Momotik.ru

Народный проект

Метки: Хулагу хан .

Хулагу
монг. Хүлэгү, перс. ہلاکو
1-й ильхан государства Хулагуидов
1261 — 8 февраля 1265
Предшественник: Образование государства
Преемник: Абага
 
Вероисповедание: тенгрианство
Рождение: 1217 год(1217)
Смерть: 8 февраля 1265(1265-02-08)
район Мераге
Похоронен: о. Шахи на оз. Урмия
Династия: Хулагуиды (основатель)
Отец: Толуй
Мать: Сорхахтани
Супруга: Докуз-хатун
Дети: Абага
Юшумут
Тарагай
Текудер
Менгу-Тимур

Хулагу (1217(1217) — 8 февраля 1265, Мераге, Южный Азербайджан) — монгольский правитель и военачальник. Внук Чингис-хана, сын Толуя и Сорхахтани, брат каанов Мункэ и Хубилая. Основатель династии Хулагуидов, правившей в созданном им государстве в Передней Азии.

Содержание

Ранние годы

О детстве Хулагу не сохранилось никаких сведений, кроме анекдотического рассказа, приведённого Рашид ад-Дином. Когда Чингис-хан возвратился после завоевания Средней Азии и

«дошёл до пределов своих орд, к нему вышли навстречу Кубилай-каан, которому было одиннадцать лет, и Хулагу-хан, которому было девять лет. Случайно в это время Кубилай-каан подбил зайца, а Хулагу-хан дикую козу в местности Айман-хой, на границе страны найманов, близ Имил-Кучина по ту сторону реки Хилэ [?], поблизости от области уйгуров. Обычай же монголов таков, что в первый раз, когда мальчики охотятся, их большому пальцу [на руке] делают смазку, то есть его натирают мясом и жиром. Чингиз-хан самолично смазал их пальцы. Кубилай-каан взял большой палец Чингиз-хана легонько, а Хулагу-хан схватил крепко. Чингиз-хан сказал: „Этот поганец прикончил мой палец!“»[1]

Ближневосточный поход

Хулагу и Докуз-хатун. Рукопись Джами ат-таварих, XIV век

Возглавил поход монголов на Ближний Восток и завершил монгольское завоевание Ирана, Ирака и сопредельных стран. В 1256 году разгромил государство исмаилитов в Иране, в 1258 году — халифат Аббасидов. В 12591260 воевал с Айюбидами в Сирии. В 1261 году Хубилай признал Хулагу правителем всех завоёванных территорий с титулом ильхана, то есть хана части государства.

Войны с Берке

В 1262 году против Хулагу выступил его двоюродный брат Берке, правитель Улуса Джучи. Идеологическим обоснованием войны была месть правоверного Берке за казнённого по приказу Хулагу аббасидского халифа аль-Мустасима, однако причины конфликта лежали глубже. Джучиды претендовали на закавказские территории (Арран и Азербайджан), обосновывая свои претензии завещанием Чингисхана. На деле власть в Закавказье до середины 1250-х принадлежала наместникам великого хана — Чормагану, а с 1243 года — Байджу, который противодействовал настойчивым попыткам Бату проводить свою политику в Южном Азербайджане и Малой Азии.

Бату по приказу великого хана Мункэ отправил к Хулагу около трёх туменов войска под началом Балакана, Тутара и Кули. Позже эти войска принимали участие и во взятии Багдада, и правоверный Берке, ставший к тому времени правителем, не выразил явного неудовольствия по этому поводу. Лишь после того, как Хулагу отказался отдать джучидам Закавказье и Южный Азербайджан в качестве доли завоеваний, вражда между двоюродными братьями усилилась. В придачу к этому в начале 1260 в ставке Хулагу был казнён Балакан (правда, его судили с санкции Берке); внезапно скончались Тутар и Кули, у Берке были подозрения, что их отравили. Он приказал своим войскам возвращаться в Дешт-и-Кыпчак, а если не удастся — отходить в мамлюкский Египет.

Когда августе 1262 года через Дербент в Ширван вторглось 30-тысячное конное войско под командованием Ногая, из Аладага выступила хулагуидская армия. Её авангард под командованием Ширемун-нойона спустя два месяца столкнулся с Ногаем у Шемахи и потерпел поражение. Но 14 ноября, когда к месту боевых действий подтянулись силы Абатай-нойона, джучидская армия была разгромлена у Шаберана, а Ногай бежал. Утром 8 декабря всё хулагуидское войско подошло к Дербенту. Сражение длилось весь день, и ордынцы в итоге отступили, оставив крепость.

Ширемун и Абатай, соединившись с Абагой, сыном Хулагу, перешли Терек и захватили лагерь и обозы войск Ногая. Берке организовал контрнаступление, и 13 января 1263 года на берегу Терека состоялась битва. Хулагуидская армия потерпела поражение, причём множество воинов при отступлении провалилось сквозь тонкий лёд реки. Потери с обеих сторон были так велики, что Берке, согласно Ибн Василу, воскликнул: «Да посрамит Аллах Халавуна этого, погубившего монголов мечами монголов. Если бы мы действовали сообща, то мы покорили бы всю землю.»[2] Войско Берке, пройдя за Дербент, вскоре отступило обратно на север. В то же время, Хулагу, вернувшись в свою столицу Тебриз, занялся приготовлениями к продолжению войны. Среди прочего, он приказал казнить всех ордынских купцов-уртаков, занимавшихся в Тебризе торговыми операциями, а их имущество конфисковать. Берке ответил казнью персидских купцов, торговавших в его владениях.[3]

