Momotik.ru

Народный проект

Метки: Ульянов михаил александрович лучшие фильмы, ульянов михаил александрович фильмография, ульянов михаил александрович кинопоиск, ульянов михаил александрович презентация, ульянов михаил александрович похороны.

Михаил Ульянов
Имя при рождении:

Михаил Александрович Ульянов

Дата рождения:

20 ноября 1927(1927-11-20)

Место рождения:

село Бергамак, Сибирский край, Омская область
РСФСР, СССР

Дата смерти:

26 марта 2007(2007-03-26) (79 лет)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Профессия:

актёр театра и кино,
театральный режиссёр, писатель

Гражданство:

 СССР
 Российская Федерация

Годы активности:

19502007

Театр:

МАДТ имени Е. Б. Вахтангова

Награды:
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1976)
IMDb:

ID 0880761

Михаи́л Алекса́ндрович Улья́нов (20 ноября 1927, село Бергамак, — 26 марта 2007, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова с 1987 по 2007 год. Народный артист СССР (1969). Герой Социалистического Труда (1986). Лауреат Ленинской (1966) и Государственной премии СССР (1983). Член ВКП(б) с 1951 года.

Содержание

Биография

Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района (ныне — Омской области). Детство и юность Михаил провёл в городе Таре, который всю жизнь считал своей родиной. Отец Александр Андреевич Ульянов[1], председатель колхоза, в 1941 году ушёл на фронт. Мать — Ульянова Елизавета Михайловна, домохозяйка[1].

В 1942 году Михаил стал регулярно посещать занятия в театральной студии, которую организовала украинская театральная труппа, находившаяся в эвакуации. Первая роль Ульянова — цыган в постановке «Цыгане». С 1944 году продолжал обучение в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина.

После окончания училища в 1950 году Михаил Ульянов был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу. В 1987 году стал художественным руководителем этого театра.

С 1953 года Ульянов снимается в кино. Воплотив в киноэпопее «Освобождение» образ маршала Г. К. Жукова, он блестяще исполнял эту роль и в других фильмах, каждый раз добавляя к портрету знаменитого полководца новые штрихи. Маршала Жукова Михаил Ульянов сыграл в пятнадцати фильмах и стал одним из наиболее узнаваемых образов маршала в кино.

В 1986 году на XV съезде ВТО был избран председателем Общества. Член ЦРК КПСС с 1976 года.

Избирался секретарем правления Союза кинематографистов СССР (1986—1987), председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР (1986—1991), председателем Союза театральных деятелей России (1991—1996). С 1996 года является Почетным Председателем Союза театральных деятелей России, академиком Национальной академии кинематогарфических искусств и наук России. Был избран народным депутатом СССР (1989—1992), являлся членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС (1976–1990) и членом ЦК КПСС (1990—1991)[1].

Михаил Александрович жил в этом доме в 1972 - 2007 (Москва, Большая Бронная ул, 29)

Смерть

Михаил Ульянов умер 26 марта 2007 года в Москве[2]. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище[3]. 27 сентября 2008 года Михаилу Ульянову был открыт там памятник[4].

В 1988 году был снят документальный фильм «Михаил Ульянов. Хроника одной роли» (Режиссёр Марина Голдовская).

2 октября 2009 года в Москве, на Большой Бронной улице, дом 29, была установлена мемориальная доска в память об актёре[5].

Семья

  • Жена — актриса Алла Петровна Парфаньяк (1923—2009)[6]
  • Дочь — Елена Михайловна Ульянова, художник[1]
  • Сын актёр — Дмитрий Ульянов
  • Внучка — Елизавета[1]
  • Правнуки двойняшки Игорь и Анастасия (февраль 2007[7])
  • Сестра Маргарита Александровна[8]
  • Брат — Н. А. Ульянов (1923—1981), ректор ВИСИ

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Работы на телевидении

  • 1965 — «Под каштанами Праги» (телеспектакль)
  • 1978 — «Острова в океане» (телеспектакль) — Томас Хатсон
  • 1982 — Кафедра (телеспектакль) — Брызгалов
  • 1985 — «Тевье-молочник » (телеспектакль) — Тевье
  • 2004 — «Легенда о Великом Инквизиторе» (телеспектакль) — Великий Инквизитор

