Momotik.ru

Народный проект

Уничтожение вертолёта с военной комиссией Генерального Штаба России 17 сентября 2001 года
Место атаки Грозный
Цель атаки Военная комиссия Генерального Штаба России
Дата 17 сентября 2001 года
Способ атаки Сбитие вертолёта из ПЗРК «Игла»
Оружие Два ПЗРК «Игла»
Погибшие 13

Уничтожение вертолёта с военной комиссией Генерального Штаба России — операция, совершённое чеченскими моджахедами 17 сентября 2001 года. В результате сбития вертолёта с военной комиссией Генерального Штаба России погибли 13 человек, в том числе начальник 2-го управления Главного оперативного управления ГШ ВС России генерал-майор Поздняков и зам. начальника Главного управления кадров Минобороны России генерал-майор Варфоломеев.

Содержание

Теракт

К операции по уничтожению вертолёта с военной комиссией Генштаба были привлечены лучшие зенитчики чеченских боевиков — Шамсутдин Салаватов, Султан Мациев, Докку Джантемиров. Теракт был произведён по прямому указанию Шамиля Басаева, в частности, именно последний порекомендовал в группу зенитчиков Джантемирова[1]. Помимо собственно сбития вертолёта 17 сентября 2001 года, трое вышеуказанных террористов принимали участие в сбитии ещё двух вертолётов и ряде нападений на колонны федеральных войск на протяжении 20002003 годов[2].

17 сентября 2001 года, в 12:07, от комплекса правительственных зданий Чечни в Грозном в аэропорт Ханкала вылетел вертолёт Ми-8, на борту которого находилась военная комиссия Генерального Штаба ВС России. На борту находились 13 человек, в том числе генерал-майоры Анатолий Поздняков и Павел Варфоломеев, полковники Игорь Абрамов, Игорь Хахалкин, Юрий Махов, Сергей Торянин, Игорь Трибунов, Владимир Смоленников, подполковник Николай Любимский. После взлёта экипаж на связь ни разу не выходил. В 12:20 к оперативному дежурному поступила информация о падении вертолёта на окраине Грозного. Из материалов уголовного дела явствует, что:

…По показаниям очевидцев, <…> выстрел (пуск) по вертолёту был произведен из района г. Грозный, из-за чего произошел первый взрыв на борту. Вертолёт загорелся в воздухе и стал снижаться на пустырь восточной окраины города. Проливающимся на землю горящим топливом было зажжено дерево по ул. Питомника. На высоте 15—20 метров и на удалении 70—100 метров от места падения вертолёта произошел второй взрыв (предположительно взорвался дополнительный топливный бак), и неуправляемый вертолёт упал на землю, разрушился и сгорел. Экипаж до последней возможности пытался отвернуть разрушающийся вертолёт от жилых построек, чем уберег от гибели десятки мирных жителей, средствами спасения не воспользовался, борясь за жизнь пассажиров…[3]

Вертолёт упал рядом с железнодорожным полотном, все находящиеся на борту погибли.

Расследование гибели военной комиссии

Уголовное дело неоднократно приостанавливалось и снова возобновлялось. В 2003 году был арестован Салаватов, бывший лидером группы ичкерийских зенитчиков, в доме у которого нашли ПЗРК «Игла» и автомат Калашникова, который был идентифицирован как орудие убийства генерал-лейтенанта Игоря Шифрина. Салаватов признался в совершении ряда терактов, и выдал всех своих сообщников. Следом были арестованы Джантемиров, Мациев и один их сообщник, не принимавший непосредственного участия в сбитии вертолёта, Висхан Хабибулаев. Также выяснилось о причастности Джантемирова к уничтожению вертолёта Ми-26 под Ханкалой 19 августа 2002 года, в результате которого погибли 127 человек. 29 апреля 2004 года Джантемиров был приговорён к пожизненному лишению свободы[4], а 22 сентября 2004 года Верховный Суд России оставил приговор по данному обвинению без изменения. 31 июля 2005 года Верховный Суд Чечни вынес приговор зенитчикам — Джантемиров был во второй раз приговорён к пожизненному лишению свободы, такое же наказание было назначено Салаватову и Мациеву. Хабибулаев получил 13 лет лишения свободы. Все трое «ПЛС» были отправлены в колонию «Белый лебедь», после чего обжаловали приговор в Верховном Суде[5]. 18 сентября 2007 года Верховный Суд России отменил приговор боевикам. В то же время мера пресечения обвиняемым в виде содержания под стражей по решению суда остается прежней.[6].

См. также

Примечания

  1. Сбивавшим федеральные вертолеты чеченцам дали пожизненные сроки  (рус.). Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 9 ноября 2010.
  2. ПВО Ичкерии перебросили в колонию  (рус.). Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 9 ноября 2010.
  3. Кто сбил генеральский вертолет  (рус.). Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 9 ноября 2010.
  4. Снимавшему гибель российского вертолета боевику дали пожизненный срок  (рус.). Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 9 ноября 2010.
  5. Сбившие вертолет Генштаба боевики обжалуют приговор в ВС России  (рус.). Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 9 ноября 2010.
  6. Громкое решение  (рус.). Российская газета (№4470 от 19 сентября 2007 г.). Проверено 9 ноября 2010.