Momotik.ru

Народный проект

Метки: Удины мусульмане, удины пасха, удины вера.

Удины
Самоназвание

уди, ути

Современный ареал расселения и численность

Всего: 10.000
 Россия:
3721 (перепись 2002 г.)[1]
4267 (перепись 2010 г.).[2][3]

 Азербайджан:
3800 (перепись 2009 г.)[4][5]

 Украина:
592 (перепись 2001)[6]
 Казахстан:
294 (перепись 1999)[7]

 Грузия:
203 (перепись 2002)[8]
 Армения:
200[9]

Язык

Удинский язык

Религия

христианство (православие, Армянская апостольская церковь)

Родственные народы

агулы, арчинцы, будухи, крызы, лезгины, рутульцы, табасараны, хиналугцы, цахуры

Удины (самоназвание уди, ути) — один из древнейших народов Восточного Кавказа[10]. Историческое место проживания — территория современного Азербайджана. В настоящее время живут также в России, Грузии, Армении, Казахстане, Украине и во многих других странах. Общая численность — около 10 000 человек. Удины являются прямыми потомками кавказских албан.

Удины говорят на удинском языке. Распространены также азербайджанский, русский, грузинский и частично армянский языки. Вероисповедание — христианство.

Содержание

Название

Удины испокон веков известны под названием «уди» (ути). Удины являются одним из племен Кавказской Албании и являются прямыми продолжателями лингвистической традиции Кавказской Албании.[11]

Удинский язык

Уди́нский язы́к — относится к лезгинской подгруппе нахско-дагестанской группы языков (восточно-кавказской) семье языков, делится на два диалекта — ниджский и огузский (варташенский)[12] Удинский язык используется только в быту. В качестве официального языка удины используют язык той страны, в которой проживают: в Азербайджане — азербайджанский, в России русский, в Армении армянский, в Казахстане русский и казахский, в Грузии грузинский и т. д. Большинство удин двуязычны, нередко трёхъязычны. Как считают большинство специалистов, удинский язык в прошлом был одним из распространённых языков Кавказской Албании, на основе которого в V веке[13] Месроп Маштоц создал албанскую письменность[13], заложив основы литературного языка удин.

Диалекты

Удинский язык имеет два диалекта: ниджский и варташенский (варташенско-октомберийский). Ниджский диалект имеет свои подговоры, делящиеся на 3 подгруппы — нижние, промежуточные и верхние. Существует версия, что эти подговоры исторически являлись отдельными говорами (диалектами), соответствовавшими разным группам удин из Таузского района, села Кырзан и Нагорный Карабах, с. Сейсулла, Гасанкала), переселившихся в Нидж и Огуз[14]. В составе варташенского диалекта выде­ляются 2 говора — собственно варташенский и октомберийский.

Древняя письменность

Изначально языком письменности и богослужения в Албании являлся армянский[15]. Созданный в V веке Месропом Маштоцем[13][16] албанский алфавит представлял собой грецизированный вариант одного из несемитических ответвлений арамейской основы. Алфавит состоял из 52 букв. В дальнейшем этот алфавит получил широкое применение: на албанский язык были переведены важнейшие библейские тексты, на нём велась церковная служба[17]. Однако впоследствии, в силу исторических причин албанская письменность перестала использоваться и постепенно исчезла.

