Momotik.ru

Народный проект

Метки: Церковь ингрии концерты, церковь ингрии отзывы, церковь ингрии в санкт-петербурге, церковь ингрии санкт-петербург, церковь ингрии в улан-удэ, церковь ингрии офиц сайт, церковь ингрии в колтушах.

Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии (фин. Inkerin Evankelis-Luterilainen Kirkko) (Церковь Ингрии, ЕЛЦИ) — российская лютеранская церковь скандинавской традиции. Большинство приходов расположены на территории Ленинградской области и Карелии. Юридически создана в 1992 году, однако свою историю отсчитывает с 1611 года (основания одного из старейших лютеранских приходов на территории Ленинградской области).

Содержание

История

Шведский период

По итогам Ливонской войны и Столбовского мира земли северо-запада России перешли под контроль Швеции. В результате значительная часть русского населения и часть обрусевших местных жителей покинула данную территорию.

Пустующие земли по решению короля Швеции были заселены жителями центральной Финляндии. Здесь был организован ряд приходов, начато строительство церковных зданий. В то время эти приходы являлись частью Церкви Швеции.

В 1641 году появилась самостоятельная церковная епархия во главе с суперинтендентом в Нарве, и ко времени возвращения Ингрии под скипетр России насчитывала 28 приходов, имеющих многочисленные капелланские филиалы.

Период Российской империи

Карта лютеранских приходов в Ингерманландии (1900 год)

В результате Северной войны данная территория была возвращена России. Так как колонисты оказались лояльны новой власти, то они остались на освоенных территориях.

Часть из них (в основном жители бывшего Ниеншанца) была переселена в Санкт-Петербург, где в 1703 г. Петр I позволил основать шведско-финский приход.

В 1734 году императрица Анна Иоанновна подарила финско-шведской общине участок в районе современного Невского проспекта, на котором была построена первая деревянная церковь во имя святой Анны. После разделения общины в 1745 году на шведскую и финскую, финская община осталась на прежнем месте. В 1767 году финны построили церковь святой Марии, которая являлась главной финской церковью России. Помимо неё существовали отдельные приходы в финских поселениях, так что духовное окормление получало население почти 800 финских деревень.

В 1819 году император Александр I создал лютеранскую Консисторию во главе с епископом Захариасом Сигнеусом из финского города Порво.

Впоследствии основную роль в управлении Евангелическо-лютеранской церковью Российской империи стали играть немцы с сохранением автономии трех ингерманландских пробств.

Необходимо заметить, что несмотря на то, что существовали финские приходы, отдельной лютеранской церкви для финнов не было — все приходы входили в структуру, суперинтендентом которой являлся император России[1], что имело свои положительные и отрицательные стороны. Положительным было то, что так как Церковь имела поддерживаемый государством статус, то государство принимало активное участие в финансировании Церкви, с другой стороны деятельность Церкви находилась под жёстким контролем со стороны министерства внутренних дел, которое определяло помимо места организации нового прихода и язык проповедей в нём, причём проповеди на русском языке были запрещены до 1905 года. В целом такое состояние определялось как «золотая клетка».

Советский период

В первые годы советской власти отношений государственных структур к финской церкви было достаточно лояльным, что позволило финнам не только организовать собственную Церковь, но начать вести проповеди на русском языке. В 1919 году было создано правление ингерманландских финских приходов, которое объявило Церковь Ингрии независимой. В 1921 году её глава Феликс Реландер стал епископом.

Однако такое положение сохранялось недолго, в 1930-е годы практически все приходы были закрыты, а пасторы и наиболее активные прихожане репрессированы.

Во время и после Второй мировой войны большинство финнов-ингерманландцев были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию.

С 1938 по 1969 годы Церковь действовала в катакомбных условиях.

Возрождение

Пасторы: Юхана Ваассели, Пааво Хайми
и Матти Кукконен в деревне Колтуши. 1958 г.