Фильмография

  1. 1956 — Они были первыми — Алёша Колыванов
  2. 1957 — Дом, в котором я живу — Дмитрий
  3. 1957 — Екатерина Воронина — Сутырин
  4. 1957 — Добровольцы — Николай Кайтанов
  5. 1958 — Стучись в любую дверь
  6. 1958 — Шли солдаты — Егор Михайлов
  7. 1960 — Простая история — Данилов
  8. 1960 — Пусть светит
  9. 1960-1961 — Балтийское небо — Рассохин
  10. 1961 — Битва в пути — Бахирев
  11. 1962 — Молодо-зелено
  12. 1963 — Живые и мёртвые — командарм Сергей Филиппович
  13. 1963 — Тишина — Спекулянт
  14. 1963 — Это случилось в милиции
  15. 1964 — Председатель — Егор Трубников
  16. 1967 — Возмездие — командарм Сергей Филиппович
  17. 1967 — Замёрзшие молнии (ГДР)
  18. 1969 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — В. И. Ленин
  19. 1969 — На пути к Ленину (ГДР) — В. И. Ленин
  20. 1969 — Братья Карамазовы — Дмитрий Карамазов
  21. 1968-1972 — Освобождение — маршал Жуков
  22. 1970 — Бег — генерал Чарнота
  23. 1971 — Егор Булычов и другие — Егор Булычов
  24. 1971 — Море в огне — маршал Жуков
  25. 1971 — Слушайте на той стороне
  26. 1972 — Самый последний день — Ковалёв
  27. 1973-1977 — Блокада — маршал Жуков
  28. 1974 — Выбор цели — маршал Жуков
  29. 1976 — Легенда о Тиле — Клаас
  30. 1977 — Личное счастье
  31. 1977 — Обратная связь — Нурков
  32. 1977 — Солдаты свободы — маршал Жуков
  33. 1977 — Позови меня в даль светлую — Брат Груши, Николай Игнатьевич Веселов
  34. 1979 — Тема — Ким Есенин
  35. 1980 — Последний побег — Кустов
  36. 1981 — Факты минувшего дня — Михеев Иван Андреевич
  37. 1981 — Февральский ветер
  38. 1982 — Если враг не сдаётся... — маршал Жуков
  39. 1982 — Частная жизнь — Абрикосов
  40. 1982 — Транзит — Владимир Сергеевич Багров
  41. 1983 — Без свидетелей — Он
  42. 1983 — День командира дивизии — маршал Жуков
  43. 1984 — Победа — маршал Жуков
  44. 1985 — Битва за Москву — маршал Жуков
  45. 1985 — Контрудар — маршал Жуков
  46. 1987 — Выбор — Владимир Васильев
  47. 1988 — Наш бронепоезд — Иван Савич
  48. 1989 — Закон — маршал Жуков
  49. 1989 — Сталинград — маршал Жуков
  50. 1990 — Война на западном направлении — маршал Жуков
  51. 1991 — Дело по драме Сухово-Кобылина
  52. 1991 — Дом под звёздным небом — Башкирцев
  53. 1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощанье — Иван Иванович
  54. 1992 — Сам я — Вятский уроженец — Александр Иваныч Кирпиков
  55. 1993 — Трагедия века — маршал Жуков
  56. 1994 — Мастер и Маргарита — Понтий Пилат
  57. 1995 — Великий полководец Георгий Жуков — маршал Жуков
  58. 1995 — Все будет хорошо — Дедушка
  59. 1998 — Зал ожидания — мэр города Зареченска Фёдоров
  60. 1998 — Сочинение ко Дню Победы — Дьяков
  61. 1998-2003 — Самозванцы — Писатель Алексей Говоров
  62. 1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — писатель Китаев /Авгур
  63. 1999 — Ворошиловский стрелок — Иван Фёдорович, дед Кати
  64. 2001 — Северное сияние — отец Сергея
  65. 2002 — Антикиллер — «Отец»
  66. 2002 — Подмосковная элегия — актёр Сергей Черкасский
  67. 2004 — Год Лошади: Созвездие скорпиона
  68. 2005 — Звезда эпохи — маршал Жуков
  69. 2005 — Охота на изюбря — Сенчуков

Режиссёр

  1. 1969 — Братья Карамазовы — совместно с Кириллом Лавровым завершил съёмки после смерти И. А. Пырьева.
  2. 1972 — Самый последний день.

Сценарист

  1. 1972 — Самый последний день

Сочинения

  1. «Моя профессия» (1975)
  2. «Работаю актером» (1987) ISBN 978-5-17-055584-0
  3. «Возвращаюсь к самому себе». (1996) ISBN 5-218-00161-9
  4. Приворотное зелье ISBN 5-88878-035-9[1][8]

Примечания

  1. ↑ Михаил Ульянов / Mihail Ulianov
  2. В Москве скончался актёр Михаил Ульянов — Lenta.ru
  3. Михаил Ульянов похоронен на Новодевичьем кладбище — Lenta.ru
  4. Комсомольская правда
  5. Новости lenta.ru
  6. Михаил Ульянов: Моей судьбой управляли рок и властная рука жены
  7. Умер маршал нашего кино // KP.RU
  8. ↑ Тарское прииртышье
  9. Указ Президента РФ от 17 октября 1996 г. № 1448
  10. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссер
  11. Биография на сайте Кино-Театр. Ру
  12. Указ Президента РФ от 12 января 1999 г. № 93 «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 18 января 1999. — № 3. — ст. 331
  13. УЛЬЯНОВ Михаил Александрович на сайте премии Хрустальная Турандот
  14. Творчество Михаила Ульянова в театре

Литература

Ссылки

 Ульянов, Михаил Александрович на сайте «Герои страны»

  • Михаил Ульянов — сайт о великом актере и человеке
  • Михаил Ульянов: интервью и статьи, фильмография и фотографии
  • Ульянов М. А. «Возвращаясь к самому себе»
  • Михаил Ульянов в Лентапедии
  • Ульянов, Михаил Александрович  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • По Ульянову плакали даже берёзы

Tags: Ульянов михаил александрович лучшие фильмы, ульянов михаил александрович фильмография, ульянов михаил александрович кинопоиск, ульянов михаил александрович презентация, ульянов михаил александрович похороны.