История

Впервые об удинах упоминает Геродот в своей знаменитой «Истории» (V в.до н. э.). Описывая Марафонскую битву (греко-персидская война, 490 г .до н. э.), автор указывал, что в составе XIV сатрапии персидской армии воевали и солдаты утиев. Об удинах упоминается в «Географии» древнегреческого писателя Страбона (I в.до н. э.) при описании Каспийского моря и Кавказской Албании. Этнический термин «уди» впервые упомянут в «Естественной истории» римского автора Плиния (I в. до н. э.). Некоторые сведения об удинах имеются у Гая Плиния Секунда (I в.), Клавдия Птолемея (II в.), Азиния Квадрата и многих других античных авторов. Начиная с V века н. э. об удинах часто упоминают армянские источники. Более обширные сведения имеются в «Истории страны Алуанк»[18] Мовсеса Каганкатваци. Удины были одним из племен создателей Кавказской Албании и являлись одним из главенствующих албанских племен[19]. Не случайно обе столицы, Кабала и Барда (Партав), находились на землях исторического проживания удин. В прошлом удины были расселены на достаточно обширных территориях., от берегов Каспийского моря до Кавказских гор, по левобережью и правобережью Куры. Одна из областей Кавказской Албании одноименно называлась Ути. После завоевания арабами Кавказской Албании территория проживания и численность удин постепенно сокращается. Согласно мнению известного лингвиста и исследователя удинского языка В. Шульце, западные удины для противодействия арменизации были вынуждены покинуть Нагорный Карабах и поселились в селе Нидж.[20] И в XIX веке часть удин, принимая армяно-григорианскую веру и будучи двуязычна (то есть владея и армянским языком), со временем переходила на армянский язык и осознавала себя армянами[21]. В настоящее время единственным местом компактного проживания является сёла Нидж и Огуз (Варташен) в Азербайджане, и село Зинобиани (переселенцы из Варташена в 1922 году) в Грузии. Ещё в недавнем прошлом удины жили в селах Мирзабейли, Солтан Нуха, Джоурлу, Мыхлыкувах, Баян, Варданлы, Кирзан, Малых, Енгикенд и др., однако ныне они ассимилировались с азербайджанцами.[14]

Религия

Начиная с эпохи христинизации Албании, удины принадлежали Албанской церкви, которая была в каноническом единстве с Армянской апостольской церковью и предстоятель Албанской церкви поставлялся армянским католикосом[22]. Как и ААЦ, Албанская церковь не признала Халкидонского собора, исповедуя дохалкидонское (миафизитское) богословие.[источник не указан 883 дня]

В конце VI века Албанская церковь, в связи с порабощением Армении византийцами, провозгласила автокефалию[источник не указан 883 дня]. Первым независимым католикосом Албанской церкви стал Аббас. При этом каноническое и вероучительное единство двух церквей сохранилось, почему Албанская церковь была в семье нехалкидонских Древневосточных православных церквей.

В 704705 гг., после неудачной попытки албанского католикоса Нерсеса Бакура перейти в халкидонитство, национально-церковным собором Албанской церкви было решено вернуться под начало Армянской церкви, и с тех пор Албанская церковь вошла в состав Армянской как автономный католикосат, а албанский католикос всегда поставлялся армянским католикосом[23].

С исламизацией Албании Кавказской, большая часть албанцев-христиан ассимилировалась с армянами. Из всех христианских албанских племен, прежнюю этническую самоидентификацию сохранили только удины, по-прежнему вместе с армянами составляя единую паству Албанского католикосата. Армянский язык был языком богослужения и письменным языком удин.

С XI века., в период относительного политического могущества Грузии, среди удин начинается активный прозелитизм со стороны Грузинской православной церкви, в результате чего некоторая часть удин перешла в ГПЦ, соответственно приняв греческую форму Православия[14].

С вхождением территорий бывшей Кавказской Албании в состав Российской империи, автономный Албанский католикосат Армянской церкви (с престолом в исторически армянонаселенном[24] Нагорном Карабахе, в монастыре Гандзасар) просуществовал до конца XIX в. и по требованию имперских властей был преобразован в митрополию ААЦ. Все приходы Албанского католикосата, в том числе и удинские были подчинены Арцахской и Албанской епархиям ААЦ.