В 1953 году из ссылок вернулись два оставшихся в живых пастора Юхани Вассель (Juhana Vaasseli) и Пааво Хайми (Paavo Haimi), которые как могли, проводили духовное окормление немногочисленной паствы, возвратившейся в родные места. Они поселились в Петрозаводске. По их возвращении духовная жизнь общины Карелии оживилась. Люди вновь смогли получить Причастие, участвовать в конфирмационном обучении. Летом, пасторы духовные собрания из-за большого количества народа проводили на кладбищах. Часто о таких собраниях доносили и они разгонялись милицией[2]. В конце 1960-х годов финны-ингерманландцы вошли в состав Эстонской лютеранской церкви  — первое богослужение прошло в старой церкви в Нарве. Проводил его эстонский пастор Эльмер Куль, не знавший финского языка и поэтому служивший по транскрипции, однако церковь, рассчитанная на 250 мест, собрала на первое богослужение 800 человек. В 1970 году северо-западной части Петрозаводска в старой избе был зарегистрирован второй лютеранский приход, в 1977 году — третий, в г. Пушкине.

Дальнейшее развитие Церкви связано с именем Арво Сурво, первоначально диакона в пушкинском приходе. В конце 1980-х годов он и его единомышленники начали восстановление церковных зданий в финских деревнях, причём начало было положено с церкви в деревне Губаницы Волосовского района. Всего было построено пять новых и восстановлено шестнадцать старых молитвенных зданий.

В 1989 году Арво Сурво поднял вопрос о создании внутри Церкви Эстонии самостоятельного Ингерманландского пробства, однако первоначально получил отказ. Тем не менее Сурво и его единомышленники не отказались от своих планов, и в результате решением Совета по делам религий было решено создать указанную структуру в составе Эстонской Церкви. Однако после провозглашения независимости Эстонии совет пробства на своём собрании 10 июля 1991 года решил вопрос о создании независимой Церкви Ингрии. Новая деноминация — Церковь Ингрии, была зарегистрирована осенью 1992 года. Первоначально её возглавил приехавший из Финляндии епископ Лейно Хассинен.

В 2002 году был открыт приход в Чувашии[3].

Современное положение

Евангелическо-Лютеранская церковь Ингрии на территории России является епископальной Церковью, включающей в себя более 60 приходов.

Этнический состав

В начальный период большинство прихожан Церкви составляли этнические финны, однако их количество постепенно сокращается, и большинство приходов в настоящий момент имеют смешанный или чисто русскоязычный состав. В начале 2000-х годов русский язык официально стал главным богослужебным языком в ЕЛЦИ.

Церковное устройство

Верховным иерархом Церкви является епископ: с 1993 по 1995 год Лейно Хассинен, с 20 января 1996 года — Арри Матвеевич Кугаппи. Деления на епархии нет — приходы объединены в семь пробств по территориальному принципу.

Всего в Церкви Ингрии 75 приходов и 13[4]—15 тысяч прихожан[5]. Таким образом, ЕЛЦИ является второй по количеству верующих лютеранской Церковью в России после ЕЛКРАС.

Кафедральным собором Церкви Ингрии является церковь св. Марии в Санкт-Петербурге, на Б. Конюшенной улице. Там же, в соседнем здании, расположена Центральная канцелярия Церкви Ингрии. Церковное учебное заведение, Теологический институт Церкви Ингрии, осуществляющее подготовку священнослужителей и церковных работников, расположено в деревне Колбино Всеволожского района Ленинградской области.

Источники финансирования

По сведениям прессы, 40-50% финансирования ЕЛЦИ поступает от благотворительных организаций Финляндии[6]

Структура

Основной структурной единицей церкви является приход, возглавляемый настоятелем в сане пастора. Иногда, за отсутствием пастора временное (сроком до 2 лет) исполнение обязанностей настоятеля возлагается на диакона. От имени прихода управление мирскими делами общины осуществляет совет уполномоченных (9—15 человек), избираемый на общем собрании прихода сроком на 4 года. Для исполнения решений, принятых советом уполномоченных, и управления текущими делами прихода, совет уполномоченных избирает приходской совет (4—6 человек) сроком на два года. Председателем приходского совета по должности является настоятель прихода.

Приходы объединены в пробства, возглавляемые пробстом, то есть старшим пастором, назначаемым из числа пасторов пробства. Церковь Ингрии территориально разделена на семь пробств: Санкт-Петербургское, Московское, Карельское, Приволжское, Уральское, Сибирское и Западно-Ингерманландское.

Приходы Церкви Ингрии

Вероучение

Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии (ЕЛЦИ) исповедует Святую Христианскую веру, которая основывается на Библии, на свидетельстве Ветхого и Нового Завета о триединстве Бога: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Эта вера выражена в трёх общецерковных символах веры и в лютеранских вероисповедных книгах.

Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии (ЕЛЦИ) в своей теологии придерживается пути открытой конфессиональности. Это значит, что теология должна быть неизменным и неизменяемым провозглашением учения Священного Писания, но одновременно это провозглашение должно быть близким и понятным нашим современникам. В преамбуле «Положения о церкви» говорится, что исповедание Церкви находится выше решений церковно-канонической власти. Следовательно, Церковь Ингрии не создает свое собственное исповедание, но выступает в качестве свидетеля и апологета учения и традиций апостолической Церкви.

Исповедание Церкви Ингрии строится на основе высшего авторитета Священного Писания, содержание которого понимается в соответствии с тремя вселенскими Символами веры, неизмененным Аугсбургским Исповеданием и другими символическими текстами, входящими в состав Книги Согласия.

Учение церкви о христианской семье

Вследствие некоторых социальных причин, в современном христианском сообществе прослеживается четкая тенденция терпимого отношения к сексуальным меньшинствам. Данный подход весьма настораживает Церковь и заставляет ее реагировать на происходящие процессы. Отвечая на подобный вызов времени, Церковь Ингрии в Синодальной декларации «О христианской семье» констатировала, что «Христианская семья основывается на добровольном ответственном браке одного мужчины и одной женщины, в котором реализуются и проявляются отношения любви, честности и непорочности (Евр. 13:4), помощи (Быт. 2:18) и взаимной привязанности (Мф.19:6). Таковой христианский брак благословляется церковью для свидетельства о добрых намерениях вступающих в него перед Богом и общиною. Несмотря на то, что лютеранская Церковь не рассматривает брак как таинство, святость брака обусловлена тем, что христианский брак заключается по Слову Божию, а обряд венчания содержит молитву и Слово Божие».

Степени духовного служения в церкви

В Церкви Ингрии существует три степени духовного (священнического) служения:

Традиционно, все они могут обозначаться общим понятием священнослужитель и считаться пастырями или пасторами Церкви.

Для помощи приходским священнослужителям в Церкви Ингрии утверждена должность катехета (катехизатора). Катехет (катехизатор) не является священнослужителем, но призывается к исполнению функций церковнослужителя (аналог лектора Имперской лютеранской церкви).

Церковь Ингрии отрицает, что позднейшая традиция ординации женщин и допущения их совершению публичного служения Слова и Таинств имеет под собой библейское основание:

Мы верим, проповедуем, свидетельствуем и учим, что Церковная проповедь Слова неотделима от Святых Таинств, и что проповедническое служение, согласно установлениям Священного Писания и Апостольской Церкви, должно совершаться только мужчинами. Мы с горечью вынуждены признать, что развитие института женского «священства» в российском лютеранстве, независимо от того, используется ли при этом самонаименование «пастор» или более скромно «проповедница», разрушает лютеранскую самоидентификацию и не только не способствует сближению наших Церквей, но и лишает постановку вопроса о единстве всякого реального содержания[7].

Литургические традиции

Существуют значительные различия в обустройстве культовых помещений и литургических традициях между ЕЛКРАС, следующих немецкой традиции, и ЕЛЦИ, ориентирующейся на скандинавскую традицию. Немецкая традиция, изначально низкоцерковная, со времён правления Великого Курфюрста приобрела много черт кальвинизма. В то же время скандинавская традиция продолжает оставаться высокоцерковной, сохраняющей многие черты католицизма. С учётом широкого распространения модернизма в современном католичестве, высокоцерковное лютеранское богослужение внешне может выглядеть даже более архаичным.

Вместе с этим должно заметить, что за исключением ключевых моментов литургии (исповеди, отпущения грехов, провозглашения причащения истинными Плотью и Кровью Христа) все остальные литургические нюансы являются адиафорическими, что согласуется с церковным вероучением, записанным ещё Филиппом Меланхтоном в Аугсбургском вероисповедании: «Нет необходимости, чтобы обряды у детей Божиих везде были одинаковыми».

Язык богослужения зависит от этнического состава прихожан — собрания могут проходить на финском языке, на русском, на сочетании финского и русского, и в любых случаях допустимо включение понятных всем христианам латинских выражений. Проводятся собрания на эрзя-мордовском, мокша-мордовском, марийском, удмуртском и других языках.

