Momotik.ru

Народный проект

Метки: Украинская лютеранская церковь, украинская лютеранская церковь киев, украинская лютеранская церковь харьков.

Логотип Украинской Лютеранской Церкви

Украинская лютеранская церковь (укр. Українська Лютеранська Церква — УЛЦ) — национальная лютеранская церковь Украины. Является членом Конфессиональной лютеранской конференции. Самые большие приходы (250—300 человек) находятся в Киеве, Тернополе, Херсоне и Кременце. С 2000 года УЛЦ возглавляет епископ Вячеслав Горпинчук.

Содержание

Украина в период Реформации

Уже в XVI веке на Украине появилось много лютеранских обществ. Лютеранские церкви были особенно многочисленны в Галичине, на Побужье, на Волыни, на Подолье, на Брацлавщине и Киевщине [1]. Возможно, благодаря их влиянию, и в православии начинал господствовать родной украинский язык. Активно обсуждалась возможность (на основе основных статей веры) церковной унии между православными и протестантами, одним из инициатором которой был князь Константин Острожский. Церковный союз не удался через противление высшего православного духовенства, которое потом, как свидетельствуют немало ведущих украинских историков, также пренебрегло интересами своего народа, оказавшись под влиянием растущей католической реакции. Католическое движение, которое поддерживалось тогдашней властью влекло не только к почти полному исчезновению лютеранства с карты Украины, но и к значительному упадку целой духовной жизни в нашем края. Об этом мы также можем узнать читая Грушевского, так и митрополита УАПЦ в Канаде Илариона (в миру Ивана Огиенко) в изданной книге «Украинская церковь» [2].

Лютеранство на Украине в первой половине XX века

На территории Галиции, находящейся под властью Польши, в 1930 году группа грекокатолических и православных священников провела реформу своих общин в духе лютеранства и создала Украинскую Евангелическую церковь Аугсбургского исповедания («Лютеранский комитет евангелического движения среди украинцев»). Церковь сумела сохранить и развить восточный украинский обряд (на основе литургии Иоанна Златоуста), при этом находясь в догматических рамках Аугсбурского исповедания. Центр церкви находился в Станиславе (Ивано-Франковске). Возглавлял её пастор Теодор Ярчук (расстрелян НКВД в 1941). Он в частности писал в журнале «Прозри!» в 1931 году: «Мы есть украинские евангелики. Любим наш народ украинский и обычаи наших предков. Мы стремимся к духовной реформации украинского народа на основе Правды Божественного Евангелия. Мы глядим на гениев украинского народа Григория Сковороду, Павла Кулиша, Тараса Шевченко.» [3]. Было создано 9 общин. Общины были в Станиславе, Микитинцях, Крехивцях, Луцке, Старых Богородчанах, Каминной, Зарваници, Антоновке, Побережье и во многих других городах и сёлах. Строились церкви, действовали воскресные школы, издательство. Один из проповедников УЛЦ в 30-х годах, Ефим Фолюшняк так писал о Церкви: «Будучи родной и нераздельной частью украинской души, церковь чувствует все боли и несправедливость народа и его потребности. может дать украинской нации большие духовные користи, потому что народ лишится тогда духовного рабства и дойдет к большому розвой и продвижению, так же, как дошли до того другие большие народы.» [4].

После присоединения Западной Украины к СССР в 1939 церковь была уничтожена (к тому моменту она насчитывала порядка 10 тысяч верующих). Пастырь Михаил Гильтайчук сумел эмигрировать в США, вывезя с собой несколько вероисповедальных книг и мечтая когда-нибудь вернуться на Украину и возродить Церковь. Однако он умер в эмиграции. Но незадолго до смерти передал своё благословение представителям миссионерского общества «Мысли о вере». Остатки церкви сохранились только в эмиграции, где её лидером был пастор Михайло Тымчук, переехавший в США и благословивший создание миссионерского братства в 1979 году, которое сохранило церковную традицию. Возрождение церкви началось в начале 90-х, когда на Украину приехал из США пастор Ярослав Шепелявец (поставлен пастором Висконсинским синодом), развивший активную деятельность.

УЛЦ в постсоветский период

В 1994 году была зарегистрирована первая община УЛЦ. В Таврийскую), возглавляемые пасторами.

Со времени провозглашения независимости Украины общества УЛЦ появляются в Киеве, Львове, Тернополе, Кременце, Запорожье, Севастополе (единственная лютеранская церковь в Севастополе), Симферополе, Харькове, Николаеве, Херсоне, Мариуполе, других населённых пунктах Украины, исповедуя евангелическое учение и повторяя пример отца Теодора Ярчука и других отцов-основателей Церкви. Церковь продолжает давние евангельские традиции проповеди и возрождения украинской духовности. Церковь не принимает участия в политической жизни страны, но через возрождение духовности, образовательную и гуманитарную деятельность способствует утверждению украинского государства.

Епископы церкви

Межцерковные контакты

Украинская Лютеранская Церковь является членом Всеукраинского Совета Церквей. Как член этого Совета и в знак уважения к вере грекокатоликов и римокатоликов, Украинская Лютеранская Церковь выступила в поддержку визита папы римского Иоанна Павла II на Украину. 24 июня 2001 года Епископ УЛЦ В. Горпинчук имел встречу в составе представителей ВУРЦ с Главой Католической Церкви во время его визита на Украину.

Примечания

  1. М. Грушевський «Из истории религиозной мысли на Украине» Виннипег, Канада — Мюнхен, Германия — Детройт, США, 1962, С. 63-67
  2. «Украинская церковь», Киев, «Украина», 1993, С.102-145
  3. В.Любащенко «История Протестантизма на Украине», Львов, «Просветительство». 1995, С.286
  4. «Стяг», 1932. Ч.I. С.3, 4.

Ссылки

  • официальный вебсайт
  • страничка пастора УЛЦ
  • Украинское лютеранство
  • Украинская лютеранская церковь

Tags: Украинская лютеранская церковь, украинская лютеранская церковь киев, украинская лютеранская церковь харьков.