Momotik.ru

Народный проект

Метки: Херсонский борис григорьевич жж, херсонский борис григорьевич, херсонский борис григорьевич в контакте, херсонский борис григорьевич книги, херсонский борис григорьевич стихи.

Херсонский Борис Григорьевич
Борис Херсонский, 2009 год
Дата рождения:

28 ноября 1950(1950-11-28) (62 года)

Место рождения:

город Черновцы,
Украинская ССР

Гражданство:

 СССР Украина

Борис Григорьевич Херсонский.
Презентация книги «Нарисуй человечка», ноябрь 2004 г. Книжный салон «Остров сокровищ», Одесса, ул. Ланжероновская, 2.

Бори́с Григо́рьевич Херсо́нский (род. 28 ноября 1950, Черновцы, УССР) — русский поэт, живущий на Украине, эссеист, переводчик, клинический психолог и психиатр.

Содержание

Биография

Родился в семье врачей; дед Херсонского Роберт Аронович Херсонский (1896—1954) был одним из зачинателей детской психоневрологии в Одессе, а в послереволюционные годы под псевдонимом Ра-Ро выпустил две книги сатирических стихов — «Вся Одесса в эпиграммах» и «Гудок».[1] Сборник стихов «Студенты» опубликовал в 1949 году и отец Херсонского Григорий Робертович (книга его избранных стихотворений «Возвращение» вышла в 2004 году).

Окончил Одесский медицинский институт. Работал психоневрологом в Овидиопольском районе Одесской области, затем — психологом и психиатром в Одесской областной психиатрической больнице. В годы перестройки работал также в городской газете, сотрудничал в эмигрантских СМИ. С 1996 года работает на кафедре психологии Одесского национального университета, с 1999 года — заведует кафедрой клинической психологии Одесского национального университета. Автор шести монографий по психологии и психиатрии, в том числе «Психодиагностика мышления» (2003).

Творчество

Книга Бориса Херсонского «Восьмая доля» в самиздатском исполнении, 1991 год.

Первые поэтические публикации в конце 1960-х годов. В 1970—1980-е годы Борис Херсонский — одна из наиболее ярких фигур в неофициальной поэзии Одессы, участник общественного движения самиздата не только в качестве автора, но и в качестве распространителя других нелегальных книг. Его стихи распространялись обычным тогда способом — в машинописных копиях. В начале 90-х начинают выходить книги, тоже неофициально — без ISBN, но уже без запретов. Публикации в русскоязычной эмигрантской прессе со второй половины восьмидесятых годов. Первая книга, изданная легально (с ISBN) — «Восьмая доля» (1993). Далее «Вне ограды» (1996), «Семейный архив» (1997), «Post Printum» (1998), «Там и тогда» (2000), «Свиток» (2002), «Нарисуй человечка» (2005), «Глаголы прошедшего времени», а также переложения библейских текстов, собранные в «Книге хвалений» (1994) и сборнике «Поэзия на рубеже двух заветов. Псалмы и оды Соломона» (1996). Печатался также в журналах «Арион», «Знамя», «Крещатик», «Новый мир», «Октябрь», и др.

Наиболее значительным литературным трудом Херсонского является, по-видимому, книга «Семейный архив», в которой из отдельных биографических стихотворений-очерков складывается эпическое полотно жизни и исчезновения евреев на Юге Украины на протяжении всего XX века. Самиздатская книга вышла в Одессе в 1995 году. В 2006 году «Семейный архив» стал первым сборником Херсонского, изданным в России — издательством «Новое Литературное Обозрение» (НЛО), в серии «Поэзия русской диаспоры» (редактор — Дмитрий Кузьмин). Второй книгой поэта, изданной этим издательством стала «Площадка под застройку» (2008). Сборник стихотворений и эссе «Вне ограды» был издан издательством «Наука» 2008 году (серия Русский Гулливер). В 2009 году опубликована книга «Мраморный лист» (М., АРГО-РИСК), в которую вошли стихи, написанные в Италии осенью 2008 года, а также книга «Спиричуэлс» (М., НЛО). В 2010 г. в издательстве НЛО опубликована книга «Пока не стемнело» с предисловием Ирины Роднянской. В 2012 году киевское издательство «Спадщина-Интеграл» опубликовало книгу стихов «Пока еще кто-то», перекликающуюся с предыдущей книгой, изданной в Москве. В том же издательстове вышла книга прозы поэта — «Кладезь безумия». В том же году в издательстве AILUROS (Нью-Йорк) вышла совместная книга Бориса Херсонского и о. Сергия Круглова «Натан. В духе и истине», а в московском издательстве «Арт Хаус Медиа» книга «Новый естествослов». Стихи Бориса Херсонского переводились на украинский, грузинский, болгарский, английский, финский, итальянский нидерландский и немецкий языки. В 2010 году в издательстве Wieser Verlag вышел немецкий перевод книги «Семейный архив».

Признание

  • Лауреат 4-го и 5-го международного Волошинского конкурса (2006, 2007), дипломант 7-го и 8-го международного Волошинского конкурса, лауреат фестиваля «Киевские лавры» (2008), специальной премии «Московский счёт» (2007), лауреат стипендии фонда им. И. Бродского (2008).
  • Лауреат поэтической премии «Anthologia» журнала «Новый мир» (2008)[2]. Короткий список Премии Андрея Белого за книгу «Семейный архив». Короткий список «Книга года» в номинации «Лучший поэтический сборник» за книгу «Спиричуэлс» (2009).
  • Специальная премия «Literaris» (Австрия) за книгу «Семейный архив» (2010)[3], Русская премия (диплом второй степени) за книгу «Пока не стемнело» (2011).

Ссылки

  • Борис Херсонский на сайте «Новая литературная карта России»
  • Борис Херсонский в «Журнальном зале»
  • Борис Херсонский на сайте «Век перевода»
  • Официальный блог borkhers — Борис Херсонский в Живом Журнале
  • Борис Херсонский на сайте «Мастера психологии»
  • Библейские стихи в одесском альманахе «Дерибасовская — Ришельевская», № 12 2003
  • и его «Провинциальный роман-с» представляет Борис Херсонский
  • Борис Херсонский стал стипендиатом Мемориального фонда Иосифа Бродского. «Новое русское слово», Нью-Йорк, 16 августа 2008 г. Интервью Вадима Ярмолинца

Примечания

  1. Е. Голубовский. С Борисом Херсонским по улице Херсонской // «Дерибасовская—Ришельевская», вып. 38.
  2. Новости Книжного навигатора.  (рус.) — 16.12.2008.
  3. Literaris 2010 an Renata Šerelyte und Àkos Fodor  (нем.)

Tags: Херсонский борис григорьевич жж, херсонский борис григорьевич, херсонский борис григорьевич в контакте, херсонский борис григорьевич книги, херсонский борис григорьевич стихи.