Музыкальные традиции

В лютеранском богослужении значительное место занимает хоровое пение — помимо хоралов, исполняемых по возможности всем приходом, значительная часть самой литургии (кроме проповеди) может проходить в песенной форме.

В Церкви Ингрии допустимо использование разных сборников гимнов — как торжественных средневековых хоралов, так и современных финских христианских песен Пекки Симоёки, в том числе переведённых на русский язык.

Наряду с высокоцерковной литургией, во время которой под органную музыку приход поёт торжественные средневековые хоралы (к примеру, наиболее популярным хоралом, исполняемым во время причастиям, является написанный на слова Яна Гуса), существует т. н. «молодёжная» литургия, разработанная при активном участии пастора Пентти Смедса, песнопения в которой звучат более современно. Вместе с тем, в догматическом плане эти литургии равнозначны.

Критика

Представители не признанной другими лютеранскими объединениями РФ Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского Исповедания), созданной в июне 2006 года отколовшимися от ЕЛЦ ЕР и ЕЛЦИ пасторами и мирянами, высказались относительно Церкви Ингрии так:

Финский ингерманландский проект по созданию Церкви Ингрии был связан с эйфорией известного ельциновского лозунга «берите суверенитета столько, сколько сможете унести». Финны умеют терпеть и умеют ждать. Элитам Финляндии начала 90-х казалось, что настал час реванша за 39-й год, когда их страна потеряла значительные карельские территории и земли ижорского района. Организованная на финские деньги Церковь Ингрии призвана была служить планам по «мирной аннексии» Игерманландии – широкой автономии для этих, некогда финских земель, под патронажем Финляндии. Но с приходом во власть команды Владимира Путина, эти планы пришлось свернуть и Церковь Ингрии вынуждена была переориентироваться на сотрудничество с американской лютеранской Церковью Миссури Синод[8]

Межцерковные и экуменические связи

  • Основной братской Церковью для ЕЛЦИ в силу исторических причин является Церковь Финляндии. Однако, несмотря на тесные контакты между двумя Церквями, Церковь Ингрии не является частью Церкви Финляндии.
  • Так как учение и богослужебная практика достаточно консервативны (например, в ЕЛЦИ нет женского клира), то она входит не только в ВЛФ, но и в Международный Лютеранский Совет, активно сотрудничая с главной деноминацией последнего — американским Синодом Миссури.
  • В 2009 году епископы ЕЛЦИ и ЕЛКРАС взяли курс на воссоединение церквей[9]. В феврале 2010 года процесс воссоединения прервался в силу явных разногласий по вопросу о проповедническом служении женщин. Кроме того, ЕЛЦИ заявила о временном прекращении участия в совместном издании информационного бюллетеня «Лютеранские вести»[10].
  • Отношения между Русской православной церковью и Церковью Ингрии достаточно дружественные, несмотря на существенные догматические различия. Епископ Церкви Ингрии присутствовал в качестве наблюдателя на XII собеседованиях между РПЦ и Церковью Финляндии, которые прошли с 28 сентября по 5 октября 2002 года в Свято-Даниловом монастыре в Москве [11].

Примечания

  1. Religare — Религия и СМИ — Русский вариант финского лютеранства
  2. Лютеранство в г. Петрозаводске
  3. Вторжение лютеран на чувашскую землю
  4. LCMS World Mission in Eurasia
  5. История церкви — Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии
  6. Российское лютеранство в поисках идентичности
  7. Сообщение Информационного Отдела Епархии ЕЛЦИ от 24.02.2010
  8. ГОСТИ ЖЕЛАННЫЕ И НЕ ЖЕЛАННЫЕ ИЛИ ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ЕВАНГЕЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ГЕРМАНИИ В РОССИИ?
  9. Заседание Национального комитета ВЛФ
  10. Сообщение Информационного комитета ЕЛЦИ от 24.02.2010
  11. Официальный сайт Евангелической-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания России

Ссылки

  • Официальный сайт Церкви Ингрии
  • Сайт теологического института Церкви Ингрии
  • Архивные документы евангелическо-лютеранских приходов Ингерманландии

Tags: Церковь ингрии концерты, церковь ингрии отзывы, церковь ингрии в санкт-петербурге, церковь ингрии санкт-петербург, церковь ингрии в улан-удэ, церковь ингрии офиц сайт, церковь ингрии в колтушах.