабочий
  6. 1954 — Укротительница тигров — Мышкин
  7. 1954 — Мы с вами где-то встречались — таксист
  8. 1954 — Запасной игрок — болельщик
  9. 1955 — Таланты и поклонники — Вася
  10. 1956 — Медовый месяц — шофёр
  11. 1959 — Жажда
  12. 1960 — Повесть о молодожёнах — отец семейства
  13. 1961 — Полосатый рейс — матрос Николай
  14. 1961 — Как верёвочка ни вьётся — Иван Иваныч, Павел Павлович, директор магазина
  15. 1961 — Пёстрые рассказы — Толкачев
  16. 1963 — Каин XVIII — Агент 214
  17. 1963 — Большой фитиль — Трофимов, председатель месткома
  18. 1964 — Возвращение Вероники
  19. 1964 — Фро — Нефёд Степанович
  20. 1965 — Третья молодость — Петров
  21. 1966 — Весёлые расплюевские дни — Иван Расплюев
  22. 1967 — Железный поток — Чирик
  23. 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика
  24. 1967 — Суд — священник
  25. 1967 — Война и мир — капитан Тушин
  26. 1967 — Зависть
  27. 1968 — Трембита — Шик
  28. 1968 — Бриллиантовая рука — Полковник
  29. 1969 — На пути в Берлин — лейтенант Зайцев
  30. 1969 — 13 поручений
  31. 1970 — Чайковский — полицейский
  32. 1970 — Посланники вечности — моряк Сергей Никитин
  33. 1970 — Волшебная сила искусства — Директор школы
  34. 1970 — Африканыч — Иван Африканыч
  35. 1972 — Табачный капитан — думный дьяк Акакий Плющихин
  36. 1972 — Мещане ТВ — Перчихин
  37. 1972 — Летние сны — дед Слива
  38. 1972 — Свеаборг — боцман Морозов
  39. 1974 — С весельем и отвагой — Николай Горбунов
  40. 1974 — Блокада — политрук Пастухов
  41. 1974 — Лев Гурыч Синичкин — Лев Гурыч Синичкин
  42. 1975 — Одиннадцать надежд — пассажир-болельщик
  43. 1976 — Повесть о неизвестном актёре — сторож Пётр Фомич
  44. 1977 — Про Красную Шапочку — Толстый Волк
  45. 1977 — Враги — рабочий Левшин
  46. 1977 — Степь — Отец Христофор
  47. 1978 — Ханума — Акоп
  48. 1978 — Соловей — Генерал-Адмирал
  49. 1979 — Летние гастроли
  50. 1979 — Голый король
  51. 1980 — Расследование — Непейвода
  52. 1981 — Бедная Маша — Сергей Петрович Караулов, отец Маши
  53. 1982 — В старых ритмах — Штыков, начальник Угро
  54. 1982 — Вот опять окно
  55. 1982 — Сеанс одновременной игры — Волгин
  56. 1982 — Принцесса цирка — Князь
  57. 1982 — Отцы и деды — Семён Ильич
  58. 1983 — Вольный ветер — Филипп
  59. 1984 — Рыжий честный влюблённый — Максимилиан
  60. 1984 — Мой избранник — Михеев
  61. 1985 — Матвеева радость — Филипп
  62. 1986 — Проделки в старинном духе — Иван Акимыч
  63. 1987 — Ищу друга жизни
  64. 1988 — Цыганский барон — Зупан
  65. 1988 — Продолжение рода — Кислицын
  66. 1992 — Невеста из Парижа — дед
  67. 1992 — Гроза над Русью
  68. 1992 — Гаджо
  69. 1993 — Кумпарсита
  70. 1993 — Чтобы выжитьвладелец БМВ
  71. 1996 — Страницы театральной пародии
  72. 1997 — Шизофрения — гример
  73. 1998 — Не послать ли нам гонца? — дед с гробом
  74. 1998 — Улицы разбитых фонарей. Новые приключения ментов. Дело № 1999 — Либединский
  75. 2004 — Дурная привычка
  76. 2005 — Город без солнца — Звонарь

Примечания

  1. Могила Н.Н. Трофимова на Волковском кладбище СПб
  2. Выставка произведений ленинградских художников 1960 года. Каталог. - Л: Художник РСФСР, 1963. - с.25.
  3. Указ Президента РФ от 17 января 2000 г. № 46
  4. Николай Николаевич Трофимов на сайте peoples.ru
  5. Николай Николаевич Трофимов на сайте БДТ
  6. Указ Президента СССР от 12 декабря 1990 г. № УП-1173

Ссылки

  • Николай Трофимов  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • интервью на сайте Звездный Журнал

Литература

Tags: Трофимов николай николаевич жена, трофимов николай николаевич тотьма, трофимов николай николаевич фото, трофимов николай николаевич екатеринбург, трофимов николай николаевич белгород, трофимов николай николаевич москва, трофимов николай николаевич личная жизнь.