Сегодня, удины проживающие на канонической территории Армянской церкви (в Армении и Нагорном Карабахе), являются верующими ААЦ. Удины Азербайджана, где по политическим причинам невозможна деятельность Армянской церкви, перешли под начало Русской православной церкви, имеющей в Азербайджане свою епархию.[25]

После принятия христианства удины, как и другие христианские народы, сохранили некоторые свои прежние ритуалы, обычаи и традиции и сочетали их с новой религией. Например, сохранился обычай держать в домашнем очаге негасимый огонь, что говорит о пережитках зороастризма. Свои молитвы удины-христиане нередко обращают к Луне[14].

Быт и культура

Удинка в традиционном костюме и головном уборе, закрывающем нижнюю часть лица. 1883 год, селение Варташен

Удины ведут оседлый образ жизни, занимаясь многоотраслевым культурным земледелием, ремеслом и отгонным скотоводством, добычей полезных ископаемых. Ещё в XIX веке они были известны своим хлебопашеством, шелководством, садоводством, огородничеством. В далеком прошлом для них была характерна большая семья, члены которой состояли между собой в близком родстве, жили компактно, по «семейным» кварталам. Но уже в XIX веке среди удин стали преобладать малые семьи.

Кухня

Кухня удин разнообразна и имеет много общего с кухней других народов Кавказа, включая мучные, молочные, мясные, овощные блюда. Традиционными удинскими блюдами являются долма из листьев винограда и долма из грецкого ореха, суп с фасолью, лыкырти, чоротори, чилов, догадж, ыянкъ, хашил, яхни, сийох, хуп. Необходимо отметить харису — разваренную до кашеобразного состояния пшеницу, густо заправленную сливочным маслом и кусочками мяса или птицы. Из мяса в пищу употребляли телятину, баранину, свинину, а также домашнюю птицу, особенно индейку. Напитки — настои из ягод, сушеных фруктов, трав и из сердцевины грецкого ореха; водка из алычи, кизила, сливы, тута, остатков винной браги «чеча». Стоит отметить большой ассортимент вин как из местных (шалаб, фигомбал, меренди, мацитул и др.), так и из привозных сортов (мушкет, молдованка) винограда.

Одежда

Традиционная одежда удин сходна с одеждой народов Кавказа. У мужчин это чоха с газырями и широким вырезом на груди, под ней более короткий архалук, наглухо застёгнутый, нательная рубаха со стоячим воротником («гурат»), штаны («къолъох»). Архалук подвязывали ременным поясом с серебряными бляшками и кинжалом. На ногах — вязаные носки и обувь из сыромятной кожи (чарыхи), а также из более мягкой кожи (чусты и торокалы). Головной убор — конусообразная овчиная папаха. Женская верхняя одежда состояла из широких длинных штанов, очень широкой юбки, поверх которой носили архалук до колен, со сборками в талии, с длинными разрезными по всей длине рукавами. Архалук подпоясывался широким серебряным поясом с крупной пряжкой, а у менее состоятельных — матерчатым поясом (куштук). . На ногах — вязаные носки и чарыхи, у состоятельных удинок — коши (кожаная обувь на каблуке без задника). Женский головной убор — дагта, сложное сооружение из нескольких элементов. Вначале на голову надевали круглую шапочку-тюбетейку катар, поверх повязывали челебенд — два матерчатых треугольника, соединённые тесьмой, концы которой завязывали под подбородком. Это и был собственно дагта, а сверху налагали белый треугольный платок йалыгат, затем — небольшой платок тепелик, концы которого завязывали под подбородком. Поверх всего была динайа — большой чёрный платок. Замужние удинки закрывали нижнюю часть лица платком (яшмаг).

Культура

У удин были распространены различные поверья, гадания, магические действия. Большое влияние имели знахари, лечившие от сглаза и болезней. Были распространены культ предков, традиция поклонения «оджахам» (очагам) — святым местам за пределами села, которые стали увязываться с христианством (священная роща при церкви св. Елисея, «оджах» св. Георгия, «Кемрат оджах», «Чотари оджах», «Яловлитяпин оджах», «Булун оджах»; их связь с огнем, кроме этимологии названия, проявляется в форме — груда камней со свечой). Удины пользуются юлианским календарем в качестве церковного.

