Momotik.ru

Народный проект

Метки: Чехословацкий корпус видео, чехословацкий корпус флаг, чехословацкий корпус на дальнем востоке.

Перейти к: навигация, поиск
Чехословацкий корпус
очск, ЧСК

Герб Чехословацкого корпуса
Годы существования

в октябре 1917 года — переименован 1 февраля 1919 года в ЧСА

Страна

Российская империя, с 25 января 1918 года Франция

Входит в

Российскую армию, с 25 января 1918 года — в автономную чехословацкую армию во Франции

Тип

стрелковый корпус

Численность

до 50 000 человек.

Дислокация

Российская империя

Участие в

Первая мировая война 19141918, Гражданская война в России

Командиры
Известные командиры

смотрите список

Чехословацкий корпус  — формирование (национальное добровольческое воинское соединение, стрелковый корпус), сформированное в составе российской армии осенью 1917 года, в основном из пленных чехов и словаков — бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии.

С декабря 1917 года на основании декрета французского правительства об организации автономной Чехословацкой армии во Франции Чехословацкий корпус в России был формально подчинён французскому командованию.

Весной — летом 1918 года он оказался втянут в военные действия против Советской власти[1]. Мятеж Чехословацкого корпуса в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке создал благоприятную ситуацию для ликвидации советских органов власти, образования антисоветских правительств (Комитет членов Учредительного собрания, Временное Сибирское правительство, позднее — Временное Всероссийское правительство) и начала широкомасштабных вооружённых действий белых войск против Советской власти.

История

Начало Первой мировой войны привело к активизации чешского и словацкого национального движения, сторонники которого стремились к самостоятельности славянских территорий, входивших в состав Австро-Венгрии. Отражением этих устремлений среди многочисленных чешских иммигрантов, проживавших в России, стали демонстрации в знак лояльности к России и Сербии, организованные в первые же дни войны в ряде городов России.

Уже 25 июля 1914 года, в день официального объявления войны, «Чешский национальный комитет» (ЧНК), объединявший чехов-колонистов в Российской империи, принял обращение к императору Николаю II, в котором отмечалось, что «на русских чехов падает обязанность отдать свои силы на освобождение нашей родины и быть бок о бок с русскими братьями-богатырями…». Решение о создании чешских добровольческих воинских подразделений для участия в войне на стороне России было принято на антиавстрийской манифестации в Киеве, а проект был подан в правительство созданным в ходе манифестации Киевским чешским комитетом (см. статью Чешская дружина). 30 июля Совет министров России, поддержав эту инициативу, принял решение о сформировании Чешской дружины. 28 сентября в Киеве состоялось торжественное освящение её знамени, и уже в октябре 1914 года она выступила на фронт, где в составе 3-й армии генерала Радко-Дмитриева участвовала в Галицийской битве[2].

Следует отметить, что в составе русской армии чехословацкие национальные формирования действовали исключительно под командованием русских офицеров. С марта 1915 года Верховный главнокомандующий российской армии великий князь Николай Николаевич разрешил принимать в ряды дружины чехов и словаков из числа пленных и перебежчиков — бывших военнослужащих австрийской армии. В результате к концу 1915 года она была развёрнута в Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса (штатной численностью около 2 100 человек). К концу 1916 года полк развёрнут в бригаду[2] (Československá střelecká brigáda) в составе трёх полков, численностью около 3,5 тыс. офицеров и нижних чинов, под командованием полковника В. П. Троянова.

Тем временем в феврале 1916 года в Париже образовался Чехословацкий национальный совет (Československá národní rada). Его руководители (Томаш Масарик, Йозеф Дюрих, Милан Штефаник, Эдвард Бенеш) продвигали идею создания самостоятельного чехословацкого государства и предпринимали активнейшие усилия с целью получить согласие стран Антанты на формирование самостоятельной добровольческой чехословацкой армии. Чехословацкий национальный совет официально подчинил себе все чешские воинские части, действовавшие против держав Тройственного союза на Восточном и Западном фронтах. В России начал работу «Союз чехословацких обществ»[2].

Мемориал павшим под Зборовом чехословацким легионерам, село Калиновка, Украина.

Февральская революция не изменила отношения российского правительства к чехословацким легионерам — скорее наоборот. Чехословацкий национальный совет создал своё отделение в России, которое было признано Временным правительством в качестве единственного представителя чехов и словаков в России.

В июльском наступлении русской армии в Галиции, где Чехословацкая бригада впервые участвовала как самостоятельная оперативная единица, она прорвала фронт в районе Зборова, взяла более 3 тысяч пленных, потеряв до 200 чел. убитыми и до 1000 ранеными. За этот успех командир бригады был произведён в генерал-майоры.

И Временное правительство, и командование 1-й Гуситской стрелковой дивизии, в которую развернулась чехословацкая бригада, подчёркивали свою лояльность друг к другу[2]. Успешные действия чехословаков способствовали тому, что чешские политические деятели добились у Временного правительства разрешения на сформирование более крупных национальных формирований. Новый Верховный главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов 4 июля 1917 года разрешил начать сформирование 2-й дивизии, которое шло быстрыми темпами. Были организованы 5-й полк Томаша Масарика, 6-й Ганацкий, 7-й Татранский, 8-й Силезский полки, две инженерные роты, две артиллерийские бригады[1].

26 сентября 1917 года начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Духонин подписал приказ о сформировании отдельного Чехословацкого корпуса из двух дивизий и запасной бригады[1] (на тот момент были сформированы лишь две дивизии общей численностью 39 тыс. солдат и офицеров). В состав 1-й Чехословацкой дивизии, в частности, вошёл Корниловский ударный полк, переименованный в Славянский (в его личном составе были представлены чехи, словаки и югославы)[3].

Во всех частях корпуса вводился французский военный дисциплинарный устав и устанавливался «русский командный язык». По просьбе Чехословацкого национального совета (ЧСНС) и лично руководителя российского отделения Т. Г. Масарика во главе корпуса были поставлены русские генералы: командир генерал-майор В. Н. Шокоров, начальник штаба генерал-майор М. К. Дитерихс. Уполномоченными ЧСНС стали: при корпусе — П. И. Макса, при Ставке Верховного главнокомандующего — Ю. И. Клацанда[1].

Чехословацкий корпус и Гражданская война в России

Чехословацкий корпус, 1918 год.
Вступление чехословацких войск в Иркутск, 1918 год.
«Казарма» формирования Чехословацкого корпуса.
Флаг батареи Куликовского в Чехословацком корпусе

Осенью 1917 года Чехословацкий корпус находился на сформировании в тылу Юго-Западного фронта на территории Волынской и Полтавской губерний. Октябрьская революция 1917 года и начатые советским правительством переговоры о мире с державами Тройственного союза поставили чехословаков в сложное положение. С получением известия о победе вооружённого восстания большевиков в Петрограде руководство Чехословацкого национального совета заявило о безоговорочной поддержке Временного правительства и заключило соглашение с командованием Киевского военного округа и Юго-Западного фронта о порядке использования чехословацких частей, которое, с одной стороны, подтверждало невмешательство последних в вооружённую борьбу внутри России на стороне какой-либо политической партии, а с другой — провозглашало их стремление «содействовать всеми средствами сохранению всего, что способствует продолжению ведения войны против нашего врага — австро-германцев». 27 октября это соглашение было доведено до сведения командования 1-й и 2-й чехословацких дивизий, а помощник комиссара Временного правительства при штабе Юго-Западного фронта Н. С. Григорьев распорядился отправить указанные соединения в Киев. 28 октября они совместно с юнкерами киевских военных училищ участвовали в уличных боях против рабочих и солдат — сторонников Киевского Совета. Бои продолжались до заключения между враждующими сторонами перемирия 31 октября 1917 г.[3]

Тем временем Чехословацкий национальный совет, стремившийся превратить созданный Россией чехословацкий корпус в «иностранное союзническое войско, находящееся на территории России», ходатайствовал перед французским правительством и президентом Пуанкаре о признании всех чехословацких воинских формирований частью французской армии. Представитель ЧСНС, будущий первый президент независимой Чехословакии профессор Томаш Масарик провёл в России целый год, с мая 1917 года по апрель 1918 года — по словам видного деятеля Белого движения генерал-лейтенанта К. В. Сахарова, Масарик вначале связался со всеми «вождями» Февральской революции, после чего «поступил всецело в распоряжение французской военной миссии в России». Сам Масарик в 1920-е годы называл чехословацкий корпус «автономной армией, но в то же время и составной частью французской армии», поскольку «мы зависели в денежном отношении от Франции и от Антанты»[4]. Для руководителей чешского национального движения главной целью продолжения участия в войне с Германией было восстановление независимости от Австро-Венгрии. В том же 1917 году совместным решением французского правительства и ЧСНС был сформирован Чехословацкий легион во Франции. Чехословацкий национальный совет признавался единственным верховным органом всех чехословацких военных формирований — это ставило чехословацких легионеров (а теперь они назывались именно так) в России в зависимость от решений Антанты[2]. На основании декрета французского правительства от 19 декабря 1917 года об организации автономной Чехословацкой армии во Франции чехословацкий корпус в России был формально подчинён французскому командованию и получил указание о необходимости отправки во Францию[2][5].

Тем не менее, попасть во Францию чехословаки могли лишь через территорию России, где на тот момент повсеместно была установлена советская власть. Чтобы не испортить отношения с советским правительством России, Чехословацкий национальный совет категорически воздерживался от каких-либо действий против него, а потому отказал в помощи Центральной раде против наступавших на неё с юга советских отрядов[5].

1 февраля 1918 года Масарик заключил соглашение о нейтралитете с М. А. Муравьёвым, командовавшим 5-тысячным советским отрядом, наступавшим на Киев. 26 января (8 февраля) отряд Муравьёва захватил Киев и установил там советскую власть. 16 февраля Муравьёв сообщил Масарику, что правительство Советской России не имеет возражений против отъезда чехословаков во Францию[5].

С согласия Масарика в чехословацких частях была разрешена большевистская агитация. Небольшая часть чехословаков (немногим более 200 человек) под влиянием революционных идей вышла из состава корпуса и позднее влилась в состав интернациональных бригад РККА. Сам Масарик, по его словам, отказался принять предложения о сотрудничестве, поступавшие к нему от генералов М. В. Алексеева и Л. Г. Корнилова (генерал Алексеев в начале февраля 1918 года обращался к начальнику французской миссии в Киеве с просьбой дать согласие направить в район Екатеринослав — Александров — Синельниково если не весь чехословацкий корпус, то хотя бы одну дивизию с артиллерией, чтобы создать условия, необходимые для защиты Дона и формирования Добровольческой армии. С такой же просьбой непосредственно к Масарику обращался П. Н. Милюков[5]). В то же время Масарик, по выражению К. В. Сахарова, «прочно связался с левым русским лагерем; помимо Муравьёва, им были укреплены его отношения с рядом революционных деятелей полубольшевицкого типа». Русские офицеры были постепенно удалены с командных должностей, Чешский национальный совет в России пополнился «левыми, ультрасоциалистическими людьми из военнопленных»[4].

Все усилия чехов были направлены на то, чтобы организовать эвакуацию корпуса из России во Францию. Самым коротким маршрутом был морской — через Архангельск и Мурманск, — однако от него отказались из-за страха перед немецкими подводными лодками. Было решено направить легионеров по Транссибирской железной дороге до Владивостока и далее через Тихий океан в Европу. Масарик заключил соглашения с Центральной радой и с советскими властями о нейтралитете Чехословацкого корпуса и 22 февраля покинул Киев.

После подписания советской Россией Брестского мира в марте 1918 года и начала ввода германо-австрийских войск на территорию Украины чехословацкие легионеры ещё неделю, c 7 по 14 марта, продолжали действовать совместно с Украинской советской армией, упорно сдерживая натиск немецких полков.

26 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР (Сталин), Чехословацкого национального совета в России и чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чешских подразделений от Пензы к Владивостоку: «…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…» 27 марта в приказе по корпусу № 35 определялся порядок использования этого «известного количества оружия»: «В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооружённую роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемёт, на каждую винтовку 300, на пулемет 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулемёты, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трёх представителей чехословацкого войска и трех представителей советской власти…»[2]. Артиллерийское вооружение в основном было передано красногвардейцам ещё при переходе из Украины в Россию.

К концу мая 1918 года наиболее крупные группировки чехословаков находились в районах Пензы — Сызрани — Самары (8 тыс.; пор. С. Чечек), Челябинска — Миасса (8,8 тыс.; полк. С. Н. Войцеховский), Новониколаевска — ст. Тайга (4,5 тыс.; кап. Р. Гайда), во Владивостоке (около 14 тыс.; ген. М. К. Дитерихс), а также Петропавловска — Кургана — Омска (кап. Сыровой).

23 мая 1918 съезд ЧСК в Челябинске постановил не сдавать оружия и пробиваться к Владивостоку. 25 мая в Мариинске произошло первое вооруженное столкновение советских войск с ЧСК. 29 мая Л. Д. Троцкий отдал приказ «о немедленном и безусловном разоружении всех чехо-словаков и о расстреле тех из них, которые с оружием в руках будут противиться мероприятиям Советской власти»; эта телеграмма была перехвачена командованием ЧСК. Отразив первые нападения на свои эшелоны (Марьяновка, Иркутск, Златоуст) и перейдя в наступление, ЧСК овладел всей Сибирской (а также Алтайской) дорогой.

Быстрота, с какой рухнула на огромных территориях советская власть, образование новых правительств (Сибирь, Самара, Владивосток, Екатеринбург), ориентировавшихся на прежних союзников и желавших создать вместе с ними новый фронт против немцев и большевиков, возбудили надежды, и, с согласия Антанты, основная часть ЧСК вернулась к Волге и Уралу для открытия военных действий против Германии и Австро-Венгрии и их союзников большевиков. Отсутствие ожидаемой поддержки со стороны союзников и русских, внутренний кризис в ЧСК и, самое главное — окончание Первой мировой войны победой союзников, побудили ЧСК оставить антибольшевистский фронт в конце 1918 года.

1 февраля 1919 года ЧСК был переименован в Чехослословацкую армию в России (ЧСА).

27 декабря 1919 года командование армии, по решению представителей Антанты, приняло на станции Нижнеудинск под свой контроль поезд с частью золотого запаса России. 15 января 1920 года чешское командование выдало эсеровско-меньшевистскому «Политцентру» адмирала Колчака и часть «золотого» эшелона.

Состав

  • управление (штаб)
  • 1-я гуситская стрелковая дивизия
    • 1-й стрелковый Яна Гуса полк
    • 2-й стрелковый Йиржи из Подебрад полк
    • 3-й стрелковый Яна Жижки из Троцнова полк
    • 4-й стрелковый Прокопа Великого полк
  • 2-я стрелковая дивизия
    • 5-й чехословацкий стрелковый полк Пражский Фомы Масарика
    • 6-й чехословацкий Ганацкий полк
    • 7-й чехословацкий стрелковый Татранский полк,
    • 8-й чехословацкий стрелковый Силезский полк.
  • Запасная стрелковая бригада (2 полка четырёхбатальонного состава и сапёрная полурота)

Командование корпуса

Командир

Начальники штаба

История корпуса

См. основную статью Чехословацкие легионы См. основную статью Восстание Чехословацкого корпуса

  • Июнь 1917 — Дислоцировался на Левобережной Украине, в районах Киева и Полтавы.
  • 15 января 1918 — Корпус объявлен автономной частью французской армии.
  • Март 1918 — Переведен в район Тамбова и Пензы.
  • 26 марта 1918 — Советское правительство заявило о своей готовности содействовать эвакуации Корпуса через Владивосток при условии их лояльности.
  • Апрель 1918 — Под давлением немцев наркоминдел Чичерин приказывает задержать эвакуацию Корпуса в Сибирь и на Дальний Восток.
  • 2 мая 1918 — Верховный совет Антанты принял решение использовать корпус для борьбы с советской властью на Севере России и в Сибири.
  • 24 мая 1918 — Троцкий отдаёт приказ о разоружении чехословаков.
  • 25 мая 1918 — Части корпуса подняли организованный мятеж против Советской власти на всем пути следования.
  • Конец 1919 — начало 1920 — Началась эвакуация Чехословацкого корпуса.
  • 7 февраля 1920 — Между Советским правительством и командованием Чехословацкого корпуса подписано перемирие.
  • 2 сентября 1920 — Последние части корпуса покинули Владивосток.

См. также

Примечания

  1. ↑ Салдугеев Д. В. Чехословацкий легион в России
  2. ↑ Цветков В. Ж. Легион гражданской войны. «Независимое военное обозрение» № 48 (122), 18 декабря 1998
  3. ↑ Солнцева С. А. Ударные формирования Русской армии в 1917 году. «Отечественная история» № 2, 2007, стр. 47—59
  4. ↑ Сахаров К. В. Чешские легионы в Сибири: чешское предательство. Берлин. 1930.
  5. 1 2 3 4 Головин Н. Н. Российская контрреволюция в 1917—1918 гг. Том 2. М.:Айрис-пресс, 2011. 704 с. ISBN 978-5-8112-4318-1

Литература и источники

  • Недбайло, Борис Николаевич. Чехословацкий корпус в России (1914—1920 гг.)
  • Чешские легионы в Сибири: чешское предательство. Берлин. 1930.
  • Александр Котомкин. О чехословацких легионерах в Сибири. 1918—1920. Париж. 1930.
  • И. С. Ратьковский. Лето-осень 1918 года: хроника чехословацкого мятежа // Мир экономики и права. 2013. №11-12. С.47-55
  • В.В. Хрулев. Чехословацкий мятеж и его ликвидация. М., 1940.
  • Клеванский А. Х. Чехословацкие интернационалисты и проданный корпус. М., 1965
  • А.В. Санин. Участие Чехословацкого корпуса в белом терроре // "Военно-исторический журнал", № 5, 2011. стр.25-27
  • Чехословацкий корпус в 1918 г. // Вопросы истории. 2012. № 5. С. 75—103; № 6. С. 54—76.

Ссылки

  • Отдельный Чехословацкий корпус
  • Отдельный Чехословацкий корпус и золотой запас России.


Tags: Чехословацкий корпус видео, чехословацкий корпус флаг, чехословацкий корпус на дальнем востоке.