Momotik.ru

Народный проект

Метки: Анастасии эртом, песни потапа и насти з текстом.

место преступления — тротуар перед Белыми палатами на Пречистенке

Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой произошло 19 января 2009 года в центре Москвы, у дома № 1 по улице Пречистенка.

Жертвами убийства стали известный адвокат Станислав Маркелов и внештатная журналистка «Новой газеты», активистка анархо-экологистского движения[1] Анастасия Бабурова.

Содержание

Станислав Маркелов

Станислав Юрьевич Маркелов был известным адвокатом, работа которого была связана с рядом громких дел, в частности, такими, как дело Буданова (он защищал семью Эльзы Кунгаевой), террористический акт на Дубровке, массовое избиение в Благовещенске и дело, затрагивающее городские власти Химок. Высказывались предположения, что убийство могло быть связано с его профессиональной деятельностью (подробнее см. ниже).

Анастасия Бабурова

Анастасия Бабурова родилась в 1983 году в Севастополе. Была активисткой анархо-экологистского движения, участвовала в деятельности экологических лагерей «Хранителей Радуги»[1][2][3].

На протяжении 2008 года Анастасия работала в редакции «Известия», опубликовав в газетах «Известия» и «Финансовые известия» десятки статей, посвящённых, в основном, деловой тематике[4]. Также сотрудничала с другими изданиями. С октября 2008 года — внештатный сотрудник «Новой газеты». Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов, сообщает, что Анастасия целенаправленно занималась неформальными молодежными движениями, в том числе, неонацистскими[5].[2] Последней — посмертной — публикацией Анастасии стало интервью со Станиславом Маркеловым, посвящённое проблемам правосудия и делу Буданова[6]. По мнению коллег Анастасии, «мало кто разбирался в неонацизме, антифашизме, неформальных молодежных объединениях лучше нее».[7] По словам отца журналистки, она получала угрозы в связи со своей деятельностью.[8]

Обстоятельства преступления

Убийца напал на Маркелова и Бабурову, когда они шли мимо дома 1 по Пречистенке («Белые палаты на Пречистенке») по узкому тротуару, и дважды выстрелил из пистолета «Браунинг» обр. 1910 г., смертельно ранив обоих. Оба были поражены в голову.

По данным ГУВД Москвы, на месте подняли две гильзы и извлекли пулю из стены дома № 1[источник не указан 1233 дня].

По мнению заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, обнародованного радиостанцией «Эхо Москвы», девушку убили либо в борьбе, когда она пыталась помешать киллеру, либо в нее стреляли целенаправленно[5].

Маркелов скончался на месте, Бабурова скончалась в 1-й Градской больнице вечером того же дня.

Реакция на убийство

Опрос общественного мнения показал, что большинство проголосовавших слушателей «Эха Москвы» и читателей его сайта настроено скептически по поводу способности следственных органов Российской Федерации расследовать убийство [9]. Недоверие к следственным органам стимулировало широкое обсуждение убийства в блогах и печати.

Заявления о возможных причинах

Чеченские правозащитники в день убийства заявили, что усматривают связь убийства Маркелова с делом Буданова[10]. В конце того же дня заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь не исключил, что убийство Маркелова может быть связано с нападением на главного редактора и журналиста газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова[11] (Маркелов был адвокатом Бекетова).

В тот же день обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов сказал, что искать возможные причины убийства Станислава Маркелова следует в деле Магомедсалиха Масаева, который, по его словам, несколько месяцев провёл в плену у президента Чечни Рамзана Кадырова, и пропал 2 августа 2008 года в Чечне, после публикации о нём Измайлова в июле того же года[12].

Акции памяти Маркелова и Бабуровой

20 января в полдень около 150 человек[13] — правозащитники, деятели оппозиции, левые активисты, антифашисты, друзья и знакомые погибших — пришли на место гибели Маркелова и Бабуровой, чтобы возложить цветы и почтить их память[14][15]. Вечером того же дня антифашисты и анархисты Москвы провели шествие в центре города; около 50 человек были задержаны, но затем отпущены без предъявления обвинений[16]. В Санкт-Петербурге в шествии участвовало, по разным данным, от 50[13] до 100 человек[16], причём милиция предъявила требование задуть свечи и убрать плакаты[13]. Более тысячи человек[16] (есть оценки и в 3 тысячи[13]) пришли на митинг в Грозном. На участников шествия в Новосибирске (15-20 человек) напали наци-скинхеды[17]. В Киеве около 50 человек провели митинг у посольства России[18]. Около 100 человек пришли на митинг у российского посольства в Берлине[18]. В разные дни подобные митинги и шествия прошли также в Ульяновске[13], Барнауле[19], Перми, Владивостоке, Хабаровске, Самаре, Нижнем Новгороде, Уфе[20], Екатеринбурге, а также в Париже, Риме и Праге[21]. Крупный митинг и марш антифашистов памяти Маркелова и Бабуровой прошли 1 февраля 2009 года в Москве[21].