Динамика численности

Наиболее достоверные ранние сведения о численности удин относятся к последней четверти 20 в.: в 1880 г. — 10 тыс. В конце 19 столетия — 8 тыс. В 1910 г. было около 5900 удин. В 1897 г. удин насчитывалась около 4 тыс.; перепись 1926 г. зафиксировала 2500, а перепись 1959 г. — 3700 , в 1979 г. 7000 удин. В 1989 г. удин было в мире 8652.

Удины в Азербайджане

Число удин в Азербайджане по переписям населения.

год 1926 г. 1959 г. 1970 г. 1979 г. 1989 г. 1999 г. 2009 г.
удин 2.441 3.202 5.491 5.839 6.120[26] 4.152 3.800[27]

Удины в России

По переписи 2002 года в России 3721 житель идентифицировал себя как удин. Из них горожан 2078 человек (1114 мужчины и 964 женщины), 1643 сельских жителя (829 мужчин и 814 женщин).[28] Больше всего удин (1573 человека) было зарегистрировано в Ростовской области[29]. По переписи 2010 года число удин в Росии увеличилось на 546 человек и составило 4267 человек.[2][3]

Известные удины

Примечания

  1. ↑ Всероссийская перепись населения 2002 года. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011. Проверено 24 декабря 2009.
  2. ↑ Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  3. ↑ Всероссийская перепись населения 2010. Национальный состав населения РФ 2010
  4. 1.6. Əhalinin ana dili və sərbəst danışdığı dilə görə bölgüsü .xls
  5. ↑ Национальный состав Азербайджана по районам по переписи 2009
  6. Распределение населения по национальности и родному языку.
  7. ↑ Агентство Республики Казахстан по статистике. Архив: Национальный состав населения Республики Казахстан и его областей (том 1)
  8. The Georgian Times. 2008-04-17. Retrieved 2008-04-17
  9. Hetq Online. 2006-11-13. Retrieved 2006-11-13.
  10. Удины // Народы Кавказа. Том 2. М., 1962.
  11. V. Minorsky. Caucasica IV. Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London, Vol. 15, No. 3. (1953), pp. 504—529.
  12. Гукасян В. Л. Удинско-азербайджанско-русский словарь. Баку, 1977.
  13. ↑ И. В. Кузнецов. Заметки к изучению агванского (кавказско-албанского) письма
  14. ↑ Игорь Кузнецов. Удины.
  15. Закавказье и сопредельные страны между Ираном и Римом. Христианизация Закавказья // История древнего мира. — Изд. 3-е, испр. и доп. — Т. 3, с. 286:

    Подобно тому как в Армении языком письменности много веков был не армянский, а арамейско-иранский или греческий, а с введением христианства богослужение долгое время велось по-сирийски, так и в Алвании первое время языком письменности и богослужения мог, конечно, быть только армянский: вспомним, что в Алвании (как и много позже в родственном Дагестане) еще не было не только собственной системы письма, но даже и общего языка-койнэ, а христианство сюда было введено из Армении.

  16. Азия на рубеже древности и средневековья. Закавказье в IV-XI вв. // «История Востока» (Восток в средние века).
  17. Православная энциклопедия: Албания Кавказская.
  18. Мовсес Каланкатуаци «История страны Алуанк» (в 3-х книгах)
  19. К. В. Тревер К вопросу о культуре Кавказской Албании (доклад на XXV Международном конгрессе востоковедов, 1960 год)
  20. Wolfgang Schulze. Towards a History of Udi. р.23

    The conversion to the Armenian tradition of monophysitism later affected especially the Aluan-Udi population in Mountain Karabakh and was coupled with the settlement of Armenian speakers. As a result, a number of Western Udi speakers migrated to the northeast and settled in the region of Nizh where their language underwent important changes under the influence of Eastern Udi.

