Momotik.ru

Народный проект

Метки: Военная организация рф схема, официальный сайт военная академия рб.

Туркестанская военная организация
Идеология:

антибольшевизм

Активна в:

Сырдарьинская, Ферганская и Самаркандская области

Дата формирования:

февраль 1918

Дата роспуска:

январь 1919

Участие в конфликтах:

Гражданская война в России:

Туркестанская военная организация (ТВО) — подпольная организация с центром в Ташкенте, созданная в Туркестане для свержения советской власти в крае группой бывших офицеров царской армии[1] и рядом представителей русской интеллигенции и чиновников бывшей администрации края. К началу августа 1918 года организация была первоначально организационно оформлена как «Туркестанский союз борьбы с большевизмом».

Содержание

Цели и задачи организации

ТВО подготавливала восстание против советской власти в Туркестане. Активную помощь организации оказывали агенты иностранных спецслужб, в первую очередь английских с приграничной территории[2], и агенты, действующие под прикрытием иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Ташкенте при правительстве Туркестанской республики. Первоначально выступление против Советской власти в крае намечалось на август 1918 года, однако по ряду причин дату этого выступления позднее пришлось пернести на весну 1919 года.

В состав Туркестанской военной организации входило много офицеров, во главе с полковником П. Г. Корниловым (братом известного вождя белого движения Л. Г. Корнилова), полковником И. М. Зайцевым, генерал-лейтенантом Л. Л. Кондратовичем[3], бывшим помощником генерал-губернатора Туркестана генералом Е. П. Джунковским и полковником Блаватским. Позднее в ряды ТВО вошел и комиссар по военным делам Туркестанской республики К. П. Осипов[4], в окружении которого видную роль играли такие офицеры как полковник Руднев, ординарец Осипова Ботт, Гагинский, Савин, Бутенин, Стремковский и др[5].

Вокруг ТВО в конечном счете сплотились все антибольшевистские силы края — кадеты, меньшевики, правые эсеры и буржуазные националисты, басмачи, и мусульманское духовенство, бывшие чиновники царской администрации, дашнаки, бундовцы. Штаб ТВО установил связь с атаманом Дутовым, генералом Деникиным, казахскими националистами-алашординцами, эмиром бухарским, главарями ферганских и туркменских басмачей, закаспийскими белогвардейцами, английскими консулами в Кашгаре, Кульдже, Мешхеде. Руководители организации подписали договор, по которому обязались передать Туркестан под английский протекторат сроком на 55 лет. В свою очередь представитель английских спецслужб в Средней Азии Маллесон обещал представителям ТВО помощь в размере 100 миллионов рублей, 16 горных орудий, 40 пулеметов, 25 тысяч винтовок и соответствующее количество боеприпасов. Таким образом представители английских спецслужб не только помогали заговорщикам, они определяли цели и задачи организации и контролировали её действия.

Однако в октябре 1918 года спецслужбы Туркестанской республики — ТуркЧК совместно с уголовным розыском Ташкента — вышли на след ТВО, после чего был произведен ряд арестов среди руководителей организации. Оставшиеся на свободе руководители подполья ушли из города, но некоторые ответвления организации уцелели и продолжали действовать. Представитель генерала Малессона в Ташкенте — Бейли перешел на нелегальное положение. Именно ТВО сыграла важную роль в инициирования восстания под руководством Константина Осипова в январе 1919 года. На последнем этапе своего существования в ряды ТВО фактически вошли представители и новой советской номенклатуры — большевик-ленинец Агапов[6] и техник Попов.

После поражения восстания ушедшие из Ташкента офицеры образовали Ташкентский офицерский партизанский отряд (101 чел.), с марта сражавшийся совместно с другими антибольшевистскими формированиями против красных частей в Ферганской долине, а затем под Бухарой. Затем остатки Ташкентского офицерского партизанского отряда соединились с частями Туркестанской армии.