В первую годовщину со смерти планируется проведение памятного шествия в Москве и других городах. Инициаторами дня памяти выступили антифашисты, объединенные в Комитет 19 января.[22]

Международная реакция на двойное убийство

Посольство США в Москве заявило, что «США крайне опечалены и возмущены этим убийством» и надеются на скорейшее расследование[23].

Европейский Союз выразил в связи с убийством «серьёзную озабоченность» и призвал российские власти «провести тщательное расследование убийства и передать виновных правосудию».[24]

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура 26 января 2009 года осудил убийство российских журналистов Анастасии Бабуровой и Шафика Амрахова, и адвоката Станислава Маркелова, заявив что «Эти убийства наносят смертельный удар по основному праву человека на свободу выражения мнения, а также по всем другим правам человека, которые имеют важнейшее значение для осуществления эффективного управления и соблюдения законности».[25]

С требованием провести независимое расследование выступили организации «Репортёры без границ», Human Rights Watch и Amnesty International[26].

Реакция руководства РФ

29 января 2009 года Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и одним из её акционеров Михаилом Горбачёвым, на которой, в частности, Д. Медведев сказал, что посчитал недопустимым давать какие-либо установки следствию по делу о убийстве адвоката и журналистки[27]. По словам Муратова, после встречи он убежден, что президент «очень внимательно будет следить за расследованием этого убийства». В ходе этой встречи Дмитрий Медведев передал слова соболезнования семьям Маркелова и Бабуровой[27].

До того дня руководство РФ (не считая правоохранительные органы) не делало никаких заявлений по поводу убийства, за исключением заявления о «политизации» убийства Анастасии Бабуровой высокопоставленными представителями отдельных стран и организаций.[28]

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов направила Дмитрию Медведеву обращение, в котором, встреча президента с Дмитрием Муратовым и Михаилом Горбачёвым называлась «шагом в правильном направлении», но при этом содержалась просьба публично осудить двойное убийство в самых жёстких выражениях, а также осудить реакцию на убийство, распространяемую неонацистами.[29]

Реакция руководства Чеченской республики

20 января 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что руководство республики готово оказать содействие в раскрытии преступления: «Станислав Маркелов зарекомендовал себя как честный и человек и патриот с принципиальной гражданской позицией. Это человек изобличал фашизм и ксенофобию. Он прожил достойную жизнь и погиб за правое дело»[30]. В тот же день Кадыров посмертно наградил Маркелова медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Реакция неонацистов и других противников убитых

Некоторые политические противники убитых, прежде всего, неонацисты[31], с одобрением восприняли информацию о смерти Маркелова и Бабуровой. По сообщениям радио «Свобода»[31] и «Новой Газеты»[32], вечером во вторник — 20 января — некто принёс на место убийства Бабуровой и Маркелова бутылку шампанского с надписью: «Мама говорила: Стасик, не дружи с бородатыми дядями!». В качестве примеров многочисленных откликов в интернете данные, а также другие[33] СМИ приводят сообщения: пользователя под ником Базель, что он в последний раз так «радовался искренне до слез», когда российские футболисты на Чемпионате Европы по футболу 2008 обыграли голландцев; пользователя Blaandinka пишет: «У афы (антифашистов) теперь есть свой адвокат в аду»; Евгения Валяева (помощника бывшего депутата Государственной думы от ЛДПР Николая Курьяновича, пресс-секретарь Русского марша 2007): «Два русофоба отправились в ад»[32].

В то же время, некоторые политические противники Маркелова и Бабуровой проявили более уважительное отношение к своим погибшим оппонентам. Например, ведущий Первого канала, политолог Максим Шевченко, сообщил, что, несмотря на политические разногласия, он пребывает в глубоком трауре и разделяет горе сотрудников «Новой газеты», и заявил, что «когда думаешь об убийстве Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, об этих храбрых и очень достойных молодых людях, просто руки сжимаются от ненависти к преступникам»[34].

Расследование

СКП РФ предъявил обвинение в убийстве двоим уроженцам Москвы 1980 и 1985 годов рождения — сыну полковника запаса Службы внешней разведки Никите Тихонову и его подруге Евгении Хасис. Подозреваемые были задержаны 3 и 4 ноября 2009[35]. Следствие направило в суд ходатайство об их аресте.[36][37]. 28 апреля 2011 года Тихонов и Хасис были признаны судом присяжных виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой и не заслуживающими снисхождения[38].

6 мая 2011 года Тихонов был приговорён к пожизненному лишению свободы, Хасис была приговорена к 18 годам лишения свободы.