Смерть и погребение

Обряд оплакивания в ставке Хулагу. Миниатюра из рукописи Джами ат-таварих, XIV век

В январе 1265 года Хулагу заболел, и китайские лекари не смогли помочь ему. Ильхан скончался 8 февраля 1265 года в местности на берегу реки Джагату. Был похоронен в построенной или восстановленной им крепости Тала (мыс Маркутдаг острова Шахи в северной части оз. Урмия [4]; по Рашид ад-Дину, «на горе Шаху, что напротив Диххарегана»). По сведениям Вассафа, в его могилу наряду с награбленными в военных походах ценностями были положены молодые девушки [5]. При похоронах последующих хулагуидов человеческие жертвоприношения не зафиксированы. Место погребения Хулагу было объявлено заповедным [6] (хориг), предназначенным лишь под кладбище членов ханского рода [7]. В 1282 году там похоронили сыновей Хулагу — Абагу и Менгу-Тимура [4]. По египетским источникам, в 681 г. х./1282-1283 г. крепость обрушилась и вместе со всеми сокровищами утонула в озере; в персидских источниках о подобной катастрофе ничего не сообщается.

Религиозные взгляды

Сомнительно, чтобы Хулагу питал стремление принять христианство, но его симпатии к христианам, по крайней мере к некоторым, очевидны: несторианами были старшая жена Хулагу Докуз-хатун и лучший полководец Китбуга. Известно, однако, что вопреки желанию Докуз в последние годы Хулагу интересовался буддийскими верованиями.

Жёны и дети

У Хулагу было четырнадцать сыновей и семь дочерей.

  • Сыновья
  1. Абага, родился в Монголии от Йисунджин-хатун и прибыл в Иран вместе с отцом, после смерти которого наследовал власть.
  2. Джумукур, родился в Монголии от Гуюк-хатун спустя месяц после рождения Абаги.
  3. Юшумут, мать его была наложницей из ставки Кутуй-хатун по имени Нокаджин-эгэчи.
  4. Текшин, от Кутуй-хатун.
  5. Тарагай, родился в Монголии от наложницы по имени Боракчин из ставки Кутуй-хатун.
  6. Тубшин, родившийся от Нокаджин, матери Юшумута.
  7. Текудер, от Кутуй-хатун.
  8. Аджай, мать — наложница по имени Арыкан-эгэчи, дочь Тенгиз-гургена.
  9. Конкуртай, мать — наложница Эчучэ-эгэчи, из ставки Докуз-хатун.
  10. Йисудер, мать — наложница из ставки Кутуй-хатун.
  11. Менгу-Тимур (23 октября 1256 г. — 26 апреля 1282 г.), от Олджей-хатун.
  12. Хуладжу, мать — Иль-эгэчи наложница, из ставки Докуз-хатун.
  13. Шибаучи, мать — Иль-эгэчи
  14. Тогай-Тимур, мать — наложница из ставки Кутуй-хатун.
  • Дочери
  1. Булуган-ага, от Гуюк-хатун. Стала женой Джума-гургена, сына Джучи из рода татар, брата Нукдан-хатун, матери Гайхату, старшей жены Абага-хана.
  2. Джемей [?], от Олджей-хатун. После смерти сестры Булуган-ага стала женой Джума-гургена.
  3. Менглукан, от Олджей-хатун; её отдали за Чакар-гургена, сына Бука-Тимура из рода ойрат.
  4. Тудугеч, мать — наложница из ставки Докуз-хатун.
  5. Тарагай, от Арыкан-эгэчи.
  6. Кутлукан, от Менгли-Кач-эгэчи.
  7. Баба, от Олджей-хатун.

Примечания

  1. Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского О. И. Смирновой,редакция профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2. — С. 229-230.
  2. Цит. по:Закиров С. Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом. — М., 1966. — С. 15.
  3. История Вассафа // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. — М., 1941. — С. 50.
  4. ↑ Тарих-и шейх Увейс / Пер. М. Д. Кязимова и В. З. Пириева. — Баку: Элм, 1984. — С. 91, прим. 33.
  5. Золотая Орда и её падение. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1950.
  6. Сборник летописей. — Т. 3. — С. 63.
  7. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 1. — С. 125, прим. 568 (1).

Литература

  • Сборник летописей / Перевод А. К. Арендса. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1946. — Т. 3.
  • Хулагу // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1971. — Т. VII: Работы по исторической географии и истории Ирана. — С. 512—513.
  • История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1958. — 390 с.
  • Закиров С. Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом (XIII—XIV вв.). — М.: Наука, 1966. — С. 9.

Ссылки

  • Amitai R. Hulāgu khan.  (англ.). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012. Проверено 13 июля 2010.
  • Mehmet Eti. Hulagu  (англ.). Anatolian Coins. — Монеты Хулагу. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012. Проверено 13 июля 2010.
Ильханы государства Хулагуидов
Хулагу (12611265) • Абага (1265—1282) • Текудер (1282—1284) • Аргун (1284—1291) • Гайхату (1291—1295
Байду (1295) • Газан (1295—1304) • Олджейту (1304—1316) • Абу Саид (1317—1335

Tags: Хулагу хан .