Примечания

  1. Первое значительное столкновение офицеров русской армии в Туркестане с Советами произошло в феврале 1918 года, когда возвратившийся из Ирана отряд полковника И. М. Зайцева 14 февраля 1918 года столкнулся с большевиками у станции Ростовцево. По иронии судьбы именно в этих боях успехи вооруженных отрядов большевиков под команданованием бывшего прапорщика К. П. Осипова способствовали дальнейшей карьере Константина Осипова, ставшего вскоре военным комиссаром Туркестанской республики.
  2. После захвата власти в России большевиками (в том числе и в Туркестане) английскими спецслужбами в пункте приграничного наблюдения за сопредельной территорией в Мешхеде (Северный Иран) был создан координационный центр во главе с опытным разведчиком — генералом Маллесоном. В предисловии к книге Ф. М. Бейли «Миссия в Ташкент» (Bailey, F.M. (Frederick Marshman), «Mission to Tashkent». Originally published: London, Jonathan Cape, 1946) английский писатель Питер Хопкирк (en), пишущий на темы работы английской разведки в Средней Азии, пишет:


    В то же самое время небольшая британская военная миссия под руководством генерала Уилфреда Маллисона была послана в Мешхед в старый британский пост прослушивания и наблюдательный пункт в северо-восточной Персии, чтобы разобраться с тем, что происходит в Транскаспийском регионе, находящемся прямо перед ними, а также, чтобы попытаться склонить местное население, которое также свергло власть большевиков, противодействовать любым турецким или немецким попыткам захватить железную дорогу.

    — Питер Хопкирк, предисловие к книге Ф. М. Бейли «Миссия в Ташкент» (Bailey, F.M. (Frederick Marshman), «Mission to Tashkent». Originally published: London, Jonathan Cape, 1946), с. 6 .

    Из этого центра Маллесон координировал действия агентов, засылаемых в Туркестан. К лету 1918 года по мнению ЧК Туркестанской республики (ТуркЧК) в Ташкенте при содействии Маллесона появились английские офицеры Бейли и Блеккер, русский офицер Джунковский и видный гражданский деятель Тишковский, и другие. Активную работу по активизации контрреволюционных, антисоветских сил проводил также американский консул в Ташкенте Р. Тредуэлл. Необходимо отметить, что советские историографы в своих работах считали именно английских агентов основными вдохновителями и организаторами антисоветского выступления Дутова, белоказаков полковника Зайцева под Самаркандом, эмира бухарского в марте 1918 года, белогвардейцев и зсеров в Ашхабаде, борьбы кокандских автономистов и басмачей. Хотя сейчас это представляется несколько преувеличенным и в целом ошибочным мнением.

  3. Лука Лукич Кондратович на сайте Русская армия в Великой войне
  4. Позднее именно он возглавил антисоветское восстание в январе 1919 года в Ташкенте.
  5. В руководство ТВО входили генералы Кондратович, Ласточкин, Гордеев, Павловский, полковники — Руднев, Цветков, Бутенин, Савицкий, Ораз-Сардар, Зайцев, Крылов, Лебедев, Александров, подполковники — Блаватский, Корнилов, Иванов, офицеры — Гагинский, Стремковский, Фельдберг и др. Из невоенных активную роль в ТВО играли инженер-геолог Назаров, английский агент Тишковский, левый эсер Ашур Ходжаев и другие.
  6. ДОМ И.С. АГАПОВА - КОНСПЕРАТИВНАЯ КВАРТИРА ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ (1904Г.)


См. также

Литература и ссылки по теме

  • Голинков Д. Л. Крушение антисоветского подполья, кн. 1, с. 253—254.
  • Гражданская война и военная интервенция в СССР, т. 1.
  • Князь А. Н. Искандер. Небесный поход, ВИВ, № 9, с. 8.
  • Сергей Волков. Трагедия русского офицерства. ГЛАВА 4. Офицерство в Белом движении


Tags: Военная организация рф схема, официальный сайт военная академия рб.