См. также

Примечания

  1. ↑ Скончалась Анастасия Бабурова. Рабкор.ру (19 января 2009). Архивировано из первоисточника 27 марта 2012. Проверено 2 февраля 2009.
  2. ↑ Пречистенка, 1, 11.02.2009 // Большой город, № 2 (223)
  3. Убита наш товарищ Анастасия Бабурова. В память о Насте. «Автономное Действие», 21.02.2009
  4. Судьба идеалистов // Русский репортёр, № 3 (82), 29 января 2009
  5. ↑ Внештатная сотрудница «Новой газеты» Анастасия Бабурова скончалась в больнице Радио «Эхо Москвы» 19 января 2009.
  6. Последнее интервью // «Новая газета», 21.01.2009
  7. Такой она была // Новая газета : газета. — М., 21.01.2009.
  8. «Я прошу вас, любите меня, пожалуйста!» // «Ежедневная всеукраинская газета День», № 24, 13 февраля 2009
  9. http://www.echo.msk.ru/polls/568363-echo/comments.html
  10. Защита Буданова заявила о его непричастности к убийству Маркелова Lenta.ru 19 января 2009.
  11. Митволь: гибель Маркелова связана с нападением на журналиста Бекетова  (рус.). Архивировано из первоисточника 24 марта 2012. Проверено 20 января 2009.
  12. Проанонсированное убийство Коммерсантъ № 8 (4063) от 20 января 2009.
  13. ↑ "Задуть свечи и убрать плакаты" // Коммерсантъ. — № 9 (4064) от 21.01.2009.
  14. Больше сотни людей пришли на улицу Пречистенка почтить память адвоката Маркелова. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012. Проверено 22 января 2009.
  15. Кровь, цветы, снег. Рабкор.ру (20 января 2009). Архивировано из первоисточника 24 марта 2012. Проверено 22 января 2009.
  16. ↑ «Не забудем!». Рабкор.ру (20 января 2009). Архивировано из первоисточника 27 марта 2012. Проверено 22 января 2009.
  17. В Новосибирске наци-скинхеды напали на участников акции памяти убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012. Проверено 23 января 2009.
  18. ↑ В Киеве прошла акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. история) Проверено 23 января 2009.
  19. В Барнауле прошла акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012. Проверено 22 января 2009.
  20. Акции памяти Стаса и Насти в российских городах. Рабкор.ру (26 января 2009). Архивировано из первоисточника 27 марта 2012. Проверено 2 февраля 2009.
  21. ↑ Акции памяти Маркелова и Бабуровой. Рабкор.ру (1 февраля 2009). Архивировано из первоисточника 27 марта 2012. Проверено 2 февраля 2009.
  22. Манифест | Комитет 19 января
  23. США надеются на раскрытие убийства Маркелова и Бабуровой. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012. Проверено 23 января 2009.
  24. Евросоюз выразил «серьёзную озабоченность» в связи с убийством в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. 21.01.2009, Эхо Москвы
  25. Генеральный директор осуждает убийство двух российских журналистов и адвоката по защите прав человека. Пресс коммюнике ЮНЕСКО № 2009-06, 26.01.2009
  26. Правозащитники требуют расследования убийства Маркелова. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012. Проверено 24 января 2009.
  27. ↑ Медведев нашел «юридическое оправдание» своему молчанию в связи с убийством Маркелова и Бабуровой NEWSru 29 января 2009.
  28. МИД РФ призвал не политизировать гибель журналистки Бабуровой. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  29. CPJ calls on Medvedev to address impunity, February 4, 2009 (англ.) (перевод: Обращение Комитета по защите журналистов к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву)
  30. Президент Чечни наградил адвоката Маркелова медалью посмертно. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  31. ↑ Севастополь простился с Настей Бабуровой. история)
  32. ↑ Их kampf.. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  33. День памяти Маркелова и Бабуровой в блогах
  34. «Убийство Маркелова приурочено к инаугурации президента Обамы». Смерть как политическая провокация. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012. Проверено 1 марта 2009.
  35. «Слабонервным не слушать» // «Новое время». — 2011.
  36. Следственный комитет при прокуратуре РФ. О ходе расследования уголовного дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова. sledcomproc.ru. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012. Проверено 5 ноября 2009.
  37. Предъявлены обвинения подозреваемым в убийстве Маркелова и Бабуровой. lenta.ru (05.11.2009). Архивировано из первоисточника 27 марта 2012. Проверено 5 ноября 2009.
  38. Присяжные сочли Тихонова и Хасис виновными в убийстве Маркелова. РИА Новости (28.04.2011). Архивировано из первоисточника 24 марта 2012. Проверено 28 апреля 2011.

Ссылки

  • Москва простилась с Маркеловым и Бабуровой — BBCRussian.com, 23.01.2009

55°44′38.03″ с. ш. 37°35′59.48″ в. д. / 55.743898, 37.599857 (G) (O)

Tags: Анастасии эртом, песни потапа и насти з текстом.