  21. Полевые исследования Института этнографии. Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая — Наука, 1975 — стр. 116
  22. «История страны Алуанк», кн. 3, гл. VIII:

    «Относительно рукоположения католикосов Алуанка мы также приняли следующий канон: так как с недавнего времени наши католикосы в сан свой возводились [рукополагались] нашими епископами и, поскольку ныне они проявили неопытность и неблагоразумие, вследствие чего наша страна впала в ересь, то по причине этой мы [ныне] обязуемся перед Богом и перед тобой, hайрапетом, что рукоположение в католикосы Алуанка должно совершаться через престол святого Григора, с нашего согласия, как оно и было со времен святого Григора, ибо оттуда мы получили просвещение свое. И знаем мы твердо, что тот, кого вы изберете, будет угодным и Богу, и нам. И никто да не посмеет нарушить это условие и предпринять что-либо иное. А если все-таки [кто-то сделает иначе], будет это недействительным и тщетным, а рукоположение — неприемлемым. Итак, все, кто из страха Божьего будет придерживаться этих канонов, да будут они благословенны Святой Троицей и всеми православными рабами Божьими. А если кто воспротивится и отступит от этой истины, то пусть сам держит ответ перед Богом, кто бы он ни был.»

  23. Удины. Религиозная ситуация:

    Неудачная попытка перейти в халкидонитство была предпринята при агванском католикосе Нерсесе Бакуре (688—704 гг.), после низложения которого Албанская церковь потеряла автокефалию и вошла в состав Армянской (агванский католикос рукополагался армянским).

  24. Петрушевский И. П., Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX в.в., Л., 1949, с. 28: «Хасан-Джалалян происходил из знатной армянской фамилии наследственных меликов округа Хачен в нагорной части Карабага, населенной армянами; предок этой фамилии Хасан-Джалал был князем хачена в период монгольского завоевания, в XIII в. При кызылбашском владычестве Хасан-Джалаляны сохранили своё положение меликов хаченских…»
  25. Православие в Азербайджане / Православие. Ru
  26. Население Азербайджана
  27. Ethnic composition: 2009 census
  28. Всероссийская перепись населения 2002 года. Результаты, том 4, книга 1
  29. Всероссийская перепись населения 2002 года. Результаты, том 4, книга 3
  30. en:Stepan Pachikov

Литература

  • Бежанов М. Краткие сведения о селе Вар­ташен и его жителях // СМОМПК. Тифлис, 1892. Вып. 14.
  • Арутинов А. А. Удины. // Русский антропологический журнал, 1905, № 1-2 (стр. 73-96)
  • Волкова Н. Г. Удины Грузии // Полевые ис­следования Ин-та этнографии. 1975. М., 1977.
  • Ворошил Г. (Гукасян). Удинско-азербайджанско-русский словарь. Баку, 1977.
  • Дирр А. М. Грамматика удинского языка // СМОМПК. Тифлис, 1904. Вып. 30.
  • Народы Кавказа, т. II. «Удины». Москва, 1960.
  • Удины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Удины // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8

Ссылки

  • Первая Удинская социальная сеть
  • Удинский информационно-культурный сайт — Общие сведения (рус.)  (англ.)
  • История Удин
  • Мовсес Каланкатуаци. История страны Алуанк / Пер. с древнеармянского. Ш. В. Смбатяна. Ереван, 1984.
  • Игорь Кузнецов. Удины.
  • У уди
  • Studia Pontocaucasica 4. Удины: источники и новые материалы.
  • Удинское культурно-просветительское общество «ОРАЙИН»
  • Сайт посвященный удинам и языку. Статьи и книги по удинскому языку, истории и этнографии, произведения на удинском языке
  • Международный Азербайджанский Журнал IRS-Наследие, Номер 3(33) 2008, «Удины» и «Этнография удин»
  • John M. Clifton, Deborah A. Clifton, Peter Kirk, and Roar Ljøkjell. The Sociolinguistic Situation of the Udi in Azerbaijan. SIL International, 2005

См. также

Tags: Удины мусульмане, удины пасха, удины вера.