Momotik.ru

Народный проект

Метки: Чиабатта технологическая карта, чиабатта хлеб вес, чиабатта замороженная купить, чиабатта купить в минске.

Ломтики чиабатты

Чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии и даже вне её, напр. в испанской Каталонии, где он популярен под названием чапата (кат. xapata). У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. В Соединённых Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чиабатту из более мокрого теста, что требует машинной замески и добавления специальных ферментов и закваски.

Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»).

Чиабатта используется для приготовления сэндвичей во многих сетях быстрого питания.


Ссылки

  • Чиабатта в кулинарном словаре Smachno.Ru. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012. Проверено 27 января 2009.
  • Рецепт чиабатты на Pekarni.Ru. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012. Проверено 27 января 2009.
  • Пошаговый рецепт чиабатты с фотографиями

Tags: Чиабатта технологическая карта, чиабатта хлеб вес, чиабатта замороженная купить, чиабатта